Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Головная боль и пульсация: возможные причины, лечение

Основные причины болей в затылочной части головы вызваны наследственными, неврологическими и сердечно-сосудистыми болезнями.

Головная боль и пульсация

Помимо этого возможны ситуативные симптомы, связанные с психофизиологическим напряжением, неправильным режимом сна, злоупотреблением алкогольными, наркотическими веществами и другими стрессовыми факторами.

Сосудистые заболевания

  • Артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление от 140/90 мм рт. ст. и выше вызывает головокружение, мелькание перед глазами, шумовые волны в ушах, пульсирующую боль в затылке. Тупые или резкие боли в голове часто возникают по вечерам, при переутомлении, прекращаются при нормализации давления.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга – сужение или закупорка просвета артериальных сосудов холестериновыми отложениями препятствует поступлению крови и полноценному питанию головного мозга. Из-за этого возможны структурные и функциональные нарушения, изменения АД, ощутимые толчки пульса в голове, ухудшение памяти, потеря работоспособности.

Остеоартроз и другие заболевания позвоночника

Шейный отдел позвоночника – очень ответственный, но уязвимый участок, для того, чтобы обеспечить подвижность головы, приходится пожертвовать прочным каркасом, как в грудной части, например. Позвонки в шейном отделе поддерживаются слабыми мышцами, но должны обеспечить бесперебойное движение крови по сосудам и нормальное функционирование магистральных нервов.

Именно здесь возможны многие заболевания, для которых характерны тянущие боли в затылочной части головы, головокружения, гипертония. В числе таких: остеоартроз, спондилоартроз, шейный остеохондроз, шейный спондилёз.

  • Поражение хрящевой ткани в суставах при остеоартрозе приводит к проявлению спондилоартроза, когда воспалительный процесс затрагивает межпозвонковые суставы и мешает подвижности позвоночника. Болезнь возникает у людей старшего возраста, чаще у женщин, чем у мужчин.
  • Остеохондроз, как причина головной боли и пульсации в затылке, – поражение межпозвонковых дисков по причине нарушенного кровообращения вызывает давящие боли в задней части головы, онемение в плечевом поясе и руках, быструю утомляемость. Может привести к таким патологиям, как кифоз, радикулит, межпозвонковая грыжа.
  • Шейный спондилёз – нарастание костной ткани на краях позвонков происходит из-за того, что отрывается продольная связка на передней поверхности позвоночника. Это позволяет зафиксировать позвонки относительно друг друга, но жёсткое крепление ограничивает подвижность и далее может привести к инвалидности. Часто сопровождается остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника, что вызывает сильные боли при движении и наклонах, стук в голове, другие признаки позвоночной дисфункции.

Миогилоз и миофиброз

Миалгия – мышечные боли, которые возникают как следствие воспалительных процессов и неврологических нарушений. Поэтому, например, межрёберная миалгия, может указывать на остеоартроз или остеохондроз и сочетаться с мигренями. Миозит – воспаление скелетной мускулатуры в дальнейшем приводит к миогелозу и миофиброзу.

  • Миогелоз – изменение в белковой структуре мышц, когда миофибриллы и мышечные волокна не способны расслабиться и уплотняются. Это происходит по причине значительных нагрузок или длительного физического напряжения, что приводит к нарушениям функциональной возбудимости и подвижности.
  • Миофиброз – снижение эластичности и способности мышц сокращаться, когда появляются болезненные уплотнения из-за отложения гиалина (белковое стекловидное вещество). В дальнейшем миофибриллы заменяются соединительной тканью. Тогда можно обнаружить плотные тяжи, из-за которых происходят разрывы мышц.

Грыжи межпозвонковых дисков

Нарушение костно-мышечной системы – между твёрдыми позвонками находятся эластичные диски, которые необходимы для подвижности позвоночника. При воспалении, чрезмерных тренировках, травматическом воздействии внешняя оболочка диска (фиброзное кольцо) вытягивается и выходит за пределы обычного положения.

Это выпячивание может быть направлено в сторону позвоночного канала, где сдавливает нервные окончания, получается так называемый «прострел». Организм блокирует движения, мышцы «застывают», любое действие вызывает сильную боль. Нарушается кровообращение и иннервация головного мозга, сильно «тикает» или «стучит» головная боль.

Синдром позвоночной артерии

Вертебро-базилярная недостаточность (синдром вертебро-базилярной артерии) взаимосвязана с атеросклерозом, остеохондрозом, мигренями и другими болезнями головного мозга и позвоночника. Снижение кровотока в позвоночной (базилярной) артерии приводит к нарушениям нервных и двигательных функций.

Из-за сдавленных нервов, расположенных вокруг позвоночной артерии, начинается гипоксия, замедляется межклеточный обмен. В дальнейшем это угрожает отмиранием клеток и некрозом оболочек головного мозга. Основные признаки: боли пульсирующего характера в затылочной части, переходящие на виски и в глазницы, нарушенное зрение («мелькание мушек», «песок в глазах»), слух (шум в ушах).

Возможно проявление астенического синдрома, отсутствие интереса к окружающему, перепады настроения, быстрая утомляемость, раздражительность. На поздних стадиях вертебро-базилярной болезни возможны серьёзные осложнения: несвязная речь, неправильное глотание и другие вплоть до ишемического инсульта разной степени тяжести.

ЛОР-заболевания вызывают головные боли

Многие ЛОР-заболевания вызывают воспаления и пульсирующие боли в затылке слева и справа за ухом. Аденоиды и полипы в носу замедляют доступ воздуха и вызывают гипоксию мозга. Синусит (гайморит, фронтит), хронический или острый ринит приводит к отёчности и заложенности носовых ходов, что тоже препятствует поступлению кислорода.

Сфеноидит (воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи) вызывает интенсивные головные боли, особенно, в области лба и переносицы. Отит (воспаление в ушах) часто осложняется мастоидитом (воспаление сосцевидного отростка височной кости). Заболевание приводит к пульсирующей, стреляющей боли, которая отдаёт в височной и теменной области. При этом закладывает уши, кружится голова, повышается температура, тошнит.

Дополнительные факторы

При определении причин необходимо исключить такие патологии: острый приступ глаукомы, острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический или ишемический инсульт), последствия травматического воздействия. Такие комплексные нарушения, как мигрень или вегето-сосудистая дистония (ВСД), требуют различные методики лечения, включая психотерапию.

Существуют причины, вызывающие пульсацию в области затылка, которые не зависят от патологических процессов: повышенная метеочувствительность, умственное и эмоциональное перенапряжение, усиленные физические нагрузки.

Образ жизни: неправильная поза во время работы или отдыха, длительное отсутствие активных упражнений, злоупотребление кофе, сигаретами.

Дифференциальная диагностика

Для определения причины болезни и возникновения пульсирующей боли в голове необходимы консультации таких специалистов:

Необходимо измерить АД, сделать общие анализы крови и мочи, липидограмму (биохимический анализ крови для выявления показателей холестерина), другие специфические исследования.

Основные методы инструментальной диагностики:

  • магнитно-резонансная ангиография и компьютерная томографическая ангиография для обследования сосудов;
  • магнитно-резонансная томография и компьютерная томография для выявления структурных изменений в позвоночнике и спинном мозге, при межпозвонковых грыжах, остеохондрозе;
  • ультразвуковое исследование магистральных сосудов головы и шеи;
  • рентгенография позвоночника, чтобы увидеть остеофиты позвонков и выявить степень сдавленности межпозвонковых дисков.

Как избавиться от боли в затылке?

Основные методы лечения зависят от диагностики и особенностей заболевания, общий смысл терапии сводится к тому, чтобы устранить физиологические причины и избавиться от последствий.

При артериальной гипертензии, атеросклерозе сосудов используют медикаментозные препараты:

  • для нормализации артериального давления;
  • для улучшенного кровоснабжения мозга;
  • для улучшения холестеринового обмена;
  • для разжижения крови.

Для симптоматического лечения и снятия болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с обезболивающим, противоотёчным действием. Особо востребованы препараты группы Ибупрофен (Долгит, Нурофен), Индометацин (Индометацин-Акри, Индовазин), Кетопрофен (Быструмгель, Кетонал, Фастум, Флексен), Диклофенак (Диклак, Диклобене, Вольтарен).

  • Анальгетики (Аспирин, Анальгин, Пенталгин, Бутадион, Амидопирин, Парацетамол, Ибупрофен, Пироксикам, Димексид, Диклофенак натрия).
  • Спазмолитики, миорелаксанты (Атропин, Скополамин, Теотард, Дротаверин, Кетанов, Мидокалм, Спазган).

Стероидные противовоспалительные средства (чаще всего на основе кортизола – гормона надпочечников) назначает специалист для лечения суставов, укрепления сосудов, нормализации водно-электролитного баланса.

Альтернативные способы:

  • Мануальная терапия – помогает активизировать кровообращение, расслабить мышцы, вернуть физиологичное состояние позвонкам, восстановить подвижность. Может проводиться только специалистом с профильным образованием, на основании результатов анализов и клинического обследования.
  • Физиотерапевтические процедуры не имеют выраженного результата и направлены более на общее укрепление организма – массаж, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, электрофорез, солевые ванны, сухое и подводное вытяжение позвоночника, лечебные грязи.

Считается относительно нормальным, когда головные боли возникают не чаще одного раза в месяц. Если боли по непонятной причине продолжаются дольше суток, повторяются в течение нескольких дней за месяц, при этом не помогают лекарства, необходимо комплексное обследование.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-02-25
Автор поста: . Рубрика Нервные болезни

Читайте также: