Какую воду можно и нужно пить

В том, что без воды не обходится ни дин жизненно важный процесс в организме, известно всем, даже тем, кто весьма далек от медицины. Еще наши далекие предки утверждали: вода – источник всего сущего.

Ведь неспроста в античные времена вода наравне с воздухом, землей и огнем считалась одной из четырех стихий.

Из какой мы состоим?

Также ни для кого не является секретом, что наш организм в значительной степени состоит из воды – примерно на 50-70%. И если взять человека среднего возраста, со средней массой тела, то содержание жидкости в его организме составит примерно 40-45 л.

Процентное соотношение её в организме человека с возрастом уменьшается.

Так, если у новорожденных  78-78% от массы тела, то в молодом возрасте этот показатель равен  около 60%, а в зрелом и старческом – 50-55%. Таким образом, с возрастом процентное  содержание её снижается, и наш организм, образно говоря, «высушивается».

Уж не с этим ли связано появление многих заболеваний в пожилом и старческом возрасте? По-видимому, да.

Примечательным является тот факт, что все негативные изменения в организме начинаются на клеточном уровне. Ведь клетка – структурная единица, своего рода кирпичик нашего организма.  И, вполне логично, что клетка, как и весь организм, тоже в значительной степени состоит из жидкости.

Объем внутриклеточной жидкости составляет  около 60% массы тела. Эта жидкость помимо воды содержит растворенные в ней белки, электролиты.

Внеклеточная жидкость неоднородна, и делится на внутрисосудистую и интерстициальную. Внутрисосудистая жидкость – это жидкая часть крови, ее плазма, на долю которой приходится 5 % массы тела.  А интерстициальная – это жидкость межклеточного пространства, которая составляет 20% массы тела.

Между этими тремя пространствами – внутриклеточным, внутрисосудистым и интерстициальным, существует динамическое равновесие. Внутрь клетки транспортируется кислород, глюкоза,  микроэлементы, а в обратном направлении – шлаки и углекислый газ.

Куда она пропадает?

Основные пути выведение шлаков – через почки, легкие, кишечник и кожу. Образующиеся при этом продукты жизнедеятельности – кал, моча, пот и выдыхаемый воздух в той или иной степени содержат воду. Естественно, теряющийся с продуктами жизнедеятельности её объем требует постоянного восполнения.

Иначе шлаки не будут накапливаться, все биохимические процессы будут разобщены, и организм в конечном итоге погибнет.

Сколько нам её нужно?

В течение суток наш организм через органы выделения теряет примрено 2,5 л.. Соответственно, такое же количество к нам должно поступить. Некоторая часть образуется в организме в ходе обменных процессов с распадом глюкозы, жиров. Это т.н. эндогенная вода. Но объем её невелик – около 300 мл.

Конечно же, такая жидкость ни в коей мере не может обеспечить все нужды организма. Для адекватного восполнения дефицита необходимо поступление ее извне. Часть  мы восполняем с пищей.

Но объем «пищевой» – всего 1 л., и он тоже недостаточен. Остальные 1,2 -1, 5 л. должны поступать  с питьем.

Хотя большинство источников утверждает, что нам необходимо выпивать до 2л. воды. Скорее всего, эта цифра, 2 л., ближе к истине. Ведь наш образ жизни и питание за последние десятилетия радикально изменился. А вместе с ними изменились темпы некоторых обменных процессов.

Какую пить?

Говоря о 2 л., мы подразумеваем именно воду, а не другие жидкости – напитки, чай, кофе, фруктовый сок.  Суть в том, что помимо неё мы остро нуждаемся в некоторых микроэлементах или электролитах, поступающих к нам вместе с водой в виде солей. Эти соли нам не меньше нужны.

Главный из элементов, натрий, является основным внеклеточным ионом, и поддерживает концентрацию (или т.н. осмотическое давление) всех трех жидкостных секторов. Физиологическая ценность натрия, как и других минералов, не меньше, чем ценность воды.

Натрия хлорид в растворенном виде (а вместе с ним и некоторые другие соли) поступают к нам именно с водой.

Что мы делаем, когда кипятим её? Правильно, мы ее в какой-то мере дистиллируем. Все соли, выпадают в осадок. А еще мы разрушаем её структуру. Оказывается, отдельные молекулы могут образовывать между собой определенные связи. Именно наличием этих связей обусловлена т.н. память воды.

В основе структуры и памяти лежит учение о живой и мертвой воде.  Что мы делаем, когда кипятим её? Разрушаем её память, делаем мертвой.

Что ж теперь? Пить прямо из крана? Хорошо бы. Но качество нашей водопроводной воды способно угробить каждого.

Можно пить воду из натуральных минеральных источников. Или, хотя бы, привозную из этих источников. Но и здесь может быть подвох – в наших супермаркетах далеко не всегда надпись на этикетке соответствует содержимому емкости.  Можно приготовить живую воду и самому.

Благо, это нетрудно. Достаточно вскипятить обычную, а затем поставить ее в морозильную камеру холодильника.

После непродолжительной заморозки её размораживают. Теперь она «живая», обладающая должной структурой. Правда, перед употреблением необходимо слить верхний слой, в котором присутствует характерная пленка, содержащая токсичные вещества.

Когда лучше пить?

Когда нужно пить воду? Когда хочется. Жестких питьевых ограничений и определенного питьевого режима нет за исключением тех случаев, когда имеются органические поражения почек. Было бы неплохо приобрести привычку – отойдя ото сна, начинать день с принятия натощак стакана воды комнатной температуры.

Конечно же, можно и нужно пить фруктовые соки, чай, кофе, компоты при условии, что все они изготовлены из натурального сырья и потребляются в разумных количествах.

А вот от модных ныне прохладительных напитков однозначно следует отказаться. И не только потому, что они содержат вредные токсичные примеси. Важен не только факт наличия, но и количество этих примесей, из-за которых напиток становиться высококонцентрированным.

Такой напиток создает лишь иллюзию утоления жажды. Высокая концентрация примесей лишь усугубляет дисгидрию (нарушение водного баланса)  — хочется пить еще и еще. Никакого злого умысла в этом нет – обычная коммерция.

Как еще восполнять дефицит?

Далеко не всякая дисгидрия сопровождается жаждой. Многие заболевания, в частности, почечная недостаточность, ожоговая болезнь, кишечная непроходимость, ведут к потере жидкости, но могут не вызывать чувство жажды. Жажда обусловлена повышением концентрации (осмолярности) плазмы крови.

Именно это происходи при сахарном диабете, когда скопление неутилизированной глюкозы в плазме крови резко повышает ее осмолярность.

Из-за этого отмечается усиленная потеря жидкости с мочой. Дисгидрия неизбежно влечет за собой электролитный дисбаланс. Изменяется соотношение натрия, калия, магния, хлора и других ионов во внутриклеточном и внеклеточном секторе. В свою очередь, электролитный дисбаланс приводит к нарушению КЩР – кислотно-щелочного равновесия.

Это равновесие сдвигается в сторону преобладания кислот. Закисление (ацидоз) в сочетании с дисгидрией и электролитным дисбалансом приводит к тяжелейшим  расстройствам.

Страдают сердце и сосуды, почки, печень, снижается иммунитет. Для устранения этих нарушений проводят инфузии (внутривенные капельные вливания) солевых растворов, ощелачивание. Инфузионная терапия должна сопровождаться с постоянным лабораторным контролем всех жизненно важных показателей.

Последнее изменение: 2023,31, Октябрь в 6:32

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх