Каптоприл

Каптоприл (Captopril) – Одноименное активное вещество Каптоприл представляет собой белый или беловатый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, в этиловом и метиловом спирте.

Препараты от повышенного давления — какие бывают, чем отличаются

 

Плохо растворяется в хлороформе, и совсем не растворяется в эфире. Из-за наличия сульфгидрильного остатка в молекуле имеет слабый запах серы.

Химическая формула: C9H15NO3S.

Название: (S)-1-(3-Меркапто-2-метил-1-оксопропил)-L-пролин.160px-Captopril_skeletal.svg

Механизм действия

Его относят к группе ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Этот фермент является одним из важнейших компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Эта система у человека и у млекопитающих сформировалась в течение длительного эволюционного периода.

Ее действие направлено на то чтобы поддерживать АД на должном уровне. В противном случае при выраженной гипотензии (низком АД) нарушается кровоток (перфузия) в тканях, и нормальный газообмен между кровью и тканями, фильтрация мочи, а также многие другие физиологические процессы становятся невозможными.

В упрощенном виде РААС представлена несколькими биологически активными веществами (БАВ) – плазменными белками, гормонами. Один из таких белков, ангиотензиноген, под действием фермента ренина, синтезируемого почками, трансформируется в ангиотензин I .

Это тоже белок, состоящий из 10 аминокислот. Ангиотензин I физиологически неактивен. Однако под действием АПФ от него отщепляются 2 аминокислоты, и ангиотензин I превращается в ангиотензин II, который играет ключевую роль в повышении АД.

Под действием ангиотензина II спазмируются кровеносные сосуды – мелкие артерии и вены (артериолы и венулы). Примечательно, что именно артериолы, а не крупные артерии регулируют АД. Спазмируются артериолы – растет общее периферическое сопротивление (ОПС), а вместе с ним и АД. При дилатации (расслаблении) артериол все наоборот – происходит снижение ОПС и АД.

А более крупные артерии – это всего лишь транспортные магистрали для протекающей крови. Спазм артериол – это не единственный физиологический механизм, с помощью которого ангиотензин II регулирует АД. Ангиотензин II стимулирует синтез гипофизарных гормонов – антидиуретического гормона (АДГ) и адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Под действием АДГ снижается диурез (объем выделенной мочи). АКТГ стимулирует синтез альдостерона надпочечниками. Эффект этого гормона сходен с таковым у АДГ. Благодаря альдостерону снижается выделение с мочой натрия. Натрий, а вместе с ним и вода задерживается в организме.

Диурез уменьшается, а объем циркулирующей крови (ОЦК) наоборот, увеличивается. Вместе с повышением ОПС это дополнительный фактор роста АД. АПФ не только активирует ангиотензин II , но и угнетает калликреин-кининовую систему. Эта система включает в себя целый комплекс БАВ, в т.ч. и брадикинин. Калликреин-кининовая система контролирует целый ряд физиологических процессов – свертывание крови, воспалительные реакции, восприятие боли, величину АД.

Причем АД под влиянием брадикинина снижается. Свое действие брадикинин реализует путем высвобождения других БАВ – простагландинов, простациклина, а также оксида азота, который еще называют эндотелиальным релаксирующим фактором (ЭРФ).

Все эти вещества вызывают дилатацию артериол, и тем самым снижают АД. Помимо кининов есть другие БАВ, которые снижают АД. Одно из таких веществ вырабатывается сердцем, точнее – клетками миокарда, кардиомиоцитами.

Это предсердный натрийуретический пептид, который расслабляет сосуды, а также способствует выведению натрия с мочой и повышению диуреза. Снижение ОЦК и ОПС приводит к гипотензии.

В норме у здоровых людей между компонентами РААС, калликреин-кининовой системы, и другими БАВ, вырабатываемыми в ничтожно малых количествах, существует динамическое равновесие. АД находится на стабильном уровне, и точно так же стабильно протекают физиологические процессы в организме.

Все изменяется к худшему, когда в силу различных причин активируется РААС и формируется гипертензия. Усиление сосудистого спазма сопровождается ухудшением перфузии тканей и склеротическими процессами во внутренних органах – в сердце, в головном мозге, в почках.

Из-за увеличения ОПС и АД сердцу приходится выполнять большую, ем обычно, работу. Миокард утолщается (гипертрофируется). До определенного времени гипертрофированный миокард справляется со своей работой.

Однако при дальнейшем росте АД и повышении нагрузки наступает декомпенсация, и сердце уже не может полноценно выполнять свои функции – формируется сердечная недостаточность. ОПС растет не только в сосудах большого, но и малого круга – в легочных капиллярах.

Это приводит к росту т. н. давления заклинивания легочной артерии – давления в сосудах малого или легочного круга. Создаются предпосылки для развития довольно грозного состояния – отека легких на фоне острой или хронической сердечной недостаточности.

Артериальная гипертензия зачастую развивается на фоне других патологических состояний. Почти всегда ей сопутствует сосудистый атеросклероз с образованием атеросклеротических бляшек в просвете артерий. Не все, но многие из пациентов с артериальной гипертензией страдают сахарным диабетом.

При этом заболевании патологически изменения формируются во многих структурах, в т. ч. и в сосудистой стенке – возникает т. н. диабетическая ангиопатия. Атеросклероз, гипертензия и ангиопатия взаимно отягощают друг друга. С дальнейшим ухудшением перфузии доставка крови к органам и тканям также ухудшается.

Из-за нарушения циркуляции крови в сосудах формируются тромбы. Тромбоз на фоне других сосудистых нарушений в коронарных (сердечных) артериях приводит к инфаркту миокарда, в мозговых – к мозговому инсульту, в почечных – к склерозированию почек с исходом в почечную недостаточность.

Эти осложнения являются наиболее частыми причинами гибели пациентов, страдающих гипертонической болезнью.

Он будучи ингибитором АПФ, предотвращает эти патологические процессы. Данный препарат, конкурентно связываясь с АПФ, препятствует его действию на ангиотензин I. Тем самым угнетается синтез ангиотензина II, предотвращается сосудистый спазм, снижается активность АДГ и альдостерона.

Помимо этого он снижает активность других БАВ, ответственных за повышение АД – аргинин-вазопрессина, норэпинефрина, и эндотелина-1. Активность калликреин-кининовой системы наоборот, повышается. Увеличивается тканевое содержание брадикинина, простагландинов, ЭРФ.

Все это приводит к снижению АД и давления в малом круге кровообращения. Помимо этого он препятствует развитию внутрисосудистого тромбоза, улучшает питание сосудистой стенки.

Гипертензия под действием Каптоприла не приводит к рефлекторной тахикардии – учащению сердечных сокращений. Сердце бьется с ой же частотой, но из-за того что ОПС снижается, уменьшается нагрузка на миокард.

Это особенно важно при хронической сердечной недостаточности. В итоге нормализация АД под действием его сочетается со снижением риска инфаркта миокарда, отека легких и мозговых инсультов.

Это приводит к повышению продолжительности жизни пациентов, страдающих гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Вместе с тем стоит отметить, что влияние его  на синтез ангиотензина II относительно.

Суть в том, что АПФ – далеко не единственный фермент, способствующий превращению ангиотензина I в ангиотензин II. Есть альтернативные пути активации ангиотензина с участием химаз, протеаз, катепсина, и некоторых других ферментов. И Каптоприл не ингибирует эти ферменты.

Каптоприл коллаж обзор виды

Формы выпуска

Таблетки 25 и 50 мг.

Каптоприл и Капотен производят многие отечественные и зарубежные фармацевтические компании. Помимо этого российская компания Фармакор производит Капофарм, а иорданская Дар ал Дава – Капокард. Масса таблеток везде одинакова – 25 или 50 мг. За рубежом он может иметь названия Тензиомин, Тензабон, Лоприл.

Немного истории

Первый ингибитор АПФ был выделен из змеиного яда в 60-х г. прошлого века. Это белковое соединение не нашло практического применения из-за своей токсичности и высокой себестоимости. В 1975 г. был синтезирован Каптоприл, а с 1977 г. он стал использоваться в клинической практике, зачастую под оригинальным названием Капотен.

Позднее были введены в практику более эффективные лекарственные средства – сартаны, которые блокируют ангиотензиновые рецепторы. Тем не менее, он и сейчас наряду с некоторыми другими лекарствами (бета-адреноблокаторы, сартаны, диуретики) входит в лекарственные схемы лечения гипертонической болезни.

Технология синтеза

Его получают в ходе химических реакций с участием оксидов щелочных металлов, минеральных кислот и ионообменных смол. В производстве таблеток помимо основного активного вещества используются вспомогательные: крахмал кукурузный, магния стеарат, лактоза, тальк.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • Хроническая сердечная недостаточность.

Дозировки

При артериальной гипертензии начинают прием Каптоприла по 25 мг 2 раза в сутки. В последующем дозу могут увеличить до 50 мг 2 раза в сутки, и даже до 50 мг 3 раза в сутки. Суточное количество 150 мг является максимальным. Повышение дозировок проводят плавно с интервалом 2-4 недели.

При сердечной недостаточности прием его начинают с 6,25 мг 2-3 раза в сути. Затем дозу плавно с 2-х недельным интервалом повышают до 25 мг 2-3 раза в сутки. В отсутствие эффекта количество принимаемого Каптоприла можно еще больше повысить, но не более 150 мг в сутки.

Для предупреждения левожелудочковой недостаточности пациентам со стабильным течением инфаркта миокарда можно принимать его уже на третьи сутки от начала заболевания.

Таблетки принимаются внутрь за 1 час до еды, не разжевываются, запиваются водой, но могут приниматься сублингвально (под язык). В этом случае биодоступность повышается, а побочные эффекты становятся менее выраженными.

Для лиц с нарушением функции почек максимальная суточная доза не должна превышать 75-100 мг. У таких пациентов прием его часто сопровождается протеинурией (наличием белка в моче) и повышением уровня креатинина и мочевины в плазме крови, что требует постоянного лабораторного контроля крови и мочи.

Фармакодинамика

Он всасывается в кишечнике в количестве 75% от принятого внутрь. Прием пищи снижает этот показатель на 30-40%. Именно поэтому ого следует принимать после еды. Биодоступность – 60-70%.

Максимальная концентрация его в плазме крови формируется спустя 30-90 минут после приема внутрь. 25-30% связывается с плазменными белками. Гипотензивный эффект развивается спустя 15-60 минут, достигает своего максимума через 60-90 минут, и длится 6-9 часов.

В печени Каптоприл подвергается метаболическим превращениям с образованием двух фармакологически неактивных метаболитов. Значительная часть, 95%, выводится чрез почки, причем 40-50% в неизмененном виде, а остальное — виде метаболитов.

Период полувыведения – 2-3 часа. При нарушении функции почек период полувыведения увеличивается, и составляет 3,5-32 часа. В этом случае он может накапливаться в организме.

Побочные эффекты

  • Сердечнососудистая система: выраженная гипотензия, тахикардия, периферические отеки.
  • Мочевыделительная система: нарушение функции почек, протеинурия.
  • Кровь: анемия, повышение мочевины и креатинина в плазме крови, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гиперкалиемия, гипонатриемия.
  • ЦНС: головная боль, головокружение, общая слабость, снижение работоспособности, сонливость, расстройство координации движений, нарушение зрения, парестезии.
  • Органы дыхания: сухой кашель, бронхоспазм, отек легких.
  • Иммунная система: аллергические реакции, сопровождающиеся кожной сыпью и зудом, ангионевротический отек.
  • ЖКТ: сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, тошнота, боли в животе, редко – гепатит и желтуха.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Каптоприла и других ингибиторов АПФ;
  • Тяжелые нарушения функции печени;
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Любые состояния, проявляющиеся гиперкалиемией;
  • Состояние после трансплантации почки;
  • Кардиогенный шок;
  • Стеноз митрального или аортального клапана;
  • Стеноз почечных артерий;
  • Любые состояния, проявляющиеся гиперкалиемией;
  • Возраст до 18 лет.

Из-за возможного головокружения следует воздержаться от приема Каптоприла во время управления автотранспортом. С большой осторожностью его назначают в пожилом возрасте, пациентам, страдающим диффузными заболеваниями соединительной ткани, а также при общем обезвоживании организма и угнетении костномозгового кроветворения.

Взаимодействие с другими медикаментами

  • Миотропные спазмолитики – усиление гипотензивного эффекта.
  • Эстрогены, Индометацин – снижение гипотензивного эффекта.
  • Калийсберегающие диуретики, препараты калия – усиление гиперкалиемии.
  • Препараты лития – опасность литиевой интоксикации.
  • Клонидин – замедление гипотензивного действия.
  • Иммунодепрессанты – угнетение кроветворения.
  • Аллопуринол, Прокаинамид – нейтропения, синдром Стивенса-Джонсона.
  • Препараты золота – гипотензия, тошнота и покраснение лица.
  • Инсулин и сахароснижающие таблетки – усиление гипогликемического действия этих лекарств.

Беременность и лактация

Каптоприл проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, и поэтому запрещен при беременности и грудном вскармливании. В противном случае грудное вскармливание прекращают.

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 5 лет. Препарат отпускается только по рецепту врача.

Последнее изменение: 2023,23, Август в 21:30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх