Боли в спине

На чтение: 4 мин
logo
Последнее изменение: 2020-07-28

Вряд ли найдется хотя человек, который хотя бы раз не жаловался на боль в спине. У некоторых они возникают периодически или принимают постоянный характер, и могут быть интенсивными, что приводит к серьезным физическим страданиям.

болит спина причины

Причины

На первый взгляд самый действенный способ устранения симптома – это использование обезболивающего лекарства.

Они принимаются внутрь в виде таблетки, или делают укол в мышцу. И все, прошла. Но лишь на определенное время. Затем она появляется вновь, и порой становится сильнее, чем прежде.

Потому что – это лишь симптом. А симптоматическое лечение, как правило, далеко не самое лучшее и результативное.

Для того чтобы избавиться от неё, нужно лечение, которое направлено на устранение этиологического фактора, причины боли.

Большинство случаев связано с патологией позвоночника. Боль может принимать характер таких состояний как:

  • Остеохондроз;
  • Грыжи межпозвоночных дисков;
  • Искривления позвоночника – сколиозы, патологические лордозы и кифозы;
  • Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева;
  • Спондилез.

Происходит воспаление и раздражение задних чувствительных корешков спинномозговых нервов.

Патологии, происходящие в этих корешках, принимают характер радикулита, и проявляются болевым синдромом.

В ряде случаев в основе его лежит мышечный компонент. Такое бывает при миозитах.

Боли в спине могут быть не связаны с патологией позвоночника и мышечного каркаса спины. Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда может сопровождаться ею.

Раздражение диафрагмы при заболеваниях органов брюшной полости – холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка, может проявляться аналогично.

То же самое отмечается при нижнедолевой пневмонии и диафрагмальных грыжах. Заболевания почек (нефрит, почечная колика)  протекают с болью в пояснице, которая может быть довольно интенсивной.

Признаки

При каждом состояний, болевой синдром особенный.

Боль, возникающая при перемене положения тела вероятнее всего, указывает на патологию позвоночника, на остеохондроз.

Впрочем, сам по себе остеохондроз протекает безболезненно, а болевой синдром возникает в результате раздражения чувствительных волокон спинномозговых нервов.

Внезапная интенсивная в пояснице, возникающая без видимых причин, сопровождающаяся рвотой, и не зависящая от положения тела, говорит о почечной колике.

Если её сопровождает диспепсия (изжога, отрыжка, чувство тяжести в желудке), то с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что она обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интенсивная, жгучая, отдающая за грудину, нередко отмечается при инфаркте миокарда.

Диагностика и лечение

Впрочем, диагностировать на основании одних лишь признаков, какими бы четкими они ни были, нельзя. В противном случае можно допустить грубую диагностическую ошибку, которая может дорого обойтись пациенту (и врачу тоже).

Поэтому для того чтобы достоверно установить причину проводят комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Общие анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки – все это позволяет подтвердить или исключить заболевания внутренних органов, которые могут быть причинами.

Для диагностики патологии позвоночника прибегают к рентгенографии. Правда, вместо традиционного рентгена в последнее время все чаще прибегают к новым современным и более информативным методам – компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

В отличие от рентгенографии эти исследования позволяют оценить состояние не только костной ткани позвонков, но и межпозвоночных дисков и связок.

После того как диагноз установлен, переходят к комплексному лечению. Это лечение включает в себя лекарства (хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные средства), массаж, физиотерапевтические процедуры, курс оздоровительной гимнастики. Лечение проводится на фоне полноценного питания.

Пища должна быть низкокалорийной, с оптимальным содержанием витаминов, антиоксидантов, минералов.

К каким врачам обращаться

Существуют две широкие группы медицинских работников, которые лечат её:

  1. Cемейные врачи, терапевты – представители первичной медицинской помощи. К ним обращаются, когда боль в спине возникла впервые. Причина её не всегда кроется в болезнях позвоночника. Это может быть иррадиирущая боль при патологии почек, гинекологических проблемах, заболевания ЖКТ (панкреатит и колиты). Могут воспаляться мышцы спины, без вовлечения в процесс позвоночника.
  2. Специалисты по позвоночнику – это невропатологи, а еще лучше невропатологи вертебрологи, врачи мануальной терапии и ревматологи.

В обязанности семейного врача либо терапевта входит проведение дифференциальной диагностики. Он собирает анамнез, выясняет, когда возникла боль, была ли травма, какой характер боли, есть ли ограничение объема движений в позвоночнике.

Затем проводит ряд рутинных обследований:

Эти обследования очень важны в плане выявления  первопричины боли. Они позволяют исключить патологию внутренних органов.

На втором этапе, при найденных на R графии позвоночника патологических изменениях, терапевт может направить на более глубокое исследование компьютерную и магнитнорезонансную томографию. МРТ (магнитнорезонансная томография) более информативна. Как правило, за один сеанс МРТ исследуют только один отдел позвоночника (шейный, грудной или поясничный).

Стоимость довольно высока, поэтому нужно сразу решить какой отдел смотреть. В этом поможет Rграфия позвоночника, она предварительно укажет патологическую зону. Лишь МРТ позволит увидеть четкую картину поражения. В отличие от рентгена на МРТ будут хорошо просматриваться межпозвоночные диски, связки, грыжи.

На третьем этапе терапевт, согласно МРТ, направляет к узкому специалисту невропатологу вертебрологу, который без обследования и данных МРТ не принимает. Он определяется с тактикой дальнейшего лечения. Вертебролог – это врач, специализирующийся только на проблемах позвоночника. Он профессионал в этих вопросах. Порой они владеют техниками мануальной и иглорефлексотерапии.

Рубрика Симптомы
Боли в спине

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“Боли в спине”»

  1. Арина Павлова:

    При болях в спине помогает массаж и ванны со Скипаром. После них мышцы расслабляются и боль проходит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх