:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

От какой головной боли страдаете Вы ?

С головными болями знакомы почти все: в течение года почти у 90% мужчин и 95% женщин наблюдается хотя бы один приступ цефалгии. Однако в подавляющем большинстве случаев она не является предзнаменованием какой-то ужасной болезни.

Три наиболее распространенных типа цефалгии – это головная боль напряжения, синусовая и мигрень. Помимо воспаления околоносовых пазух, большинство из них вызываются стрессом, усталостью, недосыпанием, голодом или отменой кофеина.

болит голова у девушки

Смешанные

По мере того, как развивалось понимание различных видов цефалгии, исследователи изменили некоторые из своих убеждений о мигрени и головных болях напряжения, как и об их взаимоотношениях. Во многом изменения были связаны с тем, что некоторые цефалгии не совсем соответствуют ни одной из этих категорий. «Смешанные» имеют характеристики обоих типов, и поскольку их трудно классифицировать, лечение может быть сложным.

Например, чем сильнее становится головная боль напряжения, тем больше она напоминает острую, пульсирующую мигренозную . Аналогично, когда мигрень становится более частой, ее характер начинает напоминать по ощущениям головную боль напряжения.

Симптомы  можно упорядочить по их характеристикам: редко возникающая ГБ напряжения находится на одном конце, а мигрень – на другом. Между ними находятся хронические ежедневные цефалгии, которые могут начинаться с признаков, типичных для  напряжения или мигрени.

Вызванные заболеваниями или приемом лекарственных средств

Некоторые цефалгии на самом деле являются симптомами наличия другой проблемы со здоровьем. Её могут вызывать многие не угрожающие жизни заболевания, такие как насморк, грипп или воспаление околоносовых пазух. Некоторые менее распространенные, но более серьезные причины цефалгий включают кровотечение, инфекцию или опухоль.

Она также может быть единственным предупреждающим сигналом высокого артериального давления (гипертонии). Кроме того, печально известными причинами являются некоторые лекарственные средства, такие как нитроглицерин, назначаемый при заболеваниях сердца, и эстроген, назначаемый при симптомах менопаузы.

Поскольку следующие симптомы могут указывать на наличие серьезного заболевания, немедленно обратитесь за медицинской помощью в таких случаях:

  • внезапная, которая ощущается как удар по голове (со скованностью в шее или без нее)
  • с повышением температуры тела
  • судороги
  • постоянная, после удара по голове
  • спутанность сознания или потеря сознания
  • сочетающаяся с болью в глазу или ухе
  • беспощадная, если ранее Вы не страдали от цефалгии
  • мешающая повседневной деятельности

Всегда показывайте детей с повторяющимися головными болями врачу, особенно когда цефалгия возникает ночью или присутствует, когда ребенок просыпается утром.

Распространенные виды
Вид цефалгии Как это ощущается У кого развивается Частота и длительность
Головная боль напряжения Слабая или умеренная по всей голове, но чаще всего распространяется от лба до затылка. Обычно не сопровождается другими симптомами. Может наблюдаться у детей, но чаще встречается у взрослых Частота варьирует. Длится, как правило, несколько часов.
Синусовая Сильная или умеренная постоянная, которая обычно возникает на лице, на переносице или на щеках. Может сопровождаться заложенностью носа и насморком. Поражает людей любого возраста. Вероятно, к развитию более склонны люди с аллергическими реакциями. Частота варьирует. Длится, как правило, несколько часов. Часто имеет сезонный характер.
Мигрень Умеренная или сильная пульсирующая, которая часто сопровождается тошнотой, а также повышенной чувствительностью к свету и звуку. Она может локализоваться в виске, глазе или затылке, часто только с одной стороны. При мигрени с аурой боли предшествуют зрительные нарушения. Обычно возникают в детском и среднем возрасте. В детстве мигрень чаще встречается у мальчиков, но после полового созревания – у девушек и женщин. Приступы длятся целый день или дольше. Частота приступов снижается во время беременности и с увеличением возраста.

 

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *