Обзор цифрового офтальмоскопа D-EYE

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Обзор цифрового офтальмоскопа D-EYE

Цифровой офтальмоскоп D-EYE обеспечивает легкую визуализацию сетчатки при помощи простого приспособления для смартфона при относительно небольшой стоимости. Вы офтальмолог? Семейный врач? Студент? Любитель всех медицинских гаджетов? Читайте обзор об цифровом офтальмоскопе D-EYE!   D-EYE-box

Результаты теста

Вопрос, который интересует каждого, состоит в том, как выглядят изображения или видео, насколько легко использовать прибор. Ниже приведено видео, которое снято вслепую на собственном глазу с нерасширенным зрачком. Я собрал прибор вместе, запустил загруженное приложение, с помощью нажатий нескольких кнопок выбрал коррекцию для своих глаз. Затем я вслепую вращал D-EYE перед своим глазом. Когда я проверил записанное видео, я с удивлением увидел сосудистую сеть и мой собственный диск зрительного нерва. Видео 1 [embed]https://youtu.be/f1nOWBVLZ5w[/embed] Осмотр друзей и родственников оказался легким, и после нескольких добровольцев я научился ориентироваться в системе и отслеживать диск зрительного нерва почти моментально. [embed]https://youtu.be/4zw-WZUf0Oo[/embed] Я захотел узнать профессиональное мнения, поэтому встретился с доктором Дэвидом Яном, офтальмологом, специализирующимся на хирургии глаукомы в Университете Торонто (примечание – он не имеет никакой связи с D-EYE). Я дал ему систему, и в течение нескольких секунд он смог визуализировать диск зрительного нерва другого студента, а также макулу. Это происходило в полностью освещенной комнате без расширения зрачка. «Проблема с традиционными прямыми офтальмоскопами состоит в том, как близко Вы должны приблизиться к лицу пациента; это устройство решает эту проблему, и качество визуализации остается очень приемлемым. Это не настолько хорошо, как визуализация при помощи традиционного прямого офтальмоскопа в руках высококвалифицированного офтальмолога, но для врача общей практики это может быть намного более практичным и эффективным устройством, так как намного меньше зависит от оператора и пациента», - сказал доктор Дэвид Ян. При помощи D-EYE я увидел пациентов с диабетической ретинопатией, макулярной дегенерацией, шрамами после лазерной фотокоагуляции – и все через не расширенные зрачки. [embed]https://youtu.be/0Yo2G_V1qNA[/embed] И видео, что можно визуализировать при помощи D-EYE на расширенном зрачке: [embed]https://youtu.be/LYXFfRY1OoY[/embed] Следует отметить, что когда я был в роли пациента в кабинете врача, когда мне в глаза светил яркий свет, а лицо врача было слишком близко к моему, я часто задумывался, что находится на другой стороне линзы, особенно когда врач бормочет приговаривающе «Хмм», или даже «Все выглядит хорошо!» Теперь, будучи в другой роли, я понял, что другим огромным плюсом D-EYE является способность мгновенно показать пациентам, как выглядит их сетчатка. Я использовал систему только у нескольких пациентов, но все они, кажется, оценили эту способность. В сравнении с традиционными прямыми офтальмоскопами, я чувствовал себя намного комфортнее с D-EYE. Знакомый телефонный интерфейс, большой дисплей, простая маневренность при помощи точного тачскрина, запись изображений делают D-EYE более предпочтительным, чем неудобные традиционные прямые офтальмоскопы.

Аппаратное обеспечение

Хорошо, теперь мы знаем, как работает D-EYE. Теперь я хочу поговорить о дизайне и удобстве пользования. Устройство D-EYE состоит из двух частей: навесная рамка, которая присоединяется к Вашему смартфону; и сама линза D-EYE. Обе части выглядят высококачественным продуктом. Прочная конструкция и гладкая матовая черная отделка придает им вид профессионального медицинского устройства. Магниты прикрепляют линзу на рамку и телефон. Выравнивание происходит с помощью двух штифтов на рамке, которые вставляются в соответствующие слоты в линзе. Линза D-EYE перенаправляет свет от вспышки телефона и проецирует его коаксиально с линзой, позволяя сетчатке отбить его – это аспект прямой офтальмоскопии. И рамка, и устройство прочно сконструированы и соединяются с легкостью. Хотя соединение выглядит достаточно прочным, чтобы выдержать случайное падение, но наблюдался небольшой люфт на моем iPhone 6 – достаточный, чтобы вызвать постоянные (на легко исправимые) проблемы во время использования. Так как устройство не плотно прилегало к телефону, свет вспышки просачивался из-под линзы D-EYE, вызывая блики и трудности при визуализации. Однако проблема легко решалась при помощи прижатия и удерживания D-EYE к телефону во время обследования. Когда я сообщил D-EYE об этом, они сообщили, что работают над решением, чтобы исправить недостаток – простой уплотнительной наклейкой, которая будет блокировать блики. Звучит неплохо!