Боль в шее
Боль в шее или цервикалгия является ведущим симптомом некоторых заболеваний ЦНС и опорно-двигательного аппарата.
Шея может болеть из за остеохондроза
Боль при шейном остеохондрозе имеет вертеброгенный характер, т.е., обусловлена изменениями структуры и расположения позвонков и межпозвонковых дисков.
Шея испытывает на себе постоянную статическую нагрузку по поддержанию головы в физиологическом положении. Здесь совершаются широкоамплитудные движения.
Вместе с тем, шейные позвонки довольно хрупкие, а у некоторых категорий лиц (женщины, старики, подростки) мускулатура развита слабо. Из-за этого создаются предпосылки для формирования шейного остеохондроза, который встречается не так уж и редко.
При данном заболевании высота межпозвонковых дисков уменьшается, что приводит к подвывиху позвонков и к шейному радикулиту – ущемлению и воспалению корешков спинномозговых нервов шейного отдела.
Радикулит проявляется тупыми ноющими болями, усиливающимися при физических нагрузках. Хотя возможна и резкая интенсивная, возникающая внезапно, и напоминающая прострел – цервикаго.
Ещё одна причина шейный миозит
Различные внешние и внутренние негативные факторы (переохлаждение, инфекции, интоксикации, шейный остеохондроз, и др.) сопровождаются воспалением шейных мышц и болью.
Наряду с цервикалгией будут отмечаться и другие симптомы – повышение температуры, уплотнение и болезненность мышц при их прощупывании (пальпации), часто – покраснение кожи и увеличение шейных лимфоузлов.
Из за травмы шеи
Травмы шеи сопровождаются резкой интенсивной болью, и характеризуются ушибами мышц, подкожными гематомами, а также повреждением шейного отдела позвоночника. Причем травмы наиболее опасны из-за сопутствующего повреждения спинного мозга (ушиб, частичный или полный разрыв спинного мозга).
Высокий уровень повреждения спинного мозга на уровне шейного отдела сопровождается полной утратой движений во всем теле и в конечностях (тетраплегия), и расстройством дыхания вследствие паралича дыхательных мышц грудной клетки.
Патология ЦНС
Обычная головная боль при сосудистом спазме может иррадиировать с теменной или затылочной области в шею. Хотя бывают причины и посерьезнее, связанные с повышением внутричерепного давления при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах (ЧМТ), и внутримозговых опухолях.
Менингит (воспаление мозговых оболочек) может быть обусловлен целым рядом причин – менингококковой инфекцией, туберкулезом, ЧМТ, опухолевым процессом.
Менингит протекает с расстройствами сознания различной степени, сильной головной болью, высокой температурой, и т.н. симптомами натяжения, среди которых – ригидность (патологическое напряжение) шейных мышц.
Ригидность и болезненность мышц шеи возникает из-за раздражения нервных волокон, проходящих через воспаленные оболочки головного мозга.
Диагностика и лечение
Диагностика включает в себя рентгенографию и компьютерную томографию шейного отдела и черепа, допллерографию сосудов шеи и головного мозга. Лечение проводит невролог.
При болях воспалительного и вертеброгенного характера назначаются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты (лекарства, устраняющие болезненный мышечный спазм), общеукрепляющие средства и хондропротекторы (лекарства для регенерации хрящевой ткани).
В восстановительном периоде переходят к массажу, лечебной физкультуре, мануальной терапии и остеопатии. Для устранения шейной боли, связанной с патологией ЦНС, проводят лечение основного заболевания.
Последнее изменение:Дата написания:
я себе при болях бальзамом хорс форс мажу релаксирующим, быстро облегчает неприятные ощущения и помогает расслабиться