Антихолинэстеразные средства

Затронем интересную тему и поговорим о лекарствах, которые не применяются для снижения веса и лечения ожирения, но влияют на него. Они предназначены для решения других проблем в организме, а воздействие на аппетит – это их побочное действие.

Антихолинэстеразные средства (АХЭ)

Антихолинэстеразные средства (АХЭ)

Обладают легким психостимулирующим действием, следовательно, способны активизировать обмен веществ – что так важно в борьбе с лишним весом.

Широко применяются в медицинской практике с целью усиления сокращения мускулатуры бронхов, ЖКТ, мочевых путей и матки. Стимулируют передачу нервного импульса в головном мозге, улучшая тем самым процессы мышления.

После приема терапевтических доз, потовые и пищеварительные железы начинают активно работать, повышается тонус симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. У человека сужаются зрачки, замедляется пульс, появляется подташнивание, начинается слюнотечение, пропадает аппетит.

При нарастании симптоматики присоединяется рвота, понос, появляется головокружение. Со стороны психики наблюдается агрессивность и возбуждение.

При передозировке наступает перевозбуждение нервной системы, судороги, человек может погибнуть от паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Чем же обусловлено такое действие? АХЭ блокируют важный фермент обменных процессов – ацетилхолинэстеразу. В результате, накапливается собственный ацетилхолин, который вызывает описанные симптомы.

Список антихолинэстеразных средств:

  • Аксамон,
  • Алзепил,
  • Оксазил,
  • Альценорм,
  • Местинон,
  • Арисепт,
  • Амиридин,
  • Галантамин,
  • Калимин,
  • Нейромидин,
  • Нивалин,
  • Прозерин,
  • Пирофос,
  • Реминил,
  • Такрин,
  • Убретид,
  • Экселон,
  • Физостигмин,
  • Эзерин,
  • Яснал.

Из них препараты с необратимым действием на фермент: пирофос, фосфакол, армин и другие. Ацетилхолинэстераза в этом случае надолго выпадает из обменных процессов.

Из растительных препаратов подобным действием обладает трава чистотела.  Антихолинэстеразные средства не такие уж безобидные. Они могут выступать в качестве оружия массового поражения. Например, отравляющие вещества – зоман, зарин, карбофос, также блокируют этот жизненно важный фермент.

Противопоказанием для приема служит стенокардия, эпилепсия, язвенная болезнь. Нельзя назначать при беременности и кормлении грудью.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такрин и амиридин. Именно у такрина, больше чем у других препаратов этой группы, выражено влияние на аппетит. Из побочных действий, кроме спастических болей в животе, диареи, тошноты и рвоты, он сильно подавляет чувство голода.

Описание свойств «Такрина»

Относится к группе АХЭ с обратимым влиянием. Это значит, что после окончания действия препарата, его эффект нивелируется, и функция фермента холинэстеразы полностью восстанавливается.

Такрин также ингибирует обратный захват серотонина, дофамина и норадреналина. Следовательно, эти вещества накапливаются, их  влияние на организм усиливается. Как известно, это гормоны удовольствия, они формируют ощущение сытости, уменьшают тягу к сладкому.

Выпускается в капсулах в дозе от 10 мг до 40 мг в одной таблетке. Принимать нужно часто, потому что быстро выводится из организма. Пьют до еды по 10 мг четыре раза в день. Максимальная суточная доза – 160 мг. Лечение длительное. Максимальный лечебный эффект появляется через 12-18 недель.

Важно: препарат применяют при болезни  Альцгеймера с целью улучшения умственных способностей. Препарат гепатотоксичен. Не показан в лечении ожирения.

Холиномиметики

Уникальные лекарственные средства. По действию абсолютно идентичны антихолинэстеразным препаратам, но значительно превосходят их по силе, поэтому имеют больше побочных действий и противопоказаний.  

В практической медицине применяются в основном в офтальмологии. Из таблетированных медикаментов в аптеках можно встретить: карбохолин, цитизин (табекс), анабазин. Это так называемые никотиномиметические вещества. Оказывают действие преимущественно на чувствительные к никотину холинорецепторы. Способны опосредованно влиять на аппетит.

Что касается мускариночувствительных, то в этой группе только инъекционные препараты: бензамон, ацеклидин. Они применяются редко лишь при неотложных состояниях в условиях стационара.

Ноотропы

У этой группы тоже есть легкое психостимулирующее действие и способность активизировать обмен веществ. В частности коснемся – пиритинола. Он является действующим веществом – энцефабола, энербола. Они стоят особняком от других ноотропов. Во многом на них похожи, но единственные в своем роде.

Являются производными пиридоксина. Однако с известным витамином В6  ничего общего не имеют. Существенная роль пиритинола – это стимуляция холинергической передачи. Он также способствует высвобождению ацетилхолина, что сближает его с антихолинэстеразными препаратами, поэтому видим схожие эффекты.

Энцефабол

Яркий и популярный представитель. Показанием к его назначению служат различного рода нарушения мозговой деятельности: плохая память, заторможенность, апатия и повышенная утомляемость. Препарат позволяет, что называется, «собраться» и «сконцетрироваться» на решении задач, не без участия все того же ацетилхолина.

Нельзя принимать «Энцефабол» в состоянии возбуждения, склонностью к судорожным припадкам, при эпилепсии, плохой работе печени, аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, миастения) и почечной недостаточности.

Из побочных проявлений, кроме снижения аппетита, вызывает тошноту, нарушение вкуса, головную боль и рвоту.

Выпускается в двух формах: таблетках и суспензии. Прием: по 2 таблетки либо 2 чайные ложки раствора трижды в день. После 4 недель оценивается состояние и при необходимости продляется лечение до 8 недель.

Очевидно, что нейромедиатор ацетилхолин непосредственно связан с центром насыщения. В целом, он нормализует работу мозга, человек начинает лучше спать, появляется чувство бодрости и удовлетворения собой, и как следствие – нормализуется аппетит. В этом состоит влияние перечисленных препаратов на чувство голода.

У них узкая ниша применения. Будут полезны лишь тем пациентам, у кого есть заболевания нервной системы и повышенный вес. Самолечение опасно и недопустимо.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *