Кандида аурис (Candida auris): что это за микроорганизм и насколько опасно заражение подобным агентом?

Кандида аурис (Candida auris) — это разновидность микроскопического грибка. Инфекция отличается крайней опасностью. Потому как резистентна к большинству известных препаратов, качественное лечение — дело случая. Сопротивляемость делает типичные медикаменты бессмысленными и бесполезными.

Кандида аурис — сравнительно молодой микроорганизм в плане его обнаружения. Это создает некоторые проблемы при разработке техники терапии. Тем более что случаев заражения по миру не так много. Основные ситуации описаны в США, там число пострадавших от этого загадочного грибка выше, чем по планете.

Отсутствие эмпирического материала для далеких обобщений — результат сложностей диагностики. Возможно, грибок обитает в телах многих, но определить это пока невозможно за дороговизной и сложностью обследования.

Летальность крайне высокая, умирает до 60% всех больных, в некоторых источниках указаны более грозные цифры. Лечение подбирается срочно, потому как времени на долгие раздумья у специалистов нет. С пациентами подобного профиля работает врач-инфекционист.

Что собой представляет?

Впервые был обнаружен в 2009 году. По чистой случайности врачам удалось определить возбудителя заболевания у пожилого человека. Однако оказалось, что грибок — не типичный. Столь короткая история агента не позволяет говорить о сколь-нибудь качественном лечении.

Велика роль везения. Найти закономерности поражения организма и пути устранения патологии только еще предстоит.

Кандида аурис обладает рядом неприятных для врачей и пациентов черт:

  1. Способность свободно транспортироваться по организму. Инфекционная структура спокойно проникает в кровеносное русло напрямую, провоцирует сепсис, генерализованное воспаление. Также быстро разрушаются органы и ткани. Все системы начинают отказывать, что и приводит к гибели. Среднее время от развития первых симптомов до гибели составляет порядка 1-2 недель. При комплексном лечении удается протянуть 2-3 месяца. Излечение возможно, хотя и редко.
  2. Высокая летальность. Смерть, согласно исследованиям, наступает в 60-85% случаев. То есть шансов на выживание не так много даже при полноценном лечении.
  3. Сопротивляемость большинству известных препаратов. Кандида аурис невосприимчивый грибок. Он не реагирует ни на фунгициды, ни на специально подобранные антибиотики. В большинстве описанных в литературе и статьях случаев пациент умирал на фоне интенсивной терапии, которая не вредила грибку, скорее стремительно убивала самого пациента.
  4. Высокая контагиозность. То есть способность заражать всех вокруг. Следы инфекции и грибки сами по себе обнаруживаются на одежде, постели больного, на стенах. Помещение становится одним большим рассадником. Потому передача от одного человека к другому происходит массой способов. Как раз из-за такой вариабельности и адаптивности грибка.

Причины инфицирования: пути передачи агента

Точные причины развития патологического процесса не известны. Предполагается, что заразиться может любой, потому как названный агент отличается массой свойств, позволяющих ему экспансивно распространяться по популяции. Какие пути передачи инфекции существуют:

  1. Трансмиссивный. Через кровь, в которой находится микроорганизм. Например, при укусах комара, мошки, при переливании крови, если больной имеет в анамнезе грибковое поражение и тому подобное. Встречается такой способ сравнительно редко. Инфицироваться может и хирург, проводящий операцию у пациента с названным возбудителям в организме. Кровь — идеальный источник распространения инфекции. Единственный способ предотвратить такой сценарий — соблюдать технику проведения операции.
  2. Физический или контактный путь. При прямом контакте с телом человека. Кандида аурис прекрасно чувствует себя на кожных покровах. Объятия, рукопожатия и прочие незначительные виды физического контакта сказываются негативно, если второй человек болен.
  3. Мокрота, частички слизи. Микроорганизм встречается в легких, дыхательных путях. Потому возможна передача воздушно-капельным путем, что особенно опасно. Со страдающим нельзя находиться в плотном контакте и даже сидеть рядом опасно.
  4. Моча, также специфические секреты органов репродуктивной системы. В том числе сок простаты, семя и т.д. Незащищенный половой контакт также может стать причиной проблемы.

Если брать в расчет мнение врачей, что гораздо большее число людей нежели описано в литературе больны, получается, что инфицированы почти все. Почему в тогда не началась массовая эпидемия, а то и пандемия по всему миру? Причина в необходимых условиях для заражения.

Основным провокатором начала патологического процесса выступает ослабленный иммунитет. Не обязательно речь идет о ВИЧ-позитивных людях.

Достаточно часто болеть ОРВИ, перенести операцию, тем более по трансплантации чего-либо, пройти несколько курсов химиотерапии, некачественно питаться, мало двигаться, чтобы защитные силы тела дали сбой. Поэтому манифестация заболевания приходится на период, когда организм ослаблен.

Можно назвать и некоторые факторы риска развития инфекционного заболевания:

  1. Гиподинамия. Недостаток физической активности. Вызывает застой крови по всему организму. Отсюда снижение интенсивности выработки клеток иммунитета и работы защитных сил как результат.
  2. СПИД в анамнезе. ВИЧ-инфекция почти гарантированно приводит к серьезным инфекционным поражениям. Всегда. Инфицирование Кандида аурис — один из возможных вариантов.
  3. Сахарный диабет. Не имеет значения, в какой фазе. С чем связано это доподлинно пока не известно.
  4. Долгое применение антибиотиков. Особенно бесконтрольное, с частой сменой препаратов. Это прямой путь к снижению иммунитета. Кроме того, нет гарантий, что человек не имеет у себя в качестве «квартиранта» описываемого агента. В таком случае будет повышаться сопротивляемость, микроорганизм начнет адаптироваться, что и поставит крест на возможности излечения.
  5. Некачественное питание. Скудный рацион без витаминов и полезных веществ. Перекусы.
  6. Недостаток массы тела. Анорексия. В основе имеет нарушение пищевого поведения, а значит опять авитаминозы, гиповитаминозы, инфекции. Развиться им намного проще на фоне такой слабости иммунитета.
  7. Иммобилизация. Длительное нахождение в положении лежа. Встречается у прикованных к постели больных, пациентов перенесших инсульт, инфаркт, травмированных. Вынужденная гиподинамия негативно сказывается на состоянии иммунитета.
  8. Применение некоторых препаратов на длительной основе. Особенно глюкокортикоидов. Свести ущерб к минимуму можно правильно подобрав дозировку и не принимая препараты дольше, чем нужно.

О самом грибке известно не так много:

  1. При нормальном составе флоры на коже, слизистых, обнаружить возбудителя почти невозможно. Ему не находится места.
  2. В данный момент нет информации о внебольничных случаях. С чем это связано — точно не известно.
  3. Пока иммунитет работает стабильно, риски заболеть минимальны. Тогда говорят о носительстве микроорганизма.

Эти особенности учитываются при исследованиях, планировании лечения и профилактики.

Какие заболевания возможны?

Кандида аурис провоцирует целую группу заболеваний:

  1. Бронхит. Воспаление бронхиальных структур.
  2. Воспаление легких или пневмония. Сопровождается тяжелой одышкой, удушьем, скачками температуры тела, прочими опасными явлениями. Летальность грибковой пневмонии высока. Такая локализация усугубляет прогнозы.
  3. Поражения ротоглотки разной степени тяжести.
  4. Поражения суставов. Артриты инфекционного происхождения. Даже после того, как грибок становится более «смирным», удается перевести болезнь в ремиссию, возможен поздний ответ иммунитета. Развивается аутоиммунный артрит, когда тело разрушает собственные же ткани.
  5. Гломерулонефрит, тяжелый пиелонефрит. И дальнейшее развитие почечной недостаточности сразу в критической стадии.
  6. Патологии органов слуха. Отиты и прочие.
  7. Заболевания инфекционного типа, поражающие головной мозг. Менингит, энцефалит и прочие.
  8. Прочие поражения органов мочеотделительного тракта. Также пищеварительной системы. В первую очередь под ударом печень. В не меньшей опасности поджелудочная железа.
  9. Сепсис. Он же заражение крови. Генерализованный воспалительный процесс. Сепсис на фоне поражения Кандида аурис — почти гарантированная гибель.

Перечень приблизительный. Как высококонтагиозный и хорошо приспособленный под любые условия микроорганизм, грибок имеет возможность провоцировать множество патологий разной локализации. Что и делает его таким опасным.

Симптомы

Клиническая картина нетипичная для поражения именно этим грибком. Среди признаков:

  1. Тахикардия. Увеличение числа сердечных сокращений до 180 ударов за минуту и даже выше. Что само по себе уже опасно, возможна остановка сердца.
  2. Нестабильность артериального давления. Как правило, оно на 20-40 мм ртутного столба ниже нормы, возможно и больше. Это чревато инсультом или инфарктом.
  3. Олигурия. Нарушение суточного диуреза. Мочи едва выделяется на 200-300 мл. В некоторых случаях и того меньше. Признак поражения почек, выделительного тракта.
  4. Увеличение частоты дыхательных движений. Интенсификация работы сердца не дает прибавки эффективности. Оно бьется быстро, но крови выбрасывает ничтожно мало. Газообмен в тканях, как и питание, нарушаются. Учащение дыхания — результат потребности в кислороде у всех структур.
  5. Слабость, сонливость. Невозможность сдвинуться с места, встать. Сильная усталость. Результат интоксикации организма.
  6. Невозможность двигаться из-за ощущения «ватности» тела. Симптом возникает по той же причине.
  7. Нарушения сознания. Тяжесть зависит от количества грибков, их агрессивности и локализации. Массивные поражения сопровождаются сначала сопором, а затем и комой. В легких случаях (сравнительно) потеря сознания имеет свойство поверхностного обморока. Задача врачей — устранить интоксикацию организма.
  8. Обнаруживаются и объективные признаки. Хотя и косвенные. Рост печеночных проб. АЛТ, АСТ, билирубина. Указание на поражение печени, возможен гепатит или некроз.
  9. Нарушения работы поджелудочной железы. Выработка инсулина страдает. Потому возможно формирование вторичного диабета.

На полное разворачивание такой критической картины требуется от нескольких дней до недели максимум. Пиковый период, когда не известно, чем все закончится, длится порядка 2-х недель. Показана обязательная госпитализация, чтобы не терять драгоценного времени, когда с микроорганизмом еще можно справиться.

Диагностика поражения

Диагностика проводится в условиях инфекционного стационара. Больных изолируют и не позволяют распространиться агенту. Что касается обследования, оно стандартное:

  1. Краткий устный опрос, когда появились жалобы, на что именно. Врач составляет полную клиническую картину, выдвигает гипотезы.
  2. Сбор анамнеза. Контакты с больными, посещение иных стран и прочие моменты. Все подлежит фиксации.
  3. Анализ крови общий и биохимический. Первый дает представления о возможном воспалительном процессе: высокие концентрации лейкоцитов, эозинофилов. Биохимия же позволяет обнаружить проблемы со стороны печени. Выявить АЛТ, АСТ, билирубин, собственно, печеночные показатели.
  4. Оценка микроорганизма под микроскопом. Проблема в том, что Кандида аурис не имеет специфических внешних черт. Потому легко спутать агрессивный штамм с менее опасными организмами.
  5. Высеивание флоры. Не дает информации о характере болезни. Но позволяет хотя бы определить грибок как таковой.

Есть специальный тест по выявлению Кандида аурис. Но он стоит огромных денег и так же крайне редок. Для стран постсоветского пространства особенно. Суть исследования заключается в проверке высеянного микроорганизма специальным аппаратом. Он оценивает совпадения ДНК агента с ДНК в собственной базе.

Поскольку заболевание редкое, мало, где можно найти аппарат с ДНК грибка. Отсюда еще одна сложность и общая дороговизна. Потому диагноз выставляется по результатам базового осмотра, с учетом присутствия неизвестного грибка в биологических жидкостях.

Лечение

Терапия проводится в стационаре. Строго. Дома сделать ничего нельзя. Терапия медикаментозная, представляет колоссальные сложности. Дело в том, что грибок обладает удивительной стойкостью. Препараты вроде Флуконазола, которые относятся к мощным, не дают эффекта почти в 60% случаев.

Другие разновидности лекарств не приносят пользы в 40-70% ситуаций. От чего зависит результативность терапии — вопрос пока не до конца понятный. По всей видимости, это определяется индивидуальными особенностями гормонального фона, иммунитета, работы прочих структур, организма в целом.

Единой схемы терапии также нет по той причине, что самих клинических случаев не так много. Наибольшее число заболевших находится в США, американские инфекционисты разработали примерную схему терапии.

Она основана на больших дозах противогрибковых средств, по необходимости еще и антибиотиков для закрепления полезного эффекта. Разработки специальных препаратов пока что идут, но массового производства еще нет.

Общий срок терапии медикаментами составляет от 4 до 15 дней, в зависимости от тяжести патологического процесса, индивидуальной сопротивляемости, работы иммунитета, агрессивности возбудителя.

Часто задаваемые вопросы

Почему медики обеспокоены?
Врачи обеспокоены грибком по нескольким причинам: высокая устойчивость агента к препаратам, невозможность стандартными методами диагностировать поражение. Отсюда проблемы с постановкой диагноза и терапией.
Какие виды инфекций может вызвать грибок?
Микроорганизм способен вызывать ушные инфекции, сепсис, поражение кожных покровов на местном уровне. По всей видимости, также легких, органов мочеотделительного тракта.
Как диагностируется?
Диагностируется агент посредством посева крови. Однако Кандида аурис не имеет типичных визуальных признаков, потому есть проблема с обнаружением. Эффективный метод — это специальный лабораторный тест, который проводят далеко не везде.
Кто подвержен риску заражения?
Точно сказать пока невозможно. Половозрастных особенностей нет. Инфекция передается множеством путей. Потому заразиться может любой.
Когда впервые сообщили о микроорганизме?
Самые ранние сведения приходятся на 1996 год. Однако идентифицировали инфекцию как отдельный штамм в 2009 году в Японии.
Как получил свое имя?
Аурис — это ухо с латыни. Однако вопреки названию, инфекция может поражать множество органов и систем.
Где произошла глобальная инфекция?
Точно зафиксированы эпизодические вспышки болезни в 30 странах, в том числе в США и Японии. По всей видимости, стран намного больше, просто инфекция не была выявлена.
Как инфекция распространилась по всему миру?
Исследования генетического материала грибка показало, что агент параллельно развивался во всех географических областях. Потому инфекции как таковой нет необходимости перемещаться с носителями.
Может ли кто-нибудь заразиться, если он отправится в любую из этих стран?
Такое может быть, но вероятность мала. За пределами стационаров случаев заражения зафиксировано не было.
Что делать, если подозреваете, что у вас Кандида аурис?
Рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.
Излечимы ли инфекции?
Да, излечимы. Но порой встречаются отдельные подвиды грибков, которые резистентны к любым известным препаратам в стандартной дозировке.
Как распространяется?
От человека к человеку, через биологические жидкости и грязные предметы.
Может ли человек умереть от заражения?
Да, летальность составляет от 30 до 70% и более. Цифры разнятся.
Как можно предотвратить распространение?
Надежных методов защиты и профилактики пока нет.

Последнее изменение: 2023,31, Октябрь в 16:58

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх