Настольный робот с ИИ делает забор крови и устанавливает катетеры

Исследователи из университета Рутгерса разработали робота, который с помощью искусственного интеллекта, ближнего ИК-излучения и ультразвуковых волн автоматически делает забор крови и устанавливает катетеры в маленькие кровеносные сосуды.

Данное устройство способно существенно упростить процесс проведения данных процедур и уменьшить вероятность осложнений, а также дает возможность медицинскому персоналу сосредоточиться на других, более серьезных задачах.

Настольный робот с ИИ делает забор крови и устанавливает катетеры

Особенно непросто взять кровь у детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Такие пациенты часто имеют мелкие или деформированные сосуды, из-за чего попасть в них иглой или установить катетер очень трудно. Правильно ввести иглу с первого раза в таких случаях не удается (шанс на успешное проведение процедуры составляет менее 50%), и зачастую на это уходит более пяти попыток.

Иногда медицинский персонал и вовсе не может увидеть сосуд, в который нужно установить иглу, и не попадает в него, поэтому в ходе процедуры могут возникнуть осложнения, вызванные повреждением прилегающих тканей, близлежащих артерий, органов или нервных окончаний.

Именно поэтому исследователи Рутгерса создали роботизированную систему, которая может автоматически находить кровеносные сосуды и успешно вводить иглу или катетер.

Робот имеет небольшие размеры, которые позволяют становить его на столу. В своей работе он использует ультразвуковые волны и ближнее инфракрасное излучение, а также искусственный интеллект, который проводит интерпретацию полученных данных, определяет местонахождение сосуда, вычисляет его толщину и глубину расположения.

«В процессе его тестирования мы привлекали добровольцев, моделей и животных, и наша команда показала, что устройство без проблем находит кровеносные сосуды. Робот показывает даже лучшие результаты и более короткое время проведения процедуры, чем опытные медицинские работники, особенно если говорить о труднодоступных кровеносных сосудах», – сказал Мартин Ярмуш, исследователь, участвующий в процессе тестировании.

«Данный прибор можно использовать не только для людей – его можно модифицировать для взятия крови у грызунов, что чрезвычайно важно для тестирования лекарств на животных в фармацевтической и биотехнологической промышленности».

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-03-31

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *