Этот срок беременности – начало декретного отпуска для будущих мам с двойней. Поскольку такие женщины испытывают удвоенные нагрузки на организм, отпуск необходим им для возможности без проблем выносить двойню, а после родов – быстрее восстановиться. Для остальных женщин отпуск предусмотрен чуть позднее – на две недели позже.

Двадцать восьмая неделя беременности
Двадцать восьмая неделя беременности

О сроках

Сейчас наступила двадцать восьмая акушерская неделя. Она приходится на окончание седьмого месяца беременности (лунного). Со времени зачатия прошло примерно 26 недель. Как правильно рассчитывать сроки, избежать путаницы и какие существуют методики расчетов, мы рассказывали в предыдущих публикациях.

Ваш малыш

Ребенок весит примерно 1300 грамм, рост его около 37 см. Окружность головки – около 28 см (усредненные данные), ручки и ножки уже длинные и равны примерно 10 см.

Этот период – время интенсивного развития мышечный ткани. Вот именно этот период наблюдается яркое различие и в росте, и в весе детей. Это неудивительно ведь мы, взрослые люди, все имеем различную конституцию.

Когда рождается новый человек, его взвешивают и измеряют рост. Это индивидуальные характеристики новорожденного. Только в первые пять месяцев после зачатия еще не имеется таких отличий, и все детки примерно одинаковы.

При многоплодной беременности малыши имеют меньший рост и вес. И двойняшки, и тройняшки более мелкие, и требуют после рождения больше внимания и заботы.

Организм ребенка

У малыша есть:

  • Подкожный жир, который постоянно увеличивается в это время. Малыш уже не выглядит худеньким и сморщенным.
  • Защита в виде специальной смазки, которая не дает коже разбухать в околоплодных водах и предохраняет от раздражения.
  • Способности к морганию. Несмотря на крошечные размеры мышц века, они в состоянии обеспечить открытие глаз при рождении.
  • Хорошо развитая мышечная ткань, которая продолжает формироваться до самых родов.
  • Костная система, укрепляющаяся благодаря поступающему из организма мамы кальцию. Вот почему будущая мама должна постоянно заботиться о полноценном питании. Костная система развивается очень длительный период и полностью сформировывается только в подростковом возрасте.
  • Головной мозг, кора которого образует все новые и новые извилины.
  • Волосики на головке, бровки и реснички, которые постепенно растут. Но это – не у каждого ребеночка и зависит от индивидуальных особенностей.
  • Ногтики, тоже потихоньку растут, но они еще мягкие и хрупкие.

    Организм ребенка
    Организм ребенка

Мозг и его деятельность

Организм ребенка
Организм ребенка

Следует отметить, что деятельность мозга ребеночка всегда идет, не прекращаясь ни на минуту! Чем бы малыш ни занимался, шевелился, тренировался в дыхании, морщился, хмурился, моргал – во всех процессах участвует мозг и все действия осуществляются с его помощью.

А ведь есть еще сосательные и хватательные рефлексы. Уже в этот период на УЗИ видно, что ручки малыша имеют разную активность. А значит, головной мозг уже сделал выбор в пользу левши и правши.

Расположение плода

В этот период нет смысла думать о расположении малыша в матке. Вы посетили врача и вам сказали, что плод находится вниз головкой. Вы знаете, что это хорошо и так легче рожать. Но в другой раз вы узнаете, что малыш уже перевернулся! И вдруг – вообще лег поперек. Как реагировать на эту новость? Никак.

Такой фактор имеет значение только при преждевременных родах. Но врачи всегда готовы принять грамотные меры и сделать все возможное, чтобы роды прошли хорошо.

Разные обстоятельства требуют индивидуально подхода. Например, может быть так, что медики примут решение провести мероприятия по прекращению родовой деятельности. Сейчас в арсенале у врачей имеются современные и эффективные медикаментозные средства для этого.

После проведения таких мероприятий беременную женщину будут вести под постоянным контролем, пока ситуация не стабилизируется.

Бывают обстоятельства, когда родовую деятельность прекратить невозможно, тогда малыша помещают в специальный кювез. Например, у женщины могут отойти околоплодные воды. Понятно, что тут не имеет смысла прекращать роды.

Кювез необходим малышу для спасения жизни. На этом сроке легкие ребеночка уже практически развиты, он может дышать самостоятельно.

О группе крови и резус-факторе. Объясняет врач-гинеколог

Это – очень важный вопрос.

С самого первого посещения женской консультации всем беременным назначают сдачу различных лабораторных анализов, в том числе и на определение группы крови и резус-фактора. Зачем это нужно? Да еще и по отношению к папе малыша?

Период 28 недель – самый важный срок в этом отношении.

Пояснение. Положительный и отрицательный резус-фактор – это наличие или отсутствие специфических белковых молекул, расположенных на поверхности кровяных эритроцитов. Лабораторные анализы показали, что они имеются, значит у вас положительный резус-фактор, о чем укажут в анализе.

Если их не обнаружат, значит у вас отрицательный резус-фактор.

Почему наличие или отсутствие этих белков получило такое название? Так как было сделано первоначальное открытие именно при исследовании крови обезьяны, которая называется «макак-резус», потому и образовался такой термин.

Все люди, не только женщины, вынашивающие плод, должны обязательно знать эти данные о себе. Это необходимо для донорства и переливания крови, а не только при беременности.

Резус-фактор и родители

Может случиться так, что родители имеют различный резус-фактор. То есть, есть возможность развития так называемого резус-конфликта.

Как действует организм будущей мамы в таком случае? Воспринимает, как чужеродные компоненты, плод внутри. Ведь кровеносная система мамы – общая с малышом. Происходит своеобразная борьба с выработкой антител. При этом возможны серьезные осложнения для малыша.

Что делать в таких случаях?

Сейчас время, когда необходимо провести специальные мероприятия, для того, чтобы женщина нормально доносила беременность. Эти меры носят название – устранение возможного резус-конфликта.

Как это происходит? Беременной при необходимости проводят введение специального вещества – иммуноглобулина. После его попадания в организм происходит угнетение маминого иммунитета. Выработка антител прекращается, и плоду ничего не угрожает.

Иммуноглобулин вводят женщине и сразу после родов. Это нужно так же в случае каких-то непредвиденных хирургических вмешательств (например, при проведении анализа околоплодных вод).

Организм будущей мамы

Организм будущей мамы
Организм будущей мамы

Сейчас живот будущей мамы уже велик, и это часто доставляет женщине огорчения. Не стоит расстраиваться по такой пустяковой причине. Нет ничего в мире прекраснее женщины, ждущей ребенка!

Матка

Увеличившаяся матка растягивает кожу и потому часто женщины жалуются на зуд. Нельзя активно расчесывать кожу! Лучше используйте специальные средства для наружного применения, которые выпущены солидными производителями и отвечают всем требованиям качества. Кожа благодаря регулярному и грамотному уходу станет и эластичной. Вам удастся избавиться от зуда, да и растяжки станут менее заметными.

Сердечная мышца

Сердце испытывает повышенную нагрузку и это неудивительно. Ведь ему приходиться перекачивать огромную массу крови. Вот почему даже здоровые женщины могут испытывать нехватку воздуха, особенно при физической активности и в душном помещении. Кроме того и увеличившаяся в размерах матка затрудняет дыхание.

Шевеления плода

Малыш двигается постоянно и будущая мама уже хорошо чувствует это. Бывает, что толчки доставляют дискомфорт и даже боль.

ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ – НЕ УСИЛИВАЮТСЯ ЛИ ТОЛЧКИ ОТ КАКОЙ-ТО ВАШЕЙ ПОЗЫ, НАПРИМЕР В СОГНУТОМ ПОЛОЖЕНИИ?

Старайтесь не сгибаться без нужды, сидите прямо, или удобно откинувшись в кресле. Не нужно сутулиться. Малыш, который сильно толкается, вероятно, испытывает недостаток жизненного пространства.

Но если женщина ощущает, что шевелиться весь живот, то такие проявления относят к тренировочным схваткам. Мы писали об этом ранее, прочитайте об этом снова в наших предыдущих статьях, проанализируйте – все ли у вас в порядке. В противном случае необходимо проконсультироваться у врача.

Гормональный фон женщины

В этот период он выравнивается и женщина становится намного спокойнее. Это происходит благодаря выработке в третьем триместре в крови особых гормонов.

 
Гормональный фон женщины
Гормональный фон женщины

При эмоциональных срывах следует проанализировать ситуацию. Что является причиной этого? Возможно, у вас некомфортное окружение? Постоянные стрессы? Вы должны принять все максимальные меры, чтобы избегать этого. Негатив опасен и вам, и малышу.

О прибавке в весе

Врачи считают, что в этом периоде можно увеличить вес на 500 грамм. При превышении показателей срочно необходимо пересмотреть ежедневное питание. Диету нужно обязательно скорректировать! Жесткий контроль должны осуществлять вы сами.

Это не значит, что нужно голодать и мучиться. Проявите благоразумие. Обратите внимание – не отеки ли «виноваты» в лишних килограммах? При необходимости посетите врача и посоветуйтесь с ним.

О гестозе и преэклампсии. Чем это опасно?

Мы уже рассказывали вам об этом.

Гестоз и преэклампсия – наиболее серьезные осложнения при беременности. Их развитие приходится чаще всего как раз на третий триместр, но может начаться и раньше, недели на две или одну. Гестоз представляет собой поздний токсикоз.

Преэклампсию врачи считают наиболее опасным осложнением беременности, и для женщины, и для малыша. У будущей мамы нередко формируется отек головного мозга, происходят необратимые нарушения функции почек, перестает нормально функционировать печень и сердце.

Настораживающая симптоматика – это, в первую очередь, резкое неожиданное повышение артериального давления. Особенно опасен это симптом в случае, если беременная женщина не имела такой симптоматики никогда ранее.

Остальные признаки это:

  • Появление внезапной сильной головной боли.
  • Мелькание «мушек» перед глазами.
  • Приступы тошноты.
  • Рвота.
  • Судорожный синдром.

Внимание! Такое состояние требует немедленной госпитализации в стационар. Необходимо сразу вызвать «скорую помощь»! Симптоматика развивается очень быстро и требует немедленных врачебных мер. Медики принимают решение в каждом конкретном случае, вплоть до стимуляции родовой деятельности. Эти мера необходима для спасения жизни мамы и малыша.

Причины развития осложнений

Точный прогноз какого-либо осложнения предсказать невозможно, вот почему женщине необходимо всегда быть под контролем медиков и регулярно посещать женскую консультацию. Но есть ряд факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • наследственный фактор (подобные состояния у близких родственниц);
  • избыточный вес;
  • женщины после сорока лет;
  • наличие хронических патологий (например, хронические болезни почек);
  • аутоиммунные патологии в анамнезе (нарушения функции иммунитета);
  • другие сопутствующие осложнения в этом сроке при предыдущей беременности.

Важно! Нужно понимать, что владение достоверной информацией, контроль своего здоровья и регулярное посещение врача с выполнением всех его рекомендаций, способны предотвратить риск любых осложнений или, в крайнем случае, уменьшить их негативные последствия.

О болях и выделениях из влагалища

Никакой настоящей боли у беременной быть в норме не должно. Только дискомфорт, который вы можете переносить без последствий. Например, небольшая тяжесть в молочных железах, пояснице или внизу живота являются нормой.

Когда необходим врач?

Если появились:

  • Выделения с кровью. Это опасный симптом, который может говорить об отслойке плаценты и начавшихся преждевременных родах.
  • Прозрачные, выделения, которые имеют водянистую консистенцию, но при этом слишком обильные. Это может быть симптомом подтекания амниотической жидкости. Следует сказать об этом врачу.
  • Выделения творожистого вида, симптом кандидоза (молочницы).
  • Выделения с неприятным запахом, желтые, с примесью гноя. Симптоматика инфекции.

При появлении любых нехарактерных симптомов требуется консультация врача, который и определит алгоритм дальнейших действий. При необходимости назначаются дополнительные лабораторно-диагностические исследования, и проводится адекватное лечение.

Молозиво во время беременности

Молозиво во время беременности
Молозиво во время беременности

Выделения из груди в виде молозива – это нормальное явление, которое продолжается до окончания срока беременности и после родов (в течение некоторого времени). Ни в коем случае нельзя ничего сцеживать! Рекомендуется при обильных выделениях молозива использовать специальные прокладки для бюстгальтера и чаще их менять. Требуется постоянно соблюдать гигиену молочных желез.

Медицинские исследования

При отсутствии жалоб необходимо четко следовать календарю посещений врача в женской консультации.

Если появилась какая-либо подозрительная симптоматика, к врачу надо обратиться немедленно.

При необходимости может быть назначено внеплановое УЗИ или КТГ (с целью анализа деятельности сердечной мышцы плода). Во время проведения ультразвукового сканирования вполне вероятно получить на руки фотографию, которая, без сомнения, вызовет огромное количество позитивных эмоций у всех домашних.

ОРЗ и беременность

ОРЗ и беременность
ОРЗ и беременность

При малейших признаках простуды ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Сразу посетите врача, который и подберет вам безопасные препараты. Не покупайте лекарства в аптеке, как убедительно фармацевт не уверял бы вас в их безопасности. Провизор не может знать всех нюансов вашей беременности!

Общие рекомендации врача-гинеколога

Общие рекомендации врача-гинеколога
Общие рекомендации врача-гинеколога

Соблюдайте по-прежнему пищевой режим. Это питание дробными порциями, около шести раз в сутки. Это полезнее, чем обычное традиционное три раза в день. Не стоит употреблять в пищу соления, консервации и острые блюда. При тяге к «сладенькому» лучше поесть свежие фрукты и сухофрукты.

Следует всячески избегать запоров, потому нужно каждый день употреблять кисломолочные продукты, а так же курагу, инжир, чернослив при хорошей их переносимости.

Необходимо следить за чистотой наружных половых органов и заднего прохода. Это необходимо для профилактики геморроя и инфекций. Спринцеваться запрещено.

Регулярно нужно делать массаж рук, встряхивать кисти, разминать их, стараясь улучшать кровообращение в них. Таким образом можно не допустить образования отеков.

Хорошо ежедневно проводить контрастные обливания нижних конечностей. Это снимает усталость с ног, способствует уменьшению отечности и действует, как закаливающая процедура.

При необходимости следует приобрести качественные компрессионные чулки, носки или гольфы для беременных, которые рекомендованы при варикозе.

Сейчас время бесед «по душам» с отцом малыша и другими родными.
Сейчас время бесед «по душам» с отцом малыша и другими родными.

Сейчас время бесед «по душам» с отцом малыша и другими родными. Не стоит ждать рождения ребенка, а потом выяснять, кто и что должен делать в том или ином случае. Постарайтесь договориться обо всем заранее.

Запишитесь на курсы по подготовке к родам. Это отлично поможет вам впоследствии. Еще лучше, если вы начнете посещать такие курсы вдвоем с мужем. И сейчас вы вполне можете обсудить возможность партнерских родов, которые представляют собой весьма тонкий вопрос. Не все готовы к этому и тут – дело выбора каждой семьи.

Секс в этот период обычно остается на прежнем уровне. Остаются теми же и противопоказания и ограничения при половом контакте, то есть необходимо избегать давления на живот и грудь.

Позаботьтесь об удобном нижнем белье, одежде и обуви. Такие мероприятия значительно повысят ваш комфорт.

По мере возможности соблюдайте активный образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь специальной физкультурой. И сейчас, в этом сроке, не лишним будет посещение бассейна. Занятия водной аэробикой или просто плаванье приносят огромную пользу, и вам, и малышу. Специальный курс йога-комплекса и упражнения Кегеля тоже внесут свой положительный вклад.

При необходимости носите специальный дородовый бандаж. Приобретайте только сертифицированный товар.

Сейчас – наиболее ответственный период для вас и всех членов вашей семьи. Следуйте всем рекомендациям, мыслите позитивно и все будет прекрасно!