:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Полезные свойства специй

Травы и специи – это не просто превращение блюда в кулинарный шедевр, но и огромная польза для вашего здоровья. Знаете ли вы, что в одной чайной ложке корицы столько же антиоксидантов, сколько в полной чашке гранатового сока или чашке черники?

Антиоксиданты и другие фитохимические вещества играют огромную роль в предотвращении ряда проблем со здоровьем, включая рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Травы и специи также являются отличным заменителем соли для тех, кто хочет уменьшить потребление хлорида натрия.

специи

Специи – удивительный источник антиоксидантов

Порошки душистого перца, гвоздики, корицы, имбиря, орегано, шалфея, тимьяна и куркумы содержат большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что эти растительные вещества не только повышают интеллектуальные способности, но и помогают предотвратить рак и болезни сердца.

Чеснок, розмарин, шафран и куркума также обладают противораковыми свойствами. Куркума, корица и пажитник снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Имбирь, также содержащий антиоксиданты, долгое время использовался в качестве естественного средства от тошноты, мигрени, артрита и укачивания.

Красный перец увеличивает остроту вашей пищи, и чем острее перец, тем больше в нем активного ингредиента капсаицина (и антиоксидантов).

Кайенский или молотый красный перец наиболее богаты полезными антиоксидантами, но все красные перцы, включая порошок чили и более мягкую паприку, являются удивительно хорошими источниками антиоксидантов. И даже в более мягких формах красный перец также может помочь в потере веса, так как считается, что капсаицин стимулирует обмен веществ и контролирует аппетит.

Добавьте больше специй в свою жизнь!

Вот несколько простых советов, чтобы включить больше полезных специй в свой рацион:

  • – Приготовьте утренний кофе, посыпав чайной ложки корицы на молотый кофе перед завариванием;
  • – Томатный суп не должен быть скучным, придайте ему новый вкус, добавив щепотку желтого карри;
  • – Заварите стакан свежего имбирного чая или добавьте молотый имбирь в лимонад, и вы получите освежающий напиток, который будет незаменим в жаркие летние дни;
  • – Для приготовления сэндвича добавьте нарезанный сыр моцарелла, помидоры и листья орегано;
  • – Добавляйте измельченные листья розмарина, чеснок и черный перец в картофельное пюре.

Как правильно хранить специи?

И свежие, и сушеные травы имеют пользу для здоровья. Однако сушеные травы и специи со временем теряют свои полезные свойства (срок их хранения обычно не превышает двух лет).

Поэтому необходимо хранить сушеные травы и специи в плотно закрытых емкостях вдали от жары и влаги. Если вы держите специи в стеклянных банках, то поставьте их в темном шкафу или кладовой, потому что свет может привести к потере их полезных свойств.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *