Болезнь бычье сердце (кардиомегалия)

Речь идет не о сердце быка. Так в медицине называют сердце человека, которое в силу ряда причин увеличивается в размерах. Согласно научной терминологии такое состояние называют кардиомегалией. Увеличение сердца сопровождается другими патологическими изменениями.

Причины

Размеры сердца зависят от возраста, пола, и от индивидуальных особенностей. С увеличением массы и роста увеличивается и сердце. У среднестатистического мужчины оно больше, чем у женщины.

Здесь приведены размеры сердца в разных возрастных категориях:

 

Возраст

Размеры, см  

Масса, г

Длина Ширина Толщина
Новорожденные 2,9-3,1 3,8-4,0 1,7-1,8 16-23
1 год 4,9-5,0 5,9-6,1 2,9-3,0 52-56
3 года 5,4-5,5 6,2-6,6 3,1-3,3 68-71
5 лет 5,7-6,5 6,4-7,3 3,4-3,6 88-94
7 лет 6,2-7,0 7,3-7,6 3,3-3,5 107-110
9 лет 6,2-7,3 7,1-8,2 3,4-3,5 129-138
11 лет 7,4-7,7 8,0 3,4-3,5 154
13 лет 7,8 8,2-8,3 3,7-3,8 203-212
15 лет 8,2-8,3 8,7-8,8 3,9 224
Взрослые 10-15 8-11 6-8,5 236-300

 

Следует заметить, что эти показатели усредненные, и немного отличаются в разных источниках. О кардиомегалии можно говорить лишь в тех случаях, когда размеры значительно превышают норму.

бычье сердце

Кардиомегалия – это не самостоятельное заболевание, а синдром, совокупность патологических изменений в сердце. Она является следствием как сердечно-сосудистых, так и внесердечных или экстракардиальных заболеваний.

Конкретные причины этого состояния:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушения ритма сердца
  • Склеротические изменения в миокарде при системном атеросклерозе и кардиосклерозе.
  • Воспалительные заболевания миокарда – миокардиты.
  • Приобретенные пороки сердца при эндокардитах, воспалении внутренней оболочки сердца (эндокарда).
  • Ревматизм, системная красная волчанка, и другие системные заболевания соединительной ткани.
  • Эндокринные нарушения – сахарный диабет, усиленная или ослабленная функция щитовидной железы, заболевания надпочечников.
  • Обменные расстройства – подагра, ожирение, авитаминозы.
  • Заболевания крови, проявляющиеся анемией или сгущением.
  • Хроническая легочная патология – хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, пневмокониозы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Прием ряда некоторых лекарств, в частности, противоопухолевых, снотворных препаратов.
  • Профессиональные вредности.
  • Алкоголизм.

Увеличение размеров сердца может быть и физиологическим. У спортсменов систематические занятия с усиленной нагрузкой на сердце со временем приводят к его увеличению. Однако при неправильном спортивном режиме, частых усиленных тренировках, возникает феномен перетренированности. Увеличение сердца при этом состоянии приобретает патологические черты.

Еще один пример – беременность. Женщина должна снабжать кровью и себя, и своего будущего ребенка. Поэтому объем циркулирующей крови (ОЦК) и масса сердца увеличивается. Однако при беременности часто повышается артериальное давление (АД), нарушается работа внутренних органов, обостряются хронические заболевания. Все эти патологические факторы тоже приводят к увеличению сердца. В ряде случаев причину увеличения сердца выяснить не удается. Тогда говорят об идиопатической кардиомегалии.

У новорожденных и у маленьких детей, как правило, диагностируют врожденную кардиомегалию. В основном она вызвана врожденными пороками сердца. Сердечные пороки часто связаны с перенесенными во время беременности инфекции, вредными привычками будущей матери. Причинами могут быть и генно-хромосомные нарушения. В этих случаях увеличение сердца часто связано с другими врожденными аномалиями.

Механизм

Размеры сердца влияют от двух факторов – от толщины миокарда и от размеров камер, предсердий и желудочков. Чем толще миокард, и чем больше объем камер, тем крупнее сердце. Следовательно, при утолщении (гипертрофии) миокарда или расширении (дилатации) предсердий и желудочков сердце будет увеличиваться. Что касается бычьего сердца, то здесь задействованы оба механизма, и дилатация, и гипертрофия.

Исключение составляет аневризма сердца. Это состояние характеризуется истончением и выпячиванием миокарда. Из-за этого сердце увеличивается в размерах. Аневризма сердца развивается после перенесенного инфаркта.

Вообще, при каждом заболева6нии формирование бычьего сердца имеет свои особенности. В качестве примера можно привести гипертоническую болезнь. Повышение АД сопровождается ростом нагрузки на левый желудочек, и здесь же гипертрофируется миокард. Со временем избыточное кровенаполнение левого желудочка приводит к его дилатации.

Примерно такая же картина наблюдается при заболеваниях почек, обменных нарушениях, сопровождающихся задержкой воды в организме. Чем меньше объем выделяется я мочи, тем больше ОЦК, и тем сильнее нагрузка объемом на левый желудочек.

Во многих случаях расширение сердца происходит преимущественно за счет левого желудочка. Хотя такое наблюдается не всегда. При стенозе (сужении) аортального клапана кровь задерживается в левом желудочке и в предсердии, что приводит к их дилатации и гипертрофии. Это сопровождается застоем в малом (легочном) круге кровообращения. В итоге аналогичные изменения претерпевает правый желудочек, а затем и правое предсердие.

При заболеваниях легких формируется т.н. легочное сердце, когда гипертрофируются и дилатируются правые камеры сердца. Миокардит сопровождается утолщением воспаленного миокарда, и, как следствие, увеличением размеров сердца. При ревматизме страдает и миокард, и сердечные клапаны. Поэтому здесь утолщению сердечной мышцы сопутствует дилатация сердечных камер, обусловленная клапанными пороками.

Многие патологические состояния сопровождаются дистрофией миокарда (миокардиодистрофией):

  • Ишемическая болезнь сердца с кардиосклерозом.
  • Хронически заболевания внутренних органов.
  • Обменные расстройства.
  • Анемии.
  • Инфекции
  • Интоксикации промышленными ядами, лекарствами, алкоголем.

Дистрофические изменения в сердечном мышце возникают из-за нарушения ее питания и кровоснабжения, или непосредственного действия токсических веществ. Такой миокард не может полноценно сокращаться. Сердце переполняется кровью и дилатируется. Чтобы хоть как-то справляться со своими функциями, сердечная мышца утолщается. И дилатация, и гипертрофия приводят к увеличению сердца.

Псевдокардиомегалия

Это ложная кардиомегалия. Здесь сердце укорачивается в переднезадней или вертикальной плоскости, и увеличивается в лицевой (фронтальной) плоскости. При этом исходный объем и размеры органа остаются прежними – изменяется лишь его конфигурация.

Такая картина может наблюдаться у гиперстеников. Особенностью этого типа телосложения является характерная приземистость, прочность костей, относительно большие поперечные размеры тела. Из-за высокого стояния диафрагмы у гиперстеника сердце как бы распластывается по ней, и выглядит крупнее.

Псевдокардиомегалия

То же самое при высоком стоянии диафрагмы, обусловленном заболеваниями органов брюшной полости с увеличением внутрибрюшного давления. У беременных тоже смещена диафрагма, и кардиомегалии является одновременно истинной и ложной.

У некоторых пациентов сглажен грудной лордоз, физиологический изгиб позвоночника кзади в грудном отделе (синдром прямой спины). У страдающих этим видом позвоночного искривления сердце сдавливается относительно ровным позвоночником, и расширяется во фронтальной плоскости.

Опухоли сердца в клинической практике не встречаются. Но опухоль средостения, легкого, может сдавливать и смещать сердце. Еще одна причина может быть связана со скоплением выпота в плевральной полости при экссудативном плеврите. Поскольку плеврит в основном поражает правое легкое, то сердце будет смещаться влево.

Экссудативный перикардит – скопление выпота в полости сердечной сумки, перикарда. Здесь тоже сердце будет выглядеть увеличенным, но не из-за гипертрофии и дилатации, а из-за наличия воспалительного выпота.

Симптомы

симптомы заболевания сердцаБычье сердце не справляется с насосной функцией. Поэтому на первый план выступают признаки сердечной недостаточности, которые могут иметь разную степень выраженности. В зависимости от того, какие отделы сердца преимущественно поражены, сердечная недостаточность может быть левожелудочковой и правожелудочковой, и смешанной.

Левожелудочковая недостаточность протекает с нарушением кровообращения по малому кругу. Пациенты при этом будут жаловаться на одышку, сердцебиение, усиливающиеся при физических нагрузках.

Для правожелудочковой недостаточности характерен застой крови в большом круге кровообращения. Возникают отеки голеней и стоп. В запущенных стадиях увеличивается печень, в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Кожа и видимые слизистые бледные или синюшные.

Пациенты жалуются на боль за грудиной. Она может быть жгучей, колющей, мили наоборот, тупой, разлитой. В остальном симптоматика зависит от заболевания, ставшего причиной кардиомегалии.

Диагностика

диагностикаПредварительный диагноз ставится на основании жалоб и осмотра пациента, и данных аускультации (выслушивания) сердца. При аускультации обращает на себя внимание глухость тонов, аритмия. Нередко тоны расщеплены – вместо двучленного тона определяется трехчленный (ритм перепела, ритм галопа). I тон на верхушке сердца ослаблен, и смещен влево. Смещен влево и верхушечный толчок. Он ощущается в виде пульсации при прощупывании (пальпации) левой половины грудной клетки чуть ниже соска.

Врожденные пороки, миокардиты у детей протекает с формированием т.н. сердечного горба. Увеличенное сердце деформирует грудную клетку. Она тоже увеличивается, выпячивается в области грудины, в проекции сердца. Наличие сердечного горба у детей – четкий признак кардиомегалии.

Когда-то, еще в доинструментальную эру, наряду с аускультацией и пальпацией проводили перкуссию грудной клетки. Врач пальцем, как молоточком, выстукивал грудную клетку. В проекции плотного по сравнению с легкими сердца перкуторный звук притуплялся. Так врач определял правую, левую, и верхнюю границу сердца. Сейчас перкуссия в клинической практике используется редко.

Диагностировать бычье сердце можно по данным обычной обзорной рентгенографии грудной клетки. На рентгенограмме отчетливо определяется увеличенная деформированная тень сердца.

рентгенография грудной клетки

Чтобы исключить псевдокардиомегалию, рентгенографию грудной клетки осуществляют в двух проекциях.

Однако полную информацию можно получить лишь с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца). Здесь определяются размеры сердечных камер, толщина миокарда, длительность фаз сердечного цикла, и другие показатели.

Лечение

Лечебная тактика зависит от причин бычьего сердца. Если оно вызвано ИБС, гипертонией, назначают гипотензивные, снижающие АД, средства. Бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, сартаны, не только снижают АД, но и частично устраняют гипертрофию миокарда.

При явлениях сердечной недостаточности показаны сердечные гликозиды – препараты наперстянки (дигиталиса). Но эти средства назначаются только врачом, и принимаются под врачебным контролем.

При миокардитах назначают антибиотики, противовоспалительные средства, иммуностимуляторы. При миокардиодистрофиях показаны витамины, общеукрепляющие средства. В качестве препарата, улучшающего питание миокарда, хорошо зарекомендовал себя Милдронат (Мельдоний).

При системных заболеваниях соединительной ткани показаны нестероидные противовоспалительные средства, препараты для специфического лечения, направленного на подавление избыточной активности иммунитета.

При декомпенсированных пороках, особенно у детей, может понадобиться операция по протезированию клапанов. Для пациентов с бычьим сердцем важен полноценный отдых, отказ от вредных привычек.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *