Лучшие продукты питания для нашего здоровья

Хотя медицина продолжает развиваться и разделяться на многие отрасли, диетологи и врачи продолжают восхвалять полезные свойства определенных продуктов питания. Действительно, употребление хорошей для здоровья пищи уменьшает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов злокачественных новообразований.

Тем не менее, понять, какие обладают конкретными свойствами, не всегда просто.

В этой статье рассмотрены полезные свойства большого количества продуктов, обеспечивающих богатый и питательный выбор для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье при помощи питания.

Ананас

Ананас

Это источник важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец, калий. Кроме того, он содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин.

Свежий ананас является единственным известным источником фермента под названием бромелаин, который принимал участие в исследованиях его эффективности в облегчении боли в суставах, артрита, уменьшении воспаления, подавлении роста опухолей, сокращении времени восстановления после пластических операций.

Об ананасе.

Апельсин

Апельсин

В нем более 170 фитовеществ и более 60 флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительными свойствами и сильными антиоксидантными эффектами.

Он также содержат тиамин, рибофлафин, ниацин, В6, фосфор, магний, марганец, фолиевую кислоту,  селен и медь. Из-за высокого содержания витамина С, апельсины связаны с укреплением иммунной системы.

Об апельсинах.

Арбуз

Арбуз

Содержит тиамин, рибофлавин, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, ликопен и бетаин. Арбуз содержит больше ликопена, чем любой другой вид овощей или фруктов.

Свойства: профилактика астмы, снижение высокого артериального давления (АД), регуляцию пищеварения, уменьшение воспаления, способствование улучшению кожи и волос.

О арбузе.

Базилик

Базилик

В нем большое количество вит. А, К, С, магния, железа, калия и кальция.

Исследования показывают, что базилик может уменьшить воспаление и отек, предотвратить губительное влияние старения, может быть полезным в лечении артрита и воспалительных болезней кишечника.

О базилике.

Бананы

Бананы

Они не содержат жиров, холестерина и натрия, они очень богаты на калий. Польза включает: снижение АД, уменьшение риска развития лейкемии в детском возрасте и поддержание сердца.

О бананах.

Баклажаны

Баклажаны

Польза от них  включает поддержку сердца, поддержание нормального веса и уровней холестерина в крови, противораковые эффекты.

О баклажанах.

Брокколи

Брокколи

В них высокие уровни клетчатки (растворимой и нерастворимой) Кроме этого, они содержат много витамина С,  А, железом, витаминами группы В, цинком, фосфором и фитонутриентами.

Ученые обнаружили, что брокколи может помочь предотвратить развитие остеоартрита, защитить Вашу кожу от влияния ультрафиолетового излучения, обратить повреждение сердца при сахарном диабете и уменьшить риск онкологии мочевого пузыря.

О брокколи

Виноград

Виноград

Вкус и разнообразие винограда сделали его популярным продуктов в разных странах по всему миру. Анализы показали связь винограда с предупреждением рака, сердечно-сосудистых патологий, гипертонической болезни и запоров. Может способствовать похудению.

О винограде.

Грибы

Грибы

Грибы, хотя и рассматриваются как овощи в мире питания, технически не являются растениями. Они содержат большое количество клетчатки, минеральных солей, несколько важных жирных кислот, гликогена и углеводов, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Антиоксиданты, ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза.

Подавление роста раковых клеток, регуляцию АД, улучшение иммунного ответа на инфекцию.

О грибах. 

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут содержит мало калорий, но много питательных веществ. Он поддерживает чистую и красивую кожу, помогает снизить риск многихболезней, даже может быть полезным для снижения веса в качестве части разнообразного питания.

Ускорение снижения веса, поддержание нормального АД и сердечно-сосудистой системы, борьбу со свободными радикалами.

О грейпфруте.

Зеленый чай

Зеленый чай может быть одним из самых лучших для здоровья напитков. Он содержит высокие уровни антиоксидантов, по сравнению с любым другим чаем.

Ученые обнаружили, что его употребление связано с уменьшением риска инсульта, помогает в борьбе с раком предстательной железы.

О зеленом чае.

Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук, содержащий мало калорий, богат ценными компонентами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.

Профилактические эффекты против опухоли предстательной железы, пищевода и желудка; положительное влияние на сон и настроение.

О зеленом луке.

Имбирь

 

Содержит вещество, которое используется в качестве ингредиента в антацидных, слабительных средствах и препаратах от метеоризма.

Врачи обнаружили, он может предотвратить воспаление толстого кишечника, уменьшить вызванную упражнениями мышечную боль, помочь облегчить вызванную химиотерапией тошноту, уменьшить интенсивность боли во время менструации.

Об имбире.

Кале

Кале

Кале – отличный источник вит. С, К и А, бета-каротина и кальция.

Способствует профилактике определенных видов рака и ишемической болезни сердца, снижение уровней «плохого» холестерина.

О кале.

Капуста листовая

Капуста листовая

В ней много витамина К, а также она содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.

Полезные свойства включают помощь костной ткани, снижение уровней глюкозы у людей с сахарным диабетом, улучшение сна и настроения.

О капусте листовой.

Картофель

Картофель

Вместе с помидорами и баклажанами, картофель относится к растениям семейства пасленовых, некоторые виды из которого являются по-настоящему ядовитыми. На сегодняшний день, картофель – одна из самых универсальных и доступных сельскохозяйственных культур.

Полезные свойства включают поддержание костной структуры и работоспособности, уменьшение хронического воспаления и запоров.

О картофеле.

Киви

Киви

Киви хороший источник вит. С с малым количеством калорий. Поддержание нормального тона и текстуры кожи, снижение артериального давления, уменьшение сердечных проблем и инсульта.

О киви.

Кинза (зелень кориандра)

Кинза (зелень кориандра)

Многие исследования показали, что увеличение употребления кинзы, способствует выведению шлаков, поддержанию сердца и волос, повышает энергию и уменьшает вес.

О кинзе.

Китайская листовая капуста (бок-чой)

Китайская листовая капуста (бок-чой)

Бок-чой принадлежит к семейству крестоцветных овощей, которое также включает брокколи, кале, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, брюкву и репу.

Эти растения богаты питательными веществами при небольшом содержании калорий. Если Вы хотите питаться с пользой овощи из семейства крестоцветных, такие как бок-чой, должны быть на самом верху списка Ваших покупок.

О бок-чой.

Клюква

Клюква

Клюква является большим источником витаминов С и Е, клетчатки.

Анализы обнаружили, что клюква может быть эффективной для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, замедления прогрессирования опухолей, профилактики инфекций мочевыводящих путей. Она может быть полезной для здоровья ротовой полости, предотвращая связывание бактерий с зубами.

О клюкве.

Клубника

Клубника

Клубника – одно из самых популярных, вкусных и полезных удовольствий в мире. Она содержит много витаминов и антиоксидантов.

Профилактика болезней сердца, инсульта, онкологии, гипертонической болезни, запора, аллергии, сахарного диабета и депрессии.

О клубнике.

Корица

Корица

Она может быть эффективным средством против ВИЧ, улучшать уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, помогать предотвращать болезнь Альцгеймера, останавливать деструктивные процессы при рассеянном склерозе.

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление корицы может помогать уменьшить отрицательный ответ организма на употребление жирного мяса.

О корице.

Кофе

Кофе

Кофе – один из основных источников антиоксидантов.

Потенциальная польза от употребления кофе: защита от СД 2 типа, профилактику болезни Паркинсона, снижение риска развития новообразований в печени, предотвращение проблемы с печенью.

О кофе.

Лук

Лук

Лук может быть различного размера, формы, цвета и вкуса. Наиболее распространен красный, желтый и белый лук. Вкус может изменятся от сладкого и сочного до острого и пряного; он часто зависит от сезона, когда лук выращивается или употребляется.

Уменьшает возможность образования некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание красоты кожи и волос.

О луке.

Манго

манго

Способствует профилактике ожирения, сахарного диабета и патологий сердечно сосудистой системы, а также способствует здоровому цвету лица и волос, повышению энергии и похудению.

О манго.

Масляная рыба

Масляная рыба

Масляная рыба, такая как лосось или макрель, является прекрасным источником омега-3 жирных кислот и белка.

Потенциальные выгоды употребления масляной рыбы включают: профилактику кардио проблем; уменьшение риска развития ревматоидного артрита; ускорение сенсорного, когнитивного и моторного развития ребенка; улучшение памяти; защита зрения; предотвращение опухоли кожи и ротовой полости.

О масляной рыбе. 

Мед

Мед

Мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Он может помочь предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, уменьшить длительность бактериальной диареи, помочь заживлению ожогов, минимизировать сезонные аллергии, бороться с инфекциями.

О меде.

Миндаль

Миндаль

Он это настоящая кладезь витамина Е, меди, магния, высококачественного белка и ненасыщенных жирных кислот.

Исследования показали, что миндаль может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых  болезней, уменьшить риск рака и продлить жизнь.

О миндале

Молоко

Молоко

Молочные продукты являются лучшим источником кальция. Кальций исполняет много функций в организме, но его основным заданием является развитие костей и зубов, поддержание их в хорошем тонусе.

Кальций также важен для свертываемости крови, поддержания АД и мышечных сокращений.

Оно также содержит магний, фосфор, вит. А, В6 и В12, рибофлавин.

Потенциальная польза молока: поддержание костей, давления и здоровья сердца, обеспечение вит. Д. Дефицит его связан с депрессией, синдромом хронической усталости и предменструальным синдромом.

О молоке.

Альтернативы молоку

Альтернатива молоку

Есть много причин тому, что человек может искать альтернативу молочным продуктам, из которых самыми распространенными являются аллергические реакции, непереносимость лактозы и соблюдение вегетарианской диеты.

Одни люди не употребляют молокопродукты, потому что соблюдают вегетарианскую диету, при которой они избегают всех продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца и мед.

Другие могут отказаться от них с целью избежать употребления гормонов и антибиотиков в магазинном молоке или когда следуют популярной «палео»-диете.

Было доказано, что содержащиеся в сое изофлавоны полезны для профилактики кардио патологий и сокращение рецидива новообразований молочной железы. Увеличенное употребление сои рекомендуется женщинам в период менопаузы.

О альтернативах молоку.

Морковь

Морковь

Это отличный источник вит. А. Она обеспечивает 210% суточной потребности среднестатистического взрослого человека в этом элементе.

Профилактика рака легких, уничтожение лейкозных клеток и подавление их прогрессии, помощь в возобновлении зрения.

О моркови.

Мускусная дыня (канталупа)

Мускусная дыня (канталупа)

Канталупы также известны под названием мускусные и персидские дыни. Они содержат много антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний, начиная от простуды и заканчивая раком.

Профилактика астмы, контролирование АД, помощь в пищеварении, противодействие обезвоживанию и уменьшение воспаления.

О мускусной дыне.

Мята

Мята

Мята – это на самом деле группа из 15-20 видов растений, включая перечную и колосистую мяту. Мало мяты часто применяется в зубной пасте, жевательных резинках, конфетах и косметических продуктах, тогда как ее свежие или высушенные листочки используются для приготовления чая и еды.

Мята обладает очень высокими антиоксидантными возможностями. Она имеет положительное влияние на аллергию, простуду, расстройства желудка, синдром раздраженного кишечника и кожу.

О мяте.

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная используется в качестве народного средства от некоторых болезней из-за ее успокаивающего влияния.

Лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника, успокоение раздражения кожи и зуда, предотвращение возникновения головной боли и связанных с нею симптомов.

О мяте перечной.

Мята колосистая

Мята колосистая

Она содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и других важных питательных веществ.

Ученые показали, что мята колосистая  обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами, снижает симптомы тошноты и других проблем с пищеварением, лечит гирсутизм (патологический рост волос).

О мяте колосистой.

Нут

Нут

Изначально выращиваемый в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный как бараний горох, распространил свое кулинарное влияние на все части мира.

Улучшение уровней глюкозы, липидов и инсулина у диабетиков, поддержание прочности костной ткани и работу сердца.

О нуте. 

Овес

Овес

Содержит большое количество бета-глюкана – одного из видов клетчатки. Бета-глюкан, как известно, помогает снизить уровни плохого холестерина.

Потенциальная польза овса: уменьшение риска ишемической болезни (ИБС) и колоректального рака, снижение АД.

Об овсе.

Оливковое масло

Оливковое масло

Люди, регулярно употребляющие его имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь, инсульт и гиперлипидемию (высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови).

Кроме этого, употребление оливкового масла помогает справиться с воспалением, эндотелиальной дисфункцией (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбозом и метаболизмом углеводов.

Об оливковом масле.

Орегано

Орегано

Орегано настоящая кладовая вит. К и пищевых антиоксидантов.

Ученые обнаружили, что орегано обладает антибактериальной активностью и противовоспалительными свойствами, а его компоненты могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания у пациентов с раком молочной железы.

Об орегано. 

Папайя

Папайя

Она растет в тропическом климате. Уменьшает риск проблем с сердцем, помощь в пищеварении; улучшение контролирования уровней глюкозы крови у диабетиков; уменьшение АД; ускорение заживления ран.

О папайе.

Персики

Персики

Один персик среднего размера содержит 2% или больше дневной нормы вит. Е и К, ниацина, фолиевой кислоты, железа, холина, калия, магния, фосфора, марганца, цинка и меди. Они полезны для предотвращения недугов, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые болезни.

О персиках.

Помидоры

Помидоры

Они являются содержат большое количество  вит. А и С, фолиевой кислоты. Они содержат широкий спектр антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, бета-каротин и лютеин.

Польза употребления фруктов и овощей любого вида, включая помидоры, бесконечна. При увеличении употребления растительной пищи уменьшается риск сердечных расстройств , сахарного диабета.

О помидорах.

Розмарин

Розмарин

Он богат на антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Многие обнаружили, что розмарин может помочь в лечении расстройства желудка, улучшить память и концентрацию внимания, обеспечить неврологическую защиту и защиту от макулярной дегенерации.

О розмарине.

Руккола

Руккола

Вместе с другой зеленью, она содержит очень высокие уровни нитратов (больше 250 мг/100 г). Было показано, что употребление нитратов в больших количествах снижает АД, уменьшает количество кислорода, необходимого во время физических упражнений, и повышает спортивные возможности.

Профилактика онкологии, остеопороза и улучшение оксигенации мышц во время физических упражнений.

О рукколе

Свекла

Свекла

Она набирает популярность в качестве продукта питания из-за недавних исследований, которые утверждают, что она и ее сок могут улучшить спортивные возможности, снизить АД и повысить кровоток.

В свекле много  фолиевой кислоты и марганца, а также содержит тиамин, рибофлавин, вит. В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

О свекле.

Семена льна

Семена льна

Они не только отличный источник двух жирных кислот, которые необходимы человеку – линолевой и альфа-линолевой. Они также содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Полезные свойства, связанные с семенами льна, включают: понижение холестерина, защиту от опухоли, профилактику приливов при менопаузе, улучшение уровней глюкозы крови.

О семенах льна.

Сельдерей

Сельдерей

Он является очень богатым источников антиоксидантов и вит. К. Снижает АД и развитие рака, облегчение боли в суставах.

О сельдерее.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат)

Он очень богатый корнеплод. В одной картофелине среднего размера содержится 400% дневной нормы вит. А. Кроме того, он содержит много клетчатки и калия.

Способствуют защите от аденомы простаты, способствование фертильности, укрепление иммунитета и поддержание зрения.

О сладком картофеле. 

Спаржа

Спаржа

Она очень богата пищевой клетчаткой и содержит высокие уровни вит. В6, кальция, цинка и магния.

Предотвращение сахарного диабета и образования камней в почках, уменьшении риска дефектов нервной трубки у плода.

О спарже.

Тофу

Тофу

Тофу, сделанный из соевого творога, не содержит клейковину (глютен), холестерин и большого количества калорий. Он является прекрасным источником белка, железа и кальция.

Изофлавоны (вид соединений под названием фитоэстрогены) в соевых продуктах были связаны со снижением риска остеопороза, тогда как кальций и магний в сое могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать глюкозу крови и предотвратить головные боли при мигрени.

О тофу.

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

Тимьян может быть более эффективным, чем крем от прыщей. Исследователи обнаружили, что чабрец может защитить от гипертонической болезни, помочь бороться с пищевыми бактериальными инфекциями, вызвать гибель клеток в раке молочной железы.

О тимьяне.

Тыква

Тыква

Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, а мало – калорий. Существует много рецептов того, как включить в свое питание тыкву, включая приготовление десертов, супов, салатов, варенья. Из нее даже можно сделать замену сливочному маслу.

Поддержка здоровья сердечно сосудистой системы и глаз, способствование фертильности и укрепление иммунитета.

О тыкве.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака; клетчатку, которая помогает добиться сытости, уменьшение веса и полезна для пищеварительного тракта; холин, который необходим для обучения и памяти, а также многое другое.

Предотвращение мутаций и уменьшение вреда от свободных радикалов, снижает количество запоров и улучшение памяти.

О цветной капусте.

 

Чеснок

Чеснок в понедельник

 

Он широко используется при некоторых расстройствах системы крови и сердечно сосудистой системы. Он может быть очень мощным антибиотиком, помогать защищать сердце во время кардиохирургических операций и после инфаркта миокарда, снижать риск развития онкологии, уменьшить уровни холестерина и АД.

О чесноке.

 

Шалфей

Шалфей

Богат антиоксидантами (апигенином, диосметином и лютеолином) и витамином К. Исследования обнаружили, что он улучшает память и обработку информации у людей, страдающих болезнью Альцгеймера; уменьшить уровни холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

О шалфее.

Шоколад

 

Содержит большое количество антиоксидантов. Несмотря на его плохую репутацию насчет увеличения веса, существует целый ряд полезных для свойств, связанных с употреблением шоколада. Понижает уровень холестерина, снижает количество когнитивных нарушений, уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

О шоколаде.

Шпинат

Шпинат

Это один из лучших источников магния и кальция. Помогает контролировать сахарный диабет; помогает предотвратить рак; снижает риск астмы; снижает риск повышения артериального давления; улучшает состояние костей.

О шпинате.

Эдамаме

Это молодые соевые бобы, которые были собраны до того, как затвердеть. Вы можете купить их в свежем или замороженном виде.

Поддержание нормального АД, помощь при депрессии, уменьшение потери костной ткани, повышение фертильности (способности к зачатию).

Об эдамаме.

Яблоко

Яблока

Их иногда называют «питательными электростанциями», так как они обладают впечатляющим питательным профилем. Они богаты витамином С (мощным естественным антиоксидантом), витаминами группы В, пищевой клетчаткой, фитонутриентами (которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов) и минералами, такими как кальций и калий.

Употребление яблок помогает предотвратить деменцию, уменьшить риск инсульта и сахарного диабета.

О яблоках.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх