Лучшие продукты питания для нашего здоровья
Хотя медицина продолжает развиваться и разделяться на многие отрасли, диетологи и врачи продолжают восхвалять полезные свойства определенных продуктов питания. Действительно, употребление хорошей для здоровья пищи уменьшает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов злокачественных новообразований.
Тем не менее, понять, какие обладают конкретными свойствами, не всегда просто.
В этой статье рассмотрены полезные свойства большого количества продуктов, обеспечивающих богатый и питательный выбор для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье при помощи питания.
Содержание
- Ананас
- Апельсин
- Арбуз
- Базилик
- Бананы
- Баклажаны
- Брокколи
- Виноград
- Грибы
- Грейпфрут
- Зеленый чай
- Зеленый лук
- Имбирь
- Кале
- Капуста листовая
- Картофель
- Киви
- Кинза (зелень кориандра)
- Китайская листовая капуста (бок-чой)
- Клюква
- Клубника
- Корица
- Кофе
- Лук
- Манго
- Масляная рыба
- Мед
- Миндаль
- Молоко
- Альтернативы молоку
- Морковь
- Мускусная дыня (канталупа)
- Мята
- Мята перечная
- Мята колосистая
- Нут
- Овес
- Оливковое масло
- Орегано
- Папайя
- Персики
- Помидоры
- Розмарин
- Руккола
- Свекла
- Семена льна
- Сельдерей
- Сладкий картофель (батат)
- Спаржа
- Тофу
- Тимьян (чабрец)
- Тыква
- Цветная капуста
- Чеснок
- Шалфей
- Шоколад
- Шпинат
- Эдамаме
- Яблоко
Ананас
Это источник важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец, калий. Кроме того, он содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин.
Свежий ананас является единственным известным источником фермента под названием бромелаин, который принимал участие в исследованиях его эффективности в облегчении боли в суставах, артрита, уменьшении воспаления, подавлении роста опухолей, сокращении времени восстановления после пластических операций.
Апельсин
В нем более 170 фитовеществ и более 60 флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительными свойствами и сильными антиоксидантными эффектами.
Он также содержат тиамин, рибофлафин, ниацин, В6, фосфор, магний, марганец, фолиевую кислоту, селен и медь. Из-за высокого количества вит. С, апельсины связаны с укреплением иммунной системы.
Арбуз
Содержит тиамин, рибофлавин, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, ликопен и бетаин. В арбузе больше ликопена, чем любой другой вид овощей или фруктов.
Свойства: профилактика астмы, снижение высокого артериального давления (АД), регуляцию пищеварения, уменьшение воспаления, способствование улучшению кожи и волос.
Базилик
В нем большое количество вит. А, К, С, магния, железа, калия и кальция.
Исследования показывают, что базилик может уменьшить воспаление и отек, предотвратить губительное влияние старения, может помочь в лечении артрита и воспалительных болезней кишечника.
Бананы
Благодаря отсутствию жиров, холестерина и натрия, они очень богаты на калий. Польза включает: снижение АД, уменьшение вероятность развития лейкемии в детском возрасте и поддержание сердца.
Баклажаны
Польза от них включает поддержку сердца, поддержание нормального веса и уровней холестерина в крови, противораковые эффекты.
Брокколи
Высокие уровни клетчатки (растворимой и нерастворимой) Кроме этого, много витамина С, А, железа, витаминами группы В, цинком, фосфором и фитонутриентами.
Ученые обнаружили, что брокколи может помочь предотвратить развитие остеоартрита, защитить Вашу кожу от влияния ультрафиолетового излучения, обратить повреждение сердца при сахарном диабете и уменьшить вероятность развития онкологии мочевого пузыря.
Виноград
Вкус и разнообразие винограда сделали его популярным продуктов в разных странах по всему миру. Анализы показали связь винограда с предупреждением рака, сердечно-сосудистых патологий, гипертонической болезни и запоров. Может способствовать похудению.
Грибы
Грибы, хотя и рассматриваются как овощи в мире питания, технически не являются растениями. У них большое количество клетчатки, минеральных солей, несколько важных жирных кислот, гликогена и углеводов, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Антиоксиданты, ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза.
Подавление роста раковых клеток, регуляцию АД, улучшение иммунного ответа на инфекцию.
Грейпфрут
В грейпфруте мало калорий, но много питательных веществ. Он поддерживает чистую и красивую кожу, помогает снизить риск развития многих болезней, даже может быть полезным для снижения веса в качестве части разнообразного питания.
Ускорение снижения веса, поддержание нормального АД и сердечно-сосудистой системы, борьбу со свободными радикалами.
Зеленый чай
Зеленый чай может быть одним из самых лучших для здоровья напитков. У него высокие уровни антиоксидантов, по сравнению с любым другим чаем.
Ученые обнаружили, что его употребление связано с уменьшением возникновения инсульта, помогает в борьбе с раком предстательной железы.
Зеленый лук
Профилактические эффекты против опухоли предстательной железы, пищевода и желудка; положительное влияние на сон и настроение.
Имбирь
Содержит вещество, которое используется в качестве ингредиента в антацидных, слабительных средствах и препаратах от метеоризма.
Врачи обнаружили, он может предотвратить воспаление толстого кишечника, уменьшить вызванную упражнениями мышечную боль, помочь облегчить вызванную химиотерапией тошноту, уменьшить интенсивность боли во время менструации.
Кале
Кале – отличный источник вит. С, К и А, бета-каротина и кальция.
Способствует профилактике определенных видов рака и ишемической болезни сердца, снижение уровней «плохого» холестерина.
Капуста листовая
У неё много вит. К, а также она содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.
Она помогает костной ткани, снижение уровней глюкозы у людей с сахарным диабетом, улучшение сна и настроения.
Картофель
Вместе с помидорами и баклажанами, картофель относится к растениям семейства пасленовых, некоторые виды из которого являются по-настоящему ядовитыми. На сегодняшний день, картофель – одна из самых универсальных и доступных сельскохозяйственных культур.
Она способствует поддержанию костной структуры и работоспособности, уменьшение хронического воспаления и запоров.
Киви
Киви хороший источник вит. С с малым количеством калорий. Поддержание нормального тона и текстуры кожи, снижение артериального давления, уменьшение сердечных проблем и инсульта.
Кинза (зелень кориандра)
Многие исследования показали, что увеличение употребления кинзы, способствует выведению шлаков, поддержанию сердца и волос, повышает энергию и уменьшает вес.
Китайская листовая капуста (бок-чой)
Бок-чой принадлежит к семейству крестоцветных овощей, которое также включает брокколи, кале, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, брюкву и репу.
Эти растения богаты питательными веществами при небольшом содержании калорий. Если Вы хотите питаться с пользой овощи из семейства крестоцветных, такие как бок-чой, должны быть на самом верху списка Ваших покупок.
Клюква
В клюкве много витамина С и Е, клетчатки.
Анализы обнаружили, что клюква может быть эффективной для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, замедления прогрессирования опухолей, профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поддержанию здоровья ротовой полости, предотвращая связывание бактерий с зубами.
Клубника
Клубника – одна из самых популярных, вкусных ягод в мире. В ней много витаминов и антиоксидантов.
Профилактика болезней сердца, инсульта, онкологии, гипертонической болезни, запора, аллергии, сахарного диабета и депрессии.
Корица
Она может быть эффективным средством против ВИЧ, улучшать уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, помогать предотвращать болезнь Альцгеймера, останавливать деструктивные процессы при рассеянном склерозе.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление корицы может помогать уменьшить отрицательный ответ организма на употребление жирного мяса.
Кофе
Кофе – один из основных источников антиоксидантов.
Потенциальная польза от употребления кофе: защита от СД 2 типа, профилактику болезни Паркинсона, снижение ыероятностиразвития новообразований в печени, предотвращение проблемы с печенью.
Лук
Лук может быть различного размера, формы, цвета и вкуса. Наиболее распространен красный, желтый и белый лук. Вкус может изменятся от сладкого и сочного до острого и пряного; он часто зависит от сезона, когда лук выращивается или употребляется.
Уменьшает возможность образования некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание красоты кожи и волос.
Манго
Способствует профилактике ожирения, сахарного диабета и патологий сердечно сосудистой системы, а также способствует здоровому цвету лица и волос, повышению энергии и похудению.
Масляная рыба
Масляная рыба, такая как лосось или макрель, является прекрасным источником омега-3 жирных кислот и белка.
Потенциальные выгоды употребления масляной рыбы включают: профилактику кардио проблем; уменьшение риска развития ревматоидного артрита; ускорение сенсорного, когнитивного и моторного развития ребенка; улучшение памяти; защита зрения; предотвращение опухоли кожи и ротовой полости.
Мед
Мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Он может помочь предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, уменьшить длительность бактериальной диареи, помочь заживлению ожогов, минимизировать сезонные аллергии, бороться с инфекциями.
Миндаль
Он это настоящая кладезь витамина Е, меди, магния, высококачественного белка и ненасыщенных жирных кислот.
Исследования показали, что миндаль может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, рака и продлить жизнь.
Молоко
Молочные продукты являются лучшим источником кальция. Кальций исполняет много функций в организме, но его основным заданием является развитие костей и зубов, поддержание их в хорошем тонусе.
Кальций также важен для свертываемости крови, поддержания артериального давления и мышечных сокращений.
Оно также содержит магний, фосфор, вит. А, В6 и В12, рибофлавин.
Потенциальная польза молока: поддержание костей, давления и здоровья сердца, обеспечение вит. Д. Дефицит его связан с депрессией, синдромом хронической усталости и предменструальным синдромом.
Альтернативы молоку
Есть много причин тому, что человек может искать альтернативу молочным продуктам, из которых самыми распространенными являются аллергические реакции, непереносимость лактозы и соблюдение вегетарианской диеты.
Одни люди не употребляют молокопродукты, потому что соблюдают вегетарианскую диету, при которой они избегают всех продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца и мед.
Другие могут отказаться от них с целью избежать употребления гормонов и антибиотиков в магазинном молоке или когда следуют популярной «палео»-диете.
Было доказано, что содержащиеся в сое изофлавоны полезны для профилактики кардио патологий и сокращение рецидива новообразований молочной железы. Увеличенное употребление сои рекомендуется женщинам в период менопаузы.
Морковь
Это отличный источник вит. А. Она обеспечивает 210% суточной потребности среднестатистического взрослого человека в этом элементе.
Профилактика рака легких, уничтожение лейкозных клеток и подавление их прогрессии, помощь в возобновлении зрения.
Мускусная дыня (канталупа)
Канталупы также известны под названием мускусные и персидские дыни. Они содержат много антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний, начиная от простуды и заканчивая раком.
Профилактика астмы, контролирование АД, помощь в пищеварении, противодействие обезвоживанию и уменьшение воспаления.
Мята
Мята – это на самом деле группа из 15-20 видов растений, включая перечную и колосистую мяту. Мало мяты часто применяется в зубной пасте, жевательных резинках, конфетах и косметических продуктах, тогда как ее свежие или высушенные листочки используются для приготовления чая и еды.
Мята обладает очень высокими антиоксидантными возможностями. Она имеет положительное влияние на аллергию, простуду, расстройства желудка, синдром раздраженного кишечника и кожу.
Мята перечная
Мята перечная используется в качестве народного средства от некоторых болезней из-за ее успокаивающего влияния.
Лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника, успокоение раздражения кожи и зуда, предотвращение возникновения головной боли и связанных с нею симптомов.
Мята колосистая
Ученые показали, что мята колосистая обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами, снижает симптомы тошноты и других проблем с пищеварением, лечит гирсутизм (патологический рост волос).
Нут
Изначально выращиваемый в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный как бараний горох, распространил свое кулинарное влияние на все части мира.
Улучшение уровней глюкозы, липидов и инсулина у диабетиков, поддержание прочности костной ткани и работу сердца.
Овес
Содержит большое количество бета-глюкана – одного из видов клетчатки. Бета-глюкан, как известно, помогает снизить уровни плохого холестерина.
Уменьшение риска ишемической болезни (ИБС) и колоректального рака, снижение АД.
Оливковое масло
Люди, регулярно употребляющие его имеют более низкий шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь, инсульт и гиперлипидемию (высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови).
Кроме этого, употребление оливкового масла помогает справиться с воспалением, эндотелиальной дисфункцией (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбозом и метаболизмом углеводов.
Орегано
Орегано настоящая кладовая вит. К и пищевых антиоксидантов.
Ученые обнаружили, что орегано обладает антибактериальной активностью и противовоспалительными свойствами, а его компоненты могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания у пациентов с раком молочной железы.
Папайя
Она растет в тропическом климате. Уменьшает проблемы с сердцем, помощь в пищеварении; улучшение контролирования уровней глюкозы крови у диабетиков; уменьшение АД; ускорение заживления ран.
Персики
Один персик среднего размера содержит 2% или больше дневной нормы вит. Е и К, ниацина, фолиевой кислоты, железа, холина, калия, магния, фосфора, марганца, цинка и меди. Они помогают предотвращать недуги связанных с ожирением, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые болезни.
Помидоры
Они богаты витаминами А и С, фолиевой кислотой, широкий спектр антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, бета-каротин и лютеин.
Польза употребления фруктов и овощей любого вида, включая помидоры, бесконечна. При увеличении употребления растительной пищи уменьшается риск сердечных расстройств , сахарного диабета.
Розмарин
Он богат на антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Многие обнаружили, что розмарин может помочь в лечении расстройства желудка, улучшить память и концентрацию внимания, обеспечить неврологическую защиту и защиту от макулярной дегенерации.
Руккола
Вместе с другой зеленью, она имеет очень высокие уровни нитратов (больше 250 мг/100 г). Было показано, что употребление нитратов в больших количествах снижает АД, уменьшает количество кислорода, необходимого во время физических упражнений, и повышает спортивные возможности.
Профилактика онкологии, остеопороза и улучшение оксигенации мышц во время физических упражнений.
Свекла
Она набирает популярность в качестве продукта питания из-за недавних исследований, которые утверждают, что она и ее сок могут улучшить спортивные возможности, снизить АД и повысить кровоток.
В свекле много фолиевой кислоты и марганца, а также тиамина, рибофлавина, вит. В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Семена льна
Они не только отличный источник двух жирных кислот, которые необходимы человеку – линолевой и альфа-линолевой. Они также содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов.
Полезные свойства, связанные с семенами льна, включают: понижение холестерина, защиту от опухоли, профилактику приливов при менопаузе, улучшение уровней глюкозы крови.
Сельдерей
Он является очень богатым источников антиоксидантов и вит. К. Снижает АД и развитие рака, облегчение боли в суставах.
Сладкий картофель (батат)
Он очень богатый корнеплод. В одной картофелине среднего размера содержится 400% дневной нормы вит. А. Кроме того, много клетчатки и калия.
Способствуют защите от аденомы простаты, способствование фертильности, укрепление иммунитета и поддержание зрения.
Спаржа
Она очень богата пищевой клетчаткой и у неё высокие уровни вит. В6, кальция, цинка и магния.
Предотвращение сахарного диабета и образования камней в почках, уменьшение дефектов нервной трубки у плода.
Тофу
Тофу, сделанный из соевого творога, не содержит клейковину (глютен), холестерин и большого количества калорий. Он является прекрасным источником белка, железа и кальция.
Изофлавоны (вид соединений под названием фитоэстрогены) в соевых продуктах были связаны со снижением развития остеопороза, тогда как кальций и магний в сое могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать глюкозу крови и предотвратить головные боли при мигрени.
Тимьян (чабрец)
Тимьян может быть более эффективным, чем крем от прыщей. Исследователи обнаружили, что чабрец может защитить от гипертонической болезни, помочь бороться с пищевыми бактериальными инфекциями, вызвать гибель клеток в раке молочной железы.
Тыква
В тыкве большое количество витаминов и минералов и мало – калорий. Существует много рецептов как приготовить тыкву, включая десерты, супы, салаты, варенья. Из нее даже можно сделать замену сливочному маслу.
Поддержка здоровья сердечно сосудистой системы и глаз, способствование фертильности и укрепление иммунитета.
Цветная капуста
Цветная капуста содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака; клетчатку, которая помогает добиться сытости, уменьшение веса и полезна для пищеварительного тракта; холин, который необходим для обучения и памяти, а также многое другое.
Предотвращение мутаций и уменьшение вреда от свободных радикалов, снижает количество запоров и улучшение памяти.
Чеснок
Он широко используется при некоторых расстройствах системы крови и сердечно сосудистой системы. Он может быть очень мощным антибиотиком, помогать защищать сердце во время кардиохирургических операций и после инфаркта миокарда, снижать вероятность развития онкологии, уменьшить уровни холестерина и АД.
Шалфей
Богат антиоксидантами (апигенином, диосметином и лютеолином) и витамином К. Исследования обнаружили, что он улучшает память и обработку информации у людей, страдающих болезнью Альцгеймера; уменьшить уровни холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Шоколад
Содержит большое количество антиоксидантов. Несмотря на его плохую репутацию насчет увеличения веса, существует целый ряд свойств, связанных с употреблением шоколада. Понижает уровень холестерина, снижает количество когнитивных нарушений, уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.
Шпинат
Это один из лучших источников магния и кальция. Помогает контролировать сахарный диабет; помогает предотвратить рак; снижает риск астмы; снижает риск повышения артериального давления; улучшает состояние костей.
Эдамаме
Это молодые соевые бобы, которые были собраны до того, как затвердеть. Вы можете купить их в свежем или замороженном виде.
Поддержание нормального АД, помощь при депрессии, уменьшение потери костной ткани, повышение фертильности (способности к зачатию).
Яблоко
Их иногда называют «питательными электростанциями», так как они обладают впечатляющим питательным профилем. Они богаты витаминами С и В, пищевой клетчаткой, фитонутриентами (которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов) и минералами, такими как кальций и калий.
Употребление яблок помогает предотвратить деменцию, уменьшить риск инсульта и сахарного диабета.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.