Жирная печень (стеатоз) – причины, симптомы, диагностика, лечение

Как только не называют эту загадочную болезнь жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени, «жирная печень» – на самом деле, это одна патология.

Жирная печень (стеатоз)

В последние годы отмечается стремительный рост заболевания, достигающий уровня пандемии. Вероятно, причина связана с увеличением случаев ожирения. Около 8090 % полных людей имеют жировой гепатоз.

Большинство из них находятся в возрасте 40 60 лет, хотя патологию встречали у детей старше 10 лет. Жировой гепатоз чаще поражает женщин, чем у мужчин.

Что лежит в основе болезни

Жировая дистрофия печени (ЖДП) доброкачественное заболевание, при котором в клетках печени накапливается большое количество жира. В норме орган содержит жировые запасы, но они не превышают более 10% от ее веса.

Если количество жира увеличивается, тогда говорят о ЖДП, она опасна осложнениями, такими как воспаление (стеатогепатит), рубцевание и уплотнение (фиброз), в конечном итоге все заканчивается циррозом или раком. В некоторых случаях рубцевание приводит к печеночной недостаточности.

Причины избыточного накопления жира

Точная причина ЖДП неизвестна. Болезнь чаще встречается у людей употребляющих алкоголь, или имеющих определенные заболевания диабет, ожирение, гиперглицеридемия (высокий уровень триглицеридов).

Когда в печени нарушаются процессы усвоения и расщепления жиров, то ее клетки начинают его накапливать, постепенно заполняя все пространство, что в дальнейшем мешает их работе.

Чрезмерное накопление может быть вызвано различными причинами:

  • ожирением;
  • высоким содержанием сахара в крови;
  • резистентностью к инсулину;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • высоком уровне триглицеридов в крови.

Другие факторы риска:

  • наследственность;
  • прием некоторых лекарств (Тамоксифен, Амиодарон, Метотрексат, кортикостероиды, синтетические эстрогены, вальпроаты);
  • перенесенный Вирусный гепатит С; который нарушает обмен триглицеридов;
  • беременность;
  • быстрая потеря веса;
  • парентеральное питание (длительно);
  • выраженный дисбактериоз;
  • воздействие определенных токсинов.

Это все предполагаемые факторы риска. Неалкогольная жировая болезнь печени может возникать у людей, не имеющих перечисленных факторов, включая даже детей. Употребление жирной пищи тоже само по себе не приводит к заболеванию.

У пьющих людей причина болезни очевидна. В зависимости от приема спиртных напитков, стеатоз делят на 2 вида:

  1. Алкогольная жировая болезнь печени (AЖБП).
  2. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Симптомы

симптомы

Накопленный в избытке жир действует как токсин на клетки печени, вызывая воспаление (стеатогепатит). В участках, где оно стихает, образуется рубцы и уплотнение (фиброз). Но, несмотря на происходящие патологические процессы в печени, у человека практически отсутствуют жалобы.

Долгое время единственным ведущим симптомом будет астенический синдром (усталость). Иногда присоединяются чувство тяжести, ноющие боли в подреберье справа, у половины выявляется увеличенная печень, что говорит о выраженном воспалении, отеке и застое желчи в протоках.

В редких случаях стеатогепатит с фиброзом переходит в цирроз потенциально опасное для жизни состояние. В этом случае появляются более тяжелые симптомы:

  • потеря аппетита и веса;
  • носовые кровотечения;
  • зуд кожи;
  • желтые склеры и кожные покровы;
  • сосудистые «звездочки» (извитость кровеносных сосудов под кожей);
  • боль в животе;
  • отек живота и ног;
  • увеличение груди у мужчин;
  • спутанность сознания.

Диагностика

Часто жировое поражение печени обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других болезней. Также ЖДП может сопровождать ряд заболеваний (диабет, ожирение, гепатит и другие состояния). Заподозрить болезнь позволяют анализы крови на печеночные маркеры ( АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин).

Повышенный в 3-4 раза уровень трансаминаз (АЛТ и АСТ) говорит о присоединении воспаления. При переходе болезни в цирроз активность ACT повышается в 2 раза, по сравнению с АЛТ, что говорит о неблагоприятном прогнозе. У 50% пациентов наблюдают повышение щелочной фосфатазы и γ-глутамилтранспептидазы. 

Инструментальные методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • МРТ сканирование;
  • ФГДС (фиброгастроскопия) проводится при подозрении на цирроз, может показать варикозные расширенные вены пищевода.

Биопсия печени

Биопсия считается лучшим диагностическим методом для определения тяжести заболевания. Исследование помогает определить, есть ли жировое перерождение клеток, его степень, насколько разрослась рубцовая ткань и ее плотность.

Альтернативой биопсии служит переходная эластография (VCTE, FibroScan). Этот тест использует низкочастотные звуковые волны для измерения плотности ткани, что служит показателем наличия рубцов.

Важно: своевременная диагностика жирового гепатоза позволяет полностью предотвратить болезнь.

Стадии болезни

Если возникла жировая дистрофия клеток, прогрессируя, она может проходить четыре стадии:

  • Простая жирная печень – это безвредное накопление жира, которое определяют случайно во время обследований. Встречается при многих состояниях, устранение которых способствует выздоровлению.
  • Стеатогепатит – более серьезная патология, чем простая жирная печень. Возникает в том случае, когда жировые накопления воспаляются. Обычно это происходит у 20% людей с ЖДП. Подобное состояние может возникнуть у людей, злоупотребляющих алкоголем.
  • Фиброз – следующая стадия, идет формирование рубцов на месте воспаления. Печень постепенно теряет эластичность и уплотняется.
  • Цирроз. Рубцами покрыта практически вся печень, ее клетки (гепатоциты) замещаются соединительной тканью, функция их утрачивается.

Связанная с алкоголем жировая болезнь печени

Алкоголь играет важную роль в нарушении обмена жирных кислот.

Исследование «Дионис», показало, что сочетание 2 факторов риска – злоупотребление спиртным (более 60 г этанола в сутки) и ожирение – в 95% случаев приводит к накоплению жира и воспалению клеток печени (стеатогепатит). Теория «двух ударов» по печени.

Алкогольную жировую болезнь печени (АЖБП) можно полностью предотвратить. Если человек продолжает злоупотреблять, тогда наступают серьезные проблемы. Они включают:

  • Увеличение печени . Проявляется болью или дискомфортом в верхней правой части живота.
  • Алкогольный стеатогепатит. Серьезное осложнение, летальность может превышать 50%. Воспаление настолько сильное, что вызывает повышение температуры, тошноту, рвоту, боль в животе и желтуху.
  • Алкогольный цирроз. Значительное накопление рубцовой ткани в печени, появляется асцит, повышенное кровяное давление, кровотечение.

Осложнения

осложнения

Грозным осложнением является цирроз печени, представляющий собой позднюю стадию гепатоза. Его симптомы следующие:

  • Накопление жидкости в брюшной полости (асцит)
  • Варикозное расширение вен пищевода, которые способны разорваться и вызвать кровотечение.
  • Спутанность сознания (бред), сонливость и нарушение речи (печеночная энцефалопатия).
  • Печеночная недостаточность.

Лечение

 ЖДП без осложнений (стеатогепатита, цирроза) не требует лечения. У врачей при обнаружении «жирной печени» возникает дилемма: «Наблюдать или лечить?» Ответ обычно зависит от пациента, если он настаивает на принятии лечебных мер, тогда проводят курс общеукрепляющей терапии.

Из международных рекомендаций следует, что ЖДП успешно лечится изменением образа жизни. Соблюдение диеты, физические упражнения и снижение массы тела на 5-10%  полностью убирают жир из клеток, печень начинает полноценно работать.

Ранние результаты исследований показывают, что Орлистат (Ксеникал), препарат, который блокирует всасывание жиров пищи, может уменьшить количество жировых отложений печени. Рекомендуют даже рассмотреть такой метод лечения ожирения, как операция.

Если человек злоупотребляет алкоголем, необходимо справиться с пристрастием и полностью исключить спиртное. После того, как устранены все причины стеатоза и печень избавилась от лишнего жира, необходимо находиться под наблюдением, периодически (1 раз в 6–12 мес) проводить УЗИ, сдавать кровь на трансаминазы.

Терапия жирового гепатоза на стадии стеатогепатита. В этом случае проводится полноценное лечение, однако четких международных критериев пока не разработано. Врачи пробуют различные классы препаратов: гепатопротекторы, урсодезоксихолевую кислоту, лекарства от диабета, S-аденозил-Lметионин (адеметионин), витамин Е.

Лекарства, снимающие инсулинорезистентность и снижающие сахар – метформин, пиоглитазон, росиглитазон и бетаин. Их назначение  вполне оправдано при воспалении клеток печени.

Пиоглитазон, Росиглитазон (Thiazolidinediones) – наиболее изучены. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, стимулируют переход свободных жирных кислот из печени в жировые депо, оказывают противовоспалительное действие.

К сожалению, побочные эффекты (увеличение веса, потеря костной массы / риск переломов, случаи инфаркта миокарда с росиглитазоном и рака мочевого пузыря с пиоглитазоном), также потребность в длительной терапии, имеет ограниченное применение. В большинстве стран Розиглитазон выводится с рынка.

Пиоглитазон остается доступным, современные рекомендации предлагают его использовать у пожилых пациентов с подтвержденным на биопсии фиброзом.

Антиоксиданты. Лекарственное средство метаболического действия Гептрал S-аденозил-Lметионина (адеметионин). Это – природное вещество, принимает активное участие в трех типах биохимических реакций – синтезе полиаминов, трансметилировании, транссульфурировании, также влияет на провоспалительные и противовоспалительные цитокины.

Гептрал способствует регрессу жировой дистрофии, останавливает окисление жира в печени, ведущее к воспалению. Его назначают в дозе до 1600 мг в день, курс от 4 до 24 недель. Препарат не имеет серьезных побочных эффектов.

Витамин Е. Витамин Е, как антиоксидант, помогает защитить печень, уменьшает повреждения, вызванные воспалением. Он назначается в суточной дозе 800 МЕ. При сравнительном лечении Пиоглитазоном и витамином Е; выяснилось, что витамин Е улучшает все гистологические изменения при ЖДП, за исключением фиброза.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Предполагалось, что она предотвращает гибель клеток, подавляет воспалительные процессы. Обзор четырех исследований с использованием УДХК не выявил значительного улучшения функции печени, гистологические данные отсутствовали. Пока нет доказательств явного положительного эффекта, УДХК в настоящее время не рекомендуется для этой патологии.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Несмотря на предполагаемую пользу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в уменьшении содержания жира в печени, пока недостаточно убедительных фактов для окончательных выводов.

Пентоксифиллин – агонист фактора некроза опухоли-α, снижает воспаление. Последнее исследование, опубликованное в 2011 году, показало улучшение в 1,6 балла по сравнению с плацебо при стеатогепатите и фиброзе. Чтобы рекомендовать Пентоксифиллин в качестве первичной терапии, необходимы более убедительные исследования.

Новые лекарства

Передовые методы лечения могут дать надежду на целевую фармакотерапию. Примером может служить селективный ингибитор каспазы. Прием препарата в дозе 40 мг один месяц улучшает печеночные показатели, особенно АЛТ. Лекарство безопасное и хорошо переносится.

Обетихоловая кислота (Ocaliva). В исследовании пациенты получали средство в дозе 25 или 50 мг ежедневно на протяжении 6 недель. Результаты были обнадеживающими: пациенты на препарате теряли вес, уменьшалась степень стеатоза, воспаление.

Домашние средства

Кофе. Исследования показали, что две и больше чашек кофе в день, способствуют уменьшению повреждений печени. Пока не ясно, как кофе может влиять на процесс, но ученые предполагают, что он содержит соединения, которые помогают бороться с воспалением.

Диета при жировой болезни печени

Перейдите на еду, содержащую фрукты, овощи, бобовые, делайте акцент на цельнозерновые продукты.

  • Ограничьте потребление очищенных углеводов сладостей, белого риса, очищенных зерновых продуктов, белого хлеба.
  • Уменьшите прием (1-2 раза в неделю) насыщенных жиров, которые находятся в красном мясе и других продуктах животного происхождения.
  • Полностью исключите транс-жиры, присутствующие в обработанных продуктах.
  • Не употребляйте чрезмерно алкоголь.

Прогноз

Несмотря на распространенность и рост заболеваемости, ЖДП характеризуется значительным разнообразием течения и исхода. У одних жировой гепатоз может не представлять угрозу, оставаться в одной поре длительное время, у других (25–33%) отмечается прогрессирование и переход в фиброз, включая цирроз.

Почему простой стеатоз переходит в стадию стеатогепатита неизвестно, подобное прогрессирование более чем в 10 раз увеличивает риск смерти от печеночных осложнений, удваивает возникновение сердечнососудистых заболеваний и «прокладывает» путь к циррозу.

Ученые предполагают, что « в течение следующих 10 лет болезнь станет основной причиной патологии печени, печеночной недостаточности и показаний к трансплантации печени в детском и подростковом возрасте во всем мире».

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *