Ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани (лат. larynx – гортань). Болеют ларингитами и взрослые, и дети. Причем маленькие пациенты в силу анатомических особенностей строения гортани в большей степени подвержены этому недугу.

Причины и механизм

Причинные или этиологические факторы ларингита делят на инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные ларингиты часто связаны с механическим раздражением слизистой гортани холодным или горячим сухим воздухом.

В роли раздражающих факторов могут выступать химические вещества, пыль. Такой ларингит, связанный с профессиональными вредностями, отмечается у работающих в пыльных цехах или на химических производствах. Впрочем, профессиональный ларингит у взрослых не всегда обусловлен вредными факторами внешней среды.

Систематическое напряжение голосовых связок у некоторых категорий лиц (учителя, певцы, ораторы) со временем может привести к хроническому воспалению гортани.  Таким образом, неинфекционные ларингиты в большей степени характерны для взрослых.

Еще один неинфекционный фактор: аллергия. Аллергические ларингиты могут развиваться как у взрослых, так и у детей. Провоцирующие факторы: прием пищи, лекарств, вдыхание пыльцы в сезон цветения растений-аллергенов.

Инфекционные ларингиты могут быть вызваны специфической и неспецифической инфекцией. Специфические ларингиты взрослых, идущие как осложнения туберкулеза и сифилиса, сейчас встречаются крайне редко. Специфический детский дифтерийный ларингит благодаря АКДС-вакцинам тоже ушел в прошлое.

Хотя, как знать. В последнее время наблюдается удручающая тенденция: многие родители отказываются от вакцинации малышей.

Гораздо чаще приходится иметь дело с неспецифическими инфекционными ларингитами. Эти заболевания спровоцированы инфекцией. Отличительная черта таких ларингитов: возбудителями являются вирусы, а не бактерии. Это вирусы гриппа и парагриппа. И здесь дети являются безусловными лидерами.

Причем у малышей болезнь часто протекает в осложненной форме по типу стенозирующего ларингита. Чтобы уяснить, что это такое, следует вкратце остановиться на анатомии гортани. Этот орган является промежуточным звеном между глоткой и трахеей. В его функции входит образование голоса, увлажнение и проведение воздуха.

Своей формой гортань напоминает песочные часы. Причем самая узкая часть этих часов приходится на место прикрепления голосовых связок или на расположенное под ними подсвязочное пространство.

При воспалительном процессе слизистая гортани отекает. Из-за воспалительного отека узкий участок «песочных часов» еще больше суживается. Данное состояние именуют стенозом (лат. stenosis – сужение). Из-за стеноза гортани затрудняется продвижение воздушной струи во время акта дыхания, что может привести к удушью.

Такое опасное состояние именуют крупом. Различают истинный и ложный круп. Истинный круп вызван вышеупомянутой дифтерией, и сейчас практически не встречается. Зато педиатрам нередко приходится сталкиваться с ложным крупом при стенозирующем гриппозном ларингите.

Теоретически ложный круп может развиться в любом возрасте. На практике чаще всего он встречается у маленьких детей от 1 до 5-6 лет. У взрослых гортань имеет относительно крупные размеры, и ее просвет довольно широк.

Поэтому воспалительный отек вряд ли сможет послужить препятствием продвижению воздуха.  Иная ситуация у малышей. В раннем детстве гортань узенькая, и ее малейший отек сопровождается дыхательными расстройствами.

Особенность ложного крупа заключается в том, что чаще всего болеют дети с избыточной массой тела.  У таких детей развита жировая клетчатка, окружающая гортань. При воспалении эта клетчатка отекает и сдавливает гортань.

Разумеется, не у  всех детей с большой массой  ОРВИ сопровождается стенозирующим ларингитом. Но опасность этого состояния у маленьких толстячков выше, чем у их более худых сверстников.

Симптомы

Ларингиту на фоне ОРВИ предшествуют катаральные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – ринит (насморк) и фарингит (воспаление глотки) с истечением носовой слизи и с кашлем. Из вышележащих отделов респираторного тракта вирусная инфекция распространяется нисходящим путем, и достигает гортани.

Пораженная вирусами слизистая оболочка гортани отекает. Местный отек сопровождается выделением скудного экссудата, воспалительного выпота. Вместе с гортанью в воспалительный процесс нередко вовлекается трахея. В этих случаях говорят о ларинготрахеите.

Первый симптом, говорящий в пользу ларингита – это изменение голоса (дисфония) или его полное отсутствие (афония) из-за поражения голосовых связок. Дисфония характеризуется осиплостью. А при афонии пациент вынужден говорить шепотом.

Второй настораживающий признак – это изменение характера кашля. Из-за стеноза гортани он  приобретает специфический тембр, становится лающим.  При дальнейшем сужении гортанного просвета с  развитием ложного крупа затрудняется дыхание.

Из-за турбулентных завихрений воздушной струи  оно становится шумным, свистящим. Такое дыхание называют стридорозным. Одышка при стридорозном дыхании имеет инспираторный характер. Ребенку трудно сделать вдох, а выдыхает он беспрепятственно.

В норме для того чтобы совершить акт вдоха, сокращается диафрагма и межреберные мышцы. При ложном крупе для того чтобы протолкнуть порцию воздуха по суженному участку гортани пациент напрягает вспомогательную мускулатуру передней грудой клетки, плечевого пояса, спины.

На фоне этих специфических для ларингита признаков отмечается общее тяжелое состояние. Ребенок вял и капризен. Температура тела при ларингитах в большинстве случаев субфебрильная, 37-380С. Хотя возможно ее повышение до лихорадочных цифр.

Кожные покровы и видимые слизистые бледные. А при кислородном дефиците на фоне дыхательных расстройств они могут быть синюшными. Ухудшение состояния, как правило, отмечается в вечернее и ночное время. Именно в эту пору суток отечный стеноз гортани достигает максимума.

Острый ларингит у взрослых протекает не столь тяжело, без явлений ложного крупа и дыхательной недостаточности. Температура повышена умеренно. Отмечается осиплость голоса, иногда лающий кашель.

Дисфония, ощущение сухости и першения в горле периодически беспокоят пациента при хроническом ларингите. Температура тела при хроническом воспалении гортани остается нормальной, а общее состояние стабильным.

Диагностика и лечение

Наличие дисфонии, лающего кашля, и стридорозного дыхания у ребенка не оставляет сомнений по поводу стенозирующего ларингита. Для того чтобы получить полную клиническую картину, и выявить сопутствующие респираторные заболевания,  нужен осмотр полость носа, глотки, рентгенография грудной клетки.

Ложный круп – грозное состояние. И здесь важно не удариться в две крайности. Первая – это промедление, а вторая – поспешные, необдуманные, и неоправданные действия. И то, и другое может привести к непредсказуемым последствиям. Здесь, пожалуй, в большей степени важно то, чего нельзя делать.

Любые тепловые процедуры под запретом. Тепло расширяет капилляры и усугубляет отек. Поэтому горчичники, горячие ножные ванны даже при малейшем подозрении на ложный круп противопоказаны. Ни в коем случае нельзя проводить паровые ингаляции или «парить горлышко» горячим питьем. А вот обильное питье комнатной температуры для снятия интоксикации нужно обеспечить.

К приему отхаркивающих средств тоже следует подойти с большой осторожностью. Конечно же, при сопутствующем трахеобронхите нужно размягчить кашель и стимулировать отхождение мокроты. Но при этом возникает опасность обструкции (закупорки) суженного гортанного просвета сгустками мокроты.

Антибиотики на вирусы не действуют. Возможно в дальнейшем, когда на вирусную инфекцию наслоится бактериальная, антибактериальные средства будут оправданы. Но во время вирусного ларингита они бесполезны. То же самое касается иммуностимуляторов.

А вот сосудосуживающие капли в нос при сопутствующем рините показаны. Во-первых, они устраняют сам ринит. А во-вторых, стекая по глотке, капли устраняют отек слизистых оболочек нижележащих отделов глотки и гортани.

Далее ребенку нужно создать оптимальный микроклимат и комфортную психологическую обстановку.

Некоторые сердобольные родители, стремясь уберечь простуженное дитя, предпочитают держать его в жарком натопленном непроветриваемом помещении.

Горячий воздух усугубляет местный отек гортани и подсушивает экссудативное отделяемое, которое в виде корок закупоривает гортань. Чтобы этого не допустить, нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение. На время проветривания малыша, конечно же, следует одеть.

Тревога, страх, и другие отрицательный эмоции вызывают рефлекторный спазм и без того суженной гортани. Негативизм взрослых быстро передается ребенку.  Поэтому важна спокойная доброжелательная обстановка без криков, ругани, суеты.

Медикаментозное лечение крупа в домашних условиях не проводят. Только в стационаре, причем в экстренном порядке. Если в течение дня у малыша появилась осиплость и лающий кашель, родители должны быть начеку. Велика вероятность, что в вечернее и ночное время состояние ухудшится.

При первом же появлении стридорозного дыхания необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи для транспортировки в стационар. Неотложные мероприятия в стационаре направлены на устранение отека.

Для этого проводят ингаляции с сосудосуживающими средствами,  Адреналином или Нафтизином.  Вместо традиционных паровых ингаляторов используют небулайзеры. Эти современные ингаляторы распыляют лекарственное средство на микрочастицы, легко проникающие во все отделы респираторного тракта.

Глюкокортикостероиды  тоже устраняют отек, но другим путем. Они снижают проницаемость биологических мембран. Глюкокортикостероиды при стенозирующем ларингите используют местно посредством ингаляций или орошений.  При угрожающем жизни стенозе их еще вводят внутривенно.

При выраженной дыхательной недостаточности с гипоксией наряду с сосудосуживающими средствами проводят ингаляции увлажненного кислорода.

Само собой разумеется, все эти мероприятия в домашних условиях неосуществимы.  Зато, как показывает практика, при грамотных и своевременных мероприятиях в стационаре ларингеальный отек спадает быстро. После этого в рамках реабилитации ребенок проходит курс физиотерапевтических процедур, общеукрепляющей терапии.

Лечение ларингитов у взрослых направлено на устранение этиологических факторов (загрязненный воздух, аллергии) и симптомов кашля, першения и осиплости голоса.

В сезон обострения хронического ларингита пациент принимает противовоспалительные и антигистаминные средства в виде таблеток и уколов, а также сосудосуживающие, местноанестезирующие, и увлажняющие гортань средства в виде ингаляций.

Последнее изменение: 2023,31, Октябрь в 16:57

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх