Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Кактус Hoodia gordonii: снижение веса без чувства голода

.
Автор поста: . Рубрика Средства для похудения Опубликовал admin

Кактус Hoodia gordonii – колючий суккулент, относящийся к семейству кутровых. Произрастает он в пустыне Калахари на границе Намибии, ЮАР, Ботсваны, Анголы. Кактус растет и созревает на протяжении 5 лет, потом его собирают и перерабатывают в ценное сырье.

Кактус Hoodia gordonii

В течение тысяч лет местное население, бушмены племени Сан, использовали мякоть этого растения в качестве обезболивающего средства, а также брали с собой во время долгих переходов для утоления жажды и подавления чувства голода. Взрослому мужчине достаточно небольшого кусочка стебля кактуса примерно 10 см, чтобы потом весь день чувствовать себя сытым. Также бушмены применяют экстракт худии для устранения колик и нарушений пищеварения, лечения геморроя, туберкулеза, артериальной гипертензии и диабета.

Изучать фармакологические свойства суккулента начали в 1960-х годах, когда бушмены рассказали о чудо-растении военным. С тех пор не утихают споры по поводу способности растения влиять на аппетит.

История открытия волшебных свойств кактуса

Растение включили в перечень тестируемых продуктов туземцев после того, как ученые национальной лаборатории ЮАР начали изучать свойства суккулента в 1963 году. Мякотью кактуса начали кормить подопытных грызунов и заметили, что те начали терять вес и отказываться от пищи. В результате испытания обнаружилось, что у крыс уменьшилась масса тела практически на 50% за 3 недели. При этом вес снижался за счет сокращения объема жировой ткани. Каких-либо побочных действий во время опыта выявлено не было.

На протяжении 30 лет ученые пытались определить активное вещество, содержащееся в мякоти кактуса, которое способно подавлять аппетит. В 1996 году обнаружили стероидный гликозид, названный P57AS3, или P57. Патент на это вещество выкупила компания Phytopharm, которая потратила больше 20 млн долларов на проведение клинических испытаний.

Добровольцев с подтвержденным диагнозом ожирения разной степени заключили в помещения, схожие с тюремными камерами. Им разрешалось читать, смотреть телевизор, есть, но нужно было ограничивать свою физическую активность. Испытуемых поделили на 2 группы: первая получала экстракт Hoodia gordonii, а вторая – плацебо.

Через 2 недели добровольцы 1-ой группы уменьшили потребление пищи практически на 1000 ккал. При этом рацион всех участников составлял 2500 ккал для мужчин и 1900 ккал для женщин. Через месяц их вес снизился в среднем на 10% от исходного. По окончанию клинических испытаний участники отмечали снижение чувства голода. Среди объективных результатов было отмечено снижение уровня глюкозы и холестерина, ЛПНП. Побочных эффектов не выявлено, все добровольцы перенесли препарат хорошо.

После исследований права на разработку выкупила корпорация Phizer. Здесь был произведен синтетический аналог исследуемого гликозида, что стало весьма дорогостоящим процессом. Из-за этого было решено выпускать биологически активные добавки на основе натурального экстракта кактуса.

Механизм действия P57

Известно много видов худии, однако только гордони отличается способностью угнетать аппетит. Проведенные исследования in vivo показали, что при внутрижелудочных инъекциях изучаемого гликозида у крыс уменьшалась тяга к пище и увеличивалась выработка активных веществ гипоталамусом. При испытаниях на людях было выявлено усиление выработки холецистокинина на фоне приема этого вещества. Именно холецистокинин подавляет аппетит, воздействуя через блуждающий нерв.

Действие холецистокинина подобно действию глюкозы, при этом гликозид в 10000 раз активнее моносахарида.  Его молекулы также «обманывают» мозг, вызывая ощущение сытости. В результате человек не переедает, сбрасывая вес естественно и не ограничивая свой рацион. Во время похудения сохраняется хорошее настроение, энергичность и высокая работоспособность. Из-за отсутствия мук голода человек не жалуется на раздражительность, утомляемость, апатию.

Действие кактуса Hoodia gordonii на организм человека

Экстракт суккулента оказывает на организм такое фармакологическое действие:

  • стимулирует усваивание кислорода клетками и тканями;
  • угнетает окислительные реакции;
  • способствует расслаблению легочной диафрагмы;
  • понижает артериальное давление;
  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга, устраняя признаки кислородного голодания;
  • воздействуя на гипоталамус, снижает тягу к еде;
  • снижение избыточной массы тела;
  • стимулирует липидный обмен со снижением общей доли жировой ткани.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Если употреблять экстракт кактуса в качестве БАДа для снижения веса, следуя инструкции, побочных эффектов нет. Но существует ограниченное число клинических исследований, которые подтверждали бы этот факт.

Препараты на основе гликозида P57 запрещено принимать беременным и женщинам во время лактации, так как соответствующие исследования не проводились. Также нежелателен прием лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени, почек, щитовидной железы.

Лекарственные препараты на основе экстракта Hoodia gordonii

БАДы на основе экстракта Hoodia gordonii

Выпускается экстракт кактуса в форме капсул, таблеток, чая, пасты. Принимать препараты нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день на фоне низкокалорийной диеты. В случае необходимости, допустим прием вечером для снижения тяги к сладкому и жирной пище.

Худия Слим, капс. №30

Одна капсула препарата включает 400 мг экстракта кактуса. В качестве дополнительных компонентов указаны хром, пищевые волокна, β-ситостерин. Они способствуют очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов, нормализуют уровень холестерина, глюкозы, улучшают работу органов ЖКТ. Патентованная формула «Хром 454» стимулирует всасывание этого микроэлемента в кишечнике, а также переносит глюкозу в мышечную ткань, а не в жировую. Благодаря содержанию хрома, улучшается состояние волос и кожи.

Курс приема – 1 месяц.

P57 Hoodia, капс. №30

В состав добавки входит исключительно натуральный экстракт суккулента, искусственных и синтезированных компонентов нет. Согласно инструкции, при приеме средства естественно снижается аппетит, объем употребляемых калорий уменьшается практически на 50%, стимулируется метаболизм, а также препарат эффективен в профилактике целлюлита. В 1 капсуле содержится 240 мг активного вещества.

Mega Hoodia, капс. №50

Капсула препарата вмещает 250 мг экстракта худии. Противопоказан беременным, женщинам во время лактации и лицам до 18 лет. Сторонних добавок в средстве для похудения нет. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Нэйчес баунти зеленый чай с худией, капс. №50

В состав средства помимо 12,5 мг экстракта кактуса, входит 315 мг экстракта зеленого чая. Благодаря таким компонентам, средство угнетает аппетит, способствует снижению веса, обладает диуретическим действием, оказывает антиоксидантный эффект, предупреждая преждевременное старение. При приеме средства отмечается уменьшение отечности ног и рук, исчезают отеки под глазами. Ввиду мочегонного эффекта, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий и магний.

Липрина, таб. № 30

В состав препарата входят 650 мг экстракта кактуса, хром, тиамин, пиридоксин. Средство способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, повышает устойчивость к воздействию глюкозы, стимулирует метаболизм и липидный обмен.

Это средство отличается наиболее сбалансированным составом. К тому же содержание экстракта худии здесь максимально. Наличие хрома и витаминов группы B защищает организм от негативных последствий быстрого снижения веса в виде раздражительности выпадения волос, шелушения кожи, появления растяжек.

Турбослим «Контроль аппетита», таблетки для разжевывания №20

Кроме экстракта худии (50 мг), средство обогащено L-карнитином, хромом, инулином. Такой состав обеспечивает:

  • активное расщепление жиров;
  • стимулирование обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • нормальный уровень глюкозы в крови;
  • регулирование углеводного и липидного обменов.

Полезные советы желающим похудеть

Стремясь к идеальной фигуре, не нужно впадать в крайности. Слишком резкое снижение калорийности чревато серьезным замедлением метаболизма, что может привести к запуску процесса накопления жира. Принимая препараты на основе худии гордони, важно следовать принципам правильного питания:

  • ежедневный рацион должен включать минимум 1200-1500 ккал;
  • меню следует обогатить продуктами, богатыми полезными макро- и микроэлементами, витаминами;
  • каждый день обязательно употреблять свежие овощи, фрукты, пророщенные семена пшеницы, орехи (в ограниченном количестве из-за высокой калорийности), рыбу, яйца, творог, растительные масла, особенно оливковое;
  • выпивать минимум 1,5 литра воды в день;
  • есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями.

Выбирая препарат для похудения, нужно быть крайне внимательным, ведь ввиду огромной популярности на фармацевтическом рынке практически 80% предлагаемой продукции является подделкой. В любом случае перед приемом БАДа следует проконсультироваться у лечащего врача.

Читайте также: