:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Внутриматочная спираль как метод контрацепции: безопасно ли ее устанавливать, какие нюансы учитывать, чтобы не нанести вред здоровью

Внутриматочная спираль используется в качестве альтернативы оральным контрацептивам — гормональным препаратам для угнетения фертильности и презервативов, существенно снижающих чувствительность при проведении полового акта.

Методика сравнительно старая, но много раз модифицировалась для повышения безопасности и эффективности. Сегодня все еще можно встретить морально устаревшие инертные изделия, которые не обладают достаточной действенностью, не исключают беременности, при этом создают риски вреда для здоровья матки, яичников, всех половых путей.

Внутриматочная спираль

Опасения женщин в основном связаны с наличием инородного объекта в структуре матки. Вероятностью болевого синдрома, осложнений. Недоверие обосновано в части, при неправильном выборе изделия, вероятность негативных последствий вроде воспаления и прочего действительно есть. Вопрос решается выбором грамотного специалиста-гинеколога, а также безопасного, качественного медицинского изделия.

Преимущества использования

Установка внутриматочной спирали решает сразу несколько задач, преимущества таковы:

  • Полнота ощущений во время полового акта. В большинстве случаев — это стратегическая задача, если партнеров не устраивает качество совместной половой жизни. Прочие моменты вторичны, оцениваются в сравнении с другими способами предотвратить нежелательную беременность.
  • Малая стоимость. В сравнении с противозачаточными таблетками, которые нужно пить по определенной системе или презервативами. Рассчитанными на определенное количество половых актов, по количеству в упаковке.
  • Отсутствие негативного влияния на гормональный фон. Чего не сказать об оральных контрацептивах. После приема таблеток даже кратким курсом остается стойкое нарушение концентрации как минимум эстрогена, необходим определенный период восстановления, в течение которого не удастся зачать даже при большом желании.
  • Отсюда еще один плюс — возможность четкого планирования беременности. Без оглядки на возможные побочные эффекты от таблеток.
  • Минимум противопоказаний. В частности установка спирали не воспрещается женщинам, во время грудного вскармливания.
  • Наконец, многие изделия подобного рода обладают параллельно еще и лечебным эффектом благодаря наличию гормональных инсталляций в собственной структуре. Таким способом можно частично решить проблема воспалительного процесса в матке. Дегенерации, изъязвления. Подобный эффект наблюдается у более дорогих спиралей.

Как таковых показаний к установке нет, потому как это сугубо личное дело. Хорошим решением применение изделия станет при повышенной фертильности, частых беременностях на фоне регулярной половой жизни.

Несмотря на высокую эффективность внутриматочной спирали, вероятность наступления беременности все равно сохраняется. Конкретные риски зависят от качества изделия и его типа. Как правило, частота редко превышает 2% даже у самых дешевых внутриматочных спиралей. При этом большинство современных изделий обладает возможностью прерывания беременности в самом начале процесса, сразу после оплодотворения.

Эмбрион не может прикрепиться к стенке матки. В теории, если подобное происходит несколько раз, в дальнейшем, уже после удаления инородного объекта, возможно развитие стойких нарушений фертильности. И здесь нужно сказать о минусах несколько подробнее.

Какие минусы есть у такого метода контрацепции

Негативные моменты процедуры установки и дальнейшего использования внутриматочной спирали также присутствуют. Они развиваются с разной частотой, варьируются по интенсивности. Среди конкретных моментов:

  • Повышенная вероятность инфекционного поражения матки. Воспалительный процесс начинается с внутренней выстилки полого органа, затем с течением времени может распространиться вниз (область влагалища, цервикального канала) или вверх (яичники, фаллопиевы трубы). Снизить вероятность такого исхода можно при правильной интимной гигиене, соблюдении элементарных правил половой грамотности — вступать в связь только с проверенным партнером. Вероятность инфицирования во время самой процедуры установки присутствует, но она минимальна, если врач знает свое дело.
  • Неприятные ощущения во время использования внутриматочной спирали. Обычно это небольшое количество крови, выделяющееся вне менструального цикла, боли в нижней части живота. Насколько сильные — зависит от конкретной пациентки. За подобными проявлениями может скрываться заболевание, потому нужно разбираться, спираль ли стали причиной таких симптомов.
  • Интенсивные кровотечения из полости матки. Встречается подобное осложнение сравнительно редко, примерно в 1-5% случаев от общей массы. Есть четкая связь с неправильной установкой изделия, индивидуальными особенностями половых ходов, текущим развитием воспалительного или иного аномального процесса в половых ходах. Возможен вариант с частыми кровотечениями в сравнительно небольших объемах. Что также в скором времени приводит как минимум к железодефицитной анемии.
  • Сохраняется вероятность наступления беременности. Каким бы эффективным не был метод контрацепции, стопроцентную гарантию он дать не может. Даже наиболее современные устройства для превенции зачатия, которые стоят дороже аналогов, дат погрешность в 0.5%. Примерно 5 женщин из 1000 встречаются с беременностью. Прерывается она не всегда, что требует срочных мер по извлечению. Менее эффективные устройства дают погрешность в 2-3%, что довольно много. Потому и рассчитывать на внутриматочную спираль как на панацею не стоит.
  • После извлечения есть риски долгосрочного снижения фертильности. Женщина оказывается не способна забеременеть естественным путем. Как правило, такая проблема возникает у представительниц слабого пола с травмами половых путей, возникшими при установке, ношении или удалении внутриматочной спирали. Вопрос решается гинекологом, возможно проведение малоинвазивных манипуляций (рассечение спаек, обработка эрозий). К счастью, вероятность подобного отрицательного исхода сравнительно мала. Не более 5% женщин встречаются с аномалиями при попытках зачать. Стойкие нарушения обнаруживаются всего у 1.5%, возможность вернуть все в норму есть всегда.
  • При использовании некачественного изделия велика вероятность воспалительных процессов, отравления организма окислами металлов. В большей мере это актуально для дешевых устройств, однако риски индивидуального отторжения инородного объекта есть всегда. Это нужно учитывать при планировании. Хроническое отравление окислами меди сопровождается патологиями кроветворной системы. Теоретически при интенсивном расстройстве возможны критически опасные нарушения по типу выраженной интоксикации, снижения свертываемости крови и пр.

Обо всех рисках пациентку должен предупредить врач. Он же проводит полное обследование и только с учетом анатомических и физиологических особенностей назначает установку внутриматочной спирали, помогает подобрать конкретное изделие.

О выборе безопасного изделия

На рынке представлено два типа внутриматочных спиралей.

  • Негормональные или инертные. Изготавливаются из пластика, возможно использование металлов в небольших количествах. Не имеет в структуре специальных резервуаров для постоянного высвобождения гормонов, отсюда второе название этих структур. Морально устарели, потому практически не используются в медицинской практике. Во многих странах от инертных спиралей отказались еще в конце прошлого века. Устанавливать такие изделия категорически не рекомендуется из-за повышенных рисков осложнений по типу эрозии, воспаления, проблем с зачатием в будущем.
  • Гормональные. Современные устройства. Изготавливаются из пластика с добавлением меди, серебра, металлов, не склонных к окислению в естественной кислой среде. Могут содержать инсталляции с гормональным препаратом, например, спираль «Мирена».

Конкретные наименования рекомендовать смысла нет. При выборе внутриматочной спирали нужно учитывать несколько факторов:

  • Материал изготовления. Чистой пластиковые спирали покупать не стоит, они несут опасность для здоровья. Качественные внутриматочные спирали создаются с применением инертных металлов или материалов, которые практически не вступают в реакцию в естественных условиях: медь, серебро. Пластик же выступает каркасом.
  • Вероятность наступления беременности. Чем она меньше, тем больше вероятность не встретиться с нежелательным явлением. Хотя гарантий не дает никто, это невозможно.
  • Наличие препарата в структуре спирали. Не все изделия имеют резервуар с препаратом, нужно это или нет — решает врач с учетом мнения пациентки. Обычно стоимость подобных модифицированных устройств существенно выше, зато параллельно достигается терапевтический эффект от ношения.
  • Срок службы без замен. Средняя продолжительность непрерывного использования составляет 5 лет. Есть устройства с более долгим сроком службы — 8 лет. Проверяться все равно нужно на регулярной основе, независимо от времени, указанного изготовителем. Это позволит вовремя заметить негативные моменты от ношения внутриматочной спирали.

Имеет смысл также ознакомиться с реальными отзывами об изделиях, на независимых ресурсах в сети Интернет, учесть мнение врача и последовать его рекомендациям.

К какому врачу обратиться для установки

Специалист, проводящий установку внутриматочной спирали. Ведущий пациентку от начала и до конца, также назначающий основные исследования в рамках подготовки — гинеколог или же акушер-гинеколог (смешанная специализация).

Сама по себе процедура установки проводится амбулаторно. Применение анестезии не требуется, если того не пожелает пациентка. В основном женщины не чувствуют ничего во время процедуры, возможен легкий дискомфорт, незначительные болевые ощущения.

В течение 7 дней после установки нельзя париться в банях, саунах, долго сидеть в ванной, заниматься спортом, противопоказаны физические нагрузки. Предполагается соблюдение полового покоя, затем восстановить сексуальную активность можно в полной мере.

Методы предварительного обследования пациенток, подготовка

Хотя установка внутриматочной спирали — процедура не опасная, нужно учитывать наличие противопоказаний. Исходя из перечня таковых, врач проводит специальные исследования. Нужно исключить проблемы со здоровьем, чтобы не пришлось удалять устройство в экстренном порядке.

  • Визуальная оценка половых ходов. С помощью зеркал, возможно проведение кольпоскопии. Бимануальное исследование. Также устный опрос на предмет жалоб, сбор гинекологического и общего анамнеза. Большая часть воспалительных патологий репродуктивной системы исключает установку изделия.
  • Исключение беременности.
  • Исследование крови общее. Биохимический анализ крови. Исследование на свертываемость, коагулограмма. Также измерение концентрации сахара в крови.
  • Анализ мочи общий.
  • УЗИ полости матки. Яичников. Репродуктивной системы.
  • Имеет смысл оценить аллергическую настроенность женщины. Проведение специальных тестов не всегда возможно. Тогда следует тщательно следить за состоянием пациентки после проведенной процедуры, чтобы вовремя среагировать.

Противопоказаний у внутриматочной спирали множество, необходима полная оценка репродуктивных органов, мочеполовой системы, также крови, возможно, гормонального фона, при необходимости.

Внутриматочная спираль может стать достойной альтернативой прочим средствам для контрацепции. При наличии же проблем со здоровьем, вопрос целесообразности ее установки более чем спорный. В остальных случаях достаточно регулярно показываться гинекологу, для исключения осложнений, непредвиденных последствий.

Лучшие врачи в Москве:

Лучшие клиники Москвы:

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-9
Автор поста: . Рубрика Беременность

Читайте также: