Вода необходима для здоровья человека, но не только ею можно поддержать гидратацию организма. В действительности, люди могут улучшить свой водный баланс с помощью различных продуктов питания и других напитков.
Употребление гидратирующих (поддерживающих водный баланс) продуктов – особенно в жаркую погоду, когда из-за повышенного потоотделения организм теряет воду, жизненно важные электролиты – поможет поддерживать водно-солевой баланс, обеспечивать разнообразные питательные вещества.
Приведенные ниже 20 продуктов содержат не менее 85% воды, что делает их отличным выбором для гидратации человека.
Содержание
- Огурец — 96,73%
- Салат Айсберг — 95,64%
- Сельдерей — 95,43%
- Помидоры – 94,52%
- Римский салат – 93,47%
- Цуккини – 92,73%
- Арбуз – 91,45%
- Шпинат – 91,4%
- Клубника – 90,95%
- Обезжиренное молоко – 90,84%
- Соевое молоко – 90,36%
- Мускусная дыня (канталупа)
- Медовая дыня – 89,82%
- Кале (Кудрявая капуста) – 89,63%
- Брокколи – 89,3%
- Персики – 88,87%
- Морковь– 88,29%
- Апельсин – 86.75%
- Ананас – 86%
- Яблоко – 85,56%
- Альтернативы
- Кофеин обезвоживает?
- Другие советы
- Выводы
Огурец — 96,73%
Огурцы являются богатым источником калия, в них также содержатся фосфор, магний и небольшое количество кальция.
Хотя огурцы не могут похвастаться высоким количеством витаминов и минералов, как некоторые другие фрукты и овощи, они содержат специфические питательные вещества, называемые кукурбитацинами. По некоторым данным, эти вещества могут оказывать противодиабетическое действие.
Огуречная жидкость также является популярным летним напитком для людей, которым не нравится вкус простой воды. Кроме поддержания водного баланса организма, она обладает многими полезными для здоровья свойствами, включая снижение веса, нормализацию артериального давления, улучшение состояния кожи, костной ткани.
Салат Айсберг — 95,64%
Несмотря на то, что этот бледно-зеленый, хрустящий сорт салата не так богат питательными веществами, как некоторые из его листовых зеленых собратьев, он все же приносит пользу для здоровья.
Листья этого растения содержат мало углеводов и сахара, зато богаты клетчаткой, витаминами А, К, калием, цинком.
Сельдерей — 95,43%
Этот светло-зеленый, хрустящий овощ с низким количеством калорий, белков, углеводов, богат клетчаткой. Он также содержит витамины А, К, фолиевую кислоту, калий.
Другие возможные полезные для здоровья свойства сельдерея:
- снижение воспаления
- уменьшение артериального давления
- снижение риска онкологических заболеваний
- предотвращение ухудшения зрения, связанного со старением
Помидоры – 94,52%
Хотя многие люди считают, что помидор является овощем, в действительности – это фрукт, богатый клетчаткой, витамином С, К, фолиевой кислотой, калием.
Помидоры также содержат ликопен, который помогает предотвратить повреждение клеток. Помидоры являются основным источником ликопена для огромного количества людей.
Добавление эти фруктов в рацион питания может помочь защитить организм от онкологических заболеваний, поддержать нормальное артериальное давление, снизить уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом.
Римский салат – 93,47%
Римский салат практически не отличается от салата Айсберг с точки зрения количества воды. Однако он обладает лучшими питательными свойствами. В общем, темно-зеленые листовые овощи полезнее для здоровья.
Римский салат является хорошим источником витаминов С, К, А,а также фолиевой кислоты, клетчатки. Содержащиеся в нем вещества полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, глаз, а также для предотвращения некоторых онкологических заболеваний.
Цуккини – 92,73%
Цуккини содержит марганец, калий, магний, витамины А, С, К, а также клетчатку.
Он также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин, которые могут помочь бороться с повреждением ДНК организма.
Арбуз – 91,45%
Арбуз является традиционным летним продуктом питания, его гидратирующие свойства отлично подходят для жаркой погоды.
Этот сладкий фрукт содержит в основном воду, а также витамин С, А, несколько видов группы В, калий, цинк, медь, многие другие минералы.
Как и многие другие фрукты, арбуз снижает риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, есть данные, что он может быть полезным для предотвращения астмы, онкологических заболеваний, воспалительных процессов.
Шпинат – 91,4%
Этот листовой зеленый овощ богат полезными питательными веществами, клетчаткой с очень небольшим количеством калорий. Шпинат – это хороший источник магния, он также содержит кальций, железо, калий, витамин А, К, клетчатку, фолиевую кислоту. Он обладает следующими полезными свойствами:
- контроль сахарного диабета благодаря альфа-липоевой кислоты
- профилактика онкологических заболеваний благодаря хлорофилла
- предотвращение астмы благодаря бета-каротина
- снижение артериального давления благодаря высокому калия
- поддержание здоровья костной ткани, пищеварительного тракта, волос и кожи
Клубника – 90,95%
Клубника – с ее сладким вкусом, высоким содержанием витамина С – является очень популярной ягодой. Клубника содержит антиоксиданты, которые борются с вредными воздействиями свободных радикалов. Кроме этого, она богата клетчаткой, имеет низкую калорийность.
Клубника помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни, снизить артериальное давление, регулировать уровень глюкозы крови у диабетиков (Продукты, влияющие на уровень глюкозы).
Обезжиренное молоко – 90,84%
Обезжиренное молоко – это полезный напиток, который можно пить сам по себе, а также добавлять в качестве ингредиента для приготовления различных блюд или напитков.
Это хороший источник кальция, витамина D, белка. Для людей, чей организм переносит лактозу, употребление обезжиренного молока является хорошим способом поддержания водного баланса.
Соевое молоко – 90,36%
Соевое молоко – это смесь воды и соевых бобов, которая образует молочный напиток.
Многие коммерческие бренды соевого молока содержат кальций, витамин D, несколько видов группы В. Этот напиток является достойной альтернативой для людей с аллергией на молоко животного происхождения или его непереносимостью.
Мускусная дыня (канталупа)
Мускусная дыня богата витамином С и клетчаткой, что делает ее отличной летним продуктом питания.
Как и многие другие фрукты, овощи оранжевого цвета, канталупа также является источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Мускусная дыня обладает следующими полезными свойствами:
- предотвращение возрастной дегенерации сетчатки благодаря антиоксиданта зеаксантина
- снижение риска развития астмы благодаря бета-каротина
- снижение артериального давления благодаря калия, витамина С, клетчатки, холина
- положительное влияние на пищеварение благодаря воды, клетчатки
- уменьшение воспаления благодаря холина
Медовая дыня – 89,82%
Эта сладкая желто-зеленая дыня является хорошим источником калия, витамина С, К. Она также содержит фолиевую кислоту, магний.
Как и в большинстве дынь, в ней высоко содержание сахара.
Кале (Кудрявая капуста) – 89,63%
Кале — это богатый полезными веществами, листовой зеленый овощ с высоким содержанием витаминов А, С и К. Этот вид капусты также содержит кальций, клетчатку, белок, омега-3 жирные кислоты.
Кале является хорошим растительным источником железа, некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитохимических веществ.
Благодаря этому кудрявая капуста может помочь улучшить контроль над уровнем глюкозы крови у диабетиков, уменьшить риск развития онкологических заболеваний, снизить артериальное давление и предотвратить развитие астмы.
Брокколи – 89,3%
Брокколи содержит кроме воды несколько различных антиоксидантов, а также является источником клетчатки, железа, калия, витаминов С и К.
Многие исследования продемонстрировали, что употребление брокколи может снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует здоровому внешнему виду.
Персики – 88,87%
Этот сочный фрукт содержит много витаминов, в том числе С, А, Е, К. Он также является хорошим источником калия, фосфора. Научные данные свидетельствует о том, что употребление персиков может предотвратить заболевания, связанные с ожирением, включая сахарный диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые болезни.
Морковь– 88,29%
Имеющая ярко-оранжевый цвет морковь содержит большое количество бета-каротина или витамина А. Другие сорта, такие как фиолетовая, белая морковь, обычно имеют оранжевую сердцевину, что также делает их отличным источником этих полезных веществ.
Бета-каротин обладает рядом полезных для здоровья свойств. Как антиоксидант, он защищает организм от вредного действия свободных радикалов, благодаря чему помогает иммунной системе, снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также может быть полезным для предотвращения когнитивных расстройств, окислительного повреждения легких.
Кроме этого, морковь является хорошим источником калия, фолиевой кислоты, витамина К, клетчатки.
Апельсин – 86.75%
Апельсины, более всего известные своим содержанием витамина С, богаты клетчаткой, калием. Цитрусовые фрукты также могут помочь организму усваивать железо из других продуктов.
Кроме этого, апельсины содержат несколько видов витаминов группы В, магний, селен, медь, а также более 60 различных флавоноидов. Полезные свойства апельсинов включают:
- уменьшение риска ишемического инсульта
- снижение артериального давления
- уменьшение риска некоторых онкологических заболеваний
- поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
- улучшение контроля сахарного диабета
- полезное влияние на кожу
Ананас – 86%
Этот тропический фрукт богат питательными веществами, включая витамин С, группы В. Он также содержит магний, калий, марганец.
Ананас содержит бромелаин – фермент с противовоспалительным действием.
Некоторые люди используют бромелаин для лечения синусита, остеоартрита, проблем с пищеварением.
Яблоко – 85,56%
Яблоки бывают разных сортов, от темно-красного до зеленого, от хрустящего до рассыпчатого.
В целом, яблоки являются хорошим источником воды, но они также содержат много клетчатки, витамина С, антиоксидантов, таких как кверцетин, катехин. Эти поистине чудесные фрукты обладают следующими полезными свойствами:
- улучшение здоровья нервной системы, профилактика деменции
- снижение риска развития инсульта
- уменьшение уровней вредного холестерина
- снижение риска сахарного диабета, артериальной гипертензии
- предотвращение рака молочной железы
- профилактика ожирения
Альтернативы
Вода – самый полезный напиток, так как организм может легко ее использовать, она не содержит никаких добавок, калорий, сахара или других ингредиентов.
Однако некоторые люди не любят вкус простой воды или просто хотят больше разнообразия.
Они могут поддерживать водный баланс организма, добавляя в воду фрукты, овощи и травы, которые придадут ей вкус без дополнительных калорий и сахара. С этой целью можно использовать:
- арбуз
- огурец
- листья мяты
- клубника
- лимон
- лайм
- ананас
Прежде чем добавить их, попробуйте измельчить эти продукты, чтобы из них выделились натуральные соки, ароматизаторы. Также можно на несколько часов замочить их части в кувшине с водой в холодильнике.
Хорошей альтернативой являются разнообразные травяные чаи, однако следует избегать добавления сахара или подсластителей. Люди, которые наслаждаются зеленым или черным чаем, могут употреблять сорта без кофеина, чтобы избежать обезвоживания.
Кофеин обезвоживает?
Многие люди не употребляют кофеин, потому что считают, что он может вызывать дегидратацию. Однако некоторые недавние исследования опровергают это утверждение, демонстрируя отсутствие каких-либо доказательств обезвоживающего действия кофеина.
Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, медикаментов (FDA, США) рекомендует ограничить употребление кофеина до 400 мг в день. Это примерно четыре-пять чашек кофе.
Некоторым людям необходимо употреблять гораздо меньше кофеина, чем рекомендуемые 400 мг. Эта рекомендация особенно важна людям с повышенной чувствительностью к кофеину, имеющим тревожные расстройства или определенные заболевания, а также беременным женщинам.
Другие советы
Большинство людей могут сохранять водный баланс, употребляя в течение дня воду и гидратирующие продукты.
В целом, человеку может потребоваться увеличить употребление её в следующих ситуациях:
- тренировки и потоотделение
- нахождение в жаркой среде
- наличие определенных проблем со здоровьем
- беременность или грудное вскармливание
Помимо испльзования достаточного количества жидкости, риск обезвоживания человека может также снизить ограничение потребления соленой пищи, включая чипсы, крекеры, а также консервированное мясо и консервированные супы.
Многие думают, что спортивные напитки – хорошая альтернатива. Они содержат электролиты, включая натрий и калий, которые могут быть полезны во время энергичных упражнений или длительного воздействия тепла.
Однако в большинстве случаев, простая вода является лучшим выбором для поддержания водного баланса организма, потому что она не содержит сахара, подсластителей и других добавок.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения ) рекомендует ограничивать употребление спортивных напитков детьми, поскольку они могут привести к поступлению в организм избыточного количества калорий, увеличению веса, а также к разрушению зубов.
Выводы
Водный баланс организма можно поддержать не только употреблением воды. Многие продукты питания содержат её, дополнительные полезные вещества, которые необходимы для улучшения здоровья.
Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами – это хороший способ снабдить организм витаминами, минералами, клетчаткой, увеличивая ежедневное потребление воды.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.