30 неделя беременности

Последнее изменение:
Дата написания:

К 30 неделе беременности плод достигает роста примерно 38 см, веса – до полутора килограмм. Внешне малыш напоминает дыньку среднего размера. А вот многие будущие мамы в этот период начинают испытывать естественное волнение,  даже страх.

Как пройдут роды, будет ли все хорошо с моим ребенком и со мной?

Отпуск

Срок 30 неделя – это начало так называемого декретного отпуска, как привыкли его называть и врачи, и беременные.

Такой отпуск предусмотрен законом и носит официальное название – отпуск по беременности и родам. Женщины, вынашивающие двойню, идут в отпуск на 14 дней раньше, чем при одноплодной беременности.

Тридцатая неделя беременности
30 неделя беременности

Детки-близнецы или двойняшки

Близнецы приносят много хлопот будущей мамочке. Один малыш может весить на этом сроке беременности около 1500 грамм, а каждый малыш из двойни имеет меньший вес, примерно от 1000 до 1200 грамм.

Однако мамин живот все равно намного больше, чем у той женщины, которая носит под сердцем одно дитя. Посчитайте, вместе детки весят не менее 2-2,5 килограмм.

А шевеления? Дети играют в мамином животе, кувыркаются, они более активны. На этом сроке беременные двойней имеют уже такой животик, как у беременных к 9 месяцу.

Детки-близнецы или двойняшки
Детки-близнецы или двойняшки

Мамы, беременные двойней, часто опасаются, что не смогут родить сами и понадобиться кесарево сечение. Но такая беременность, это совсем не значит, что придется прибегать к оперативному вмешательству.

Вынашивающие двойню, всегда находятся под более серьезным наблюдением медиков и при необходимости беременную заранее помещают в стационар, где проводят предродовую подготовку.

Нередко женщины не могут доносить беременность и родить в срок, потому именно на 30 неделе беременности. Но этого не нужно бояться. В этом сроке детки уже вполне жизнеспособны и вырастают здоровенькими.

О сроках

Сейчас идет 28-ая от зачатия и 30 акушерская неделя. Этот срок приходится на месяц беременности (лунный). Женщина носит беременность десять лунных месяцев и девять с небольшим, календарных месяцев.

30 акушерская неделя – это еще большее увеличение матки. Но малыш начинает расти еще быстрее, чем она! А вот количество околоплодных вод увеличивается ненамного, сейчас объем их в норме должен равняться 0,75 л.

Ваш малыш

Женщины ощущают, что ребенку как бы тесно внутри. Еще бы! Ведь малыш сильно подрос. И теперь малейшее его движение прекрасно чувствуется. Тем более, ребенок довольно активен, постоянно двигает и головой, и ручками, и ножками, и даже умудряется переворачиваться.

На приеме будущие мамы довольно часто задают вопрос: правда ли это, что ребеночек зажмуривает глаза при сильном освещении?

Раньше задавать такие вопросы никому не приходило в голову. Теперь – век технологий, благодаря исследованиям стало известно очень многое. Врачи теперь знают подробнейшим образом, на каком сроке и как развиваются все органы и системы плода.

На 30 неделе глаза малыша уже умеют реагировать на свет, но он просто еще не пользуется этой способностью в той мере, как пользуемся ею мы, за ненадобностью.

Яркий свет, такой, какой видим мы, не может проникнуть сквозь околоплодные воды, стенки матки, подкожный жир и кожный покров матери.

Все движения, которые ребенок производит с помощью уже достаточно развитых глазных мышц – это своеобразная тренировка, необходимая для дальнейшей жизни уже после рождения на свет.

Моргания плода являются рефлекторным актом. Ребенок также умеет двигать глазными яблоками, но он не «следит» взглядом за чем-либо, а тоже тренируется.

Волосы

На УЗИ можно увидеть, что некоторые детки приобрели симпатичные прически – их волосики стали гуще и длиннее. Но это – индивидуальная особенность, так как есть новорожденные, которые волос почти не имеют и рождаются без них. А вот специальный пушок, который покрывал всю кожу, начинает постепенно исчезать.

Подкожный жир

Малыш становится еще более гладеньким и пухленьким, так как у него еще более увеличился слой подкожного жира.

Органы размножения

Половые органы на этом сроке, как считают врачи, должны иметь вид органов новорожденного доношенного ребенка. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Но такое происходит не всегда. Так, например, у родившихся мальчиков медики иногда диагностируют не опущение яичек в мошонку. В таких случаях этот процесс происходит несколько позже.

Головной мозг

Кора головного мозга пополняется новыми извилинами. Как мы писали ранее, это постоянный процесс, который продолжается до момента рождения.

О плаценте и лекарственных препаратах

Всем будущим мамам известно, что малыш получает необходимые ему вещества для роста и развития через плаценту. Плацента имеет форму лепешки красноватого оттенка, диаметр ее около 20 см и толщина примерно три сантиметра. Когда подходит срок родов плацента весит уже около 650-700 грамм.

Природа предусмотрела так, что плацента имеет разные поверхности – с маминой стороны она мясистая и с порами, а там, где располагается плод – совершенно гладкая и покрыта специфической амниотической оболочкой. Плацента имеет невероятно много кровеносных сосудов.

Малыш «прикреплен» пуповиной к плаценте. Обмен крови идет через пупочные артерии, которых две и через одну пупочную вену. Многих мам интересует длина пуповины. Она может быть разной – от 30 см и даже до 100 см.

Одним из страхов является опасение, что ребенок задушится пуповиной.

Объяснение врача акушера-гинеколога. Иногда, очень редко, происходит так, что пуповина образует узлы. Они так и называются – истинные пуповинные узлы.

Узел может затянуться, тогда кислород плохо поступает к малышу. Можно ли «развязать» узел? Современная медицина не в состоянии это сделать, но вполне может по шевелениям ребенка проанализировать его состояние.

Например, если долго нет шевелений плода или он слишком активен, следует обратиться к врачу. Потому необходимо регулярно проходить УЗИ с целью наблюдения, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

О лекарственных препаратах

Мы подробно объяснили строение и роль плаценты.

Беременные должны осознать – все, что получает их организм, идет к малышу.

Потому ничего нельзя принимать без консультации с врачом. Это касается не только средств для внутреннего применения, но и мазей. Особенно тех, которые содержат гормоны.

Такие мази используются для терапии болезней кожи. Часто женщины, страдающие подобными патологиями, продолжают употреблять лечение после зачатия, не прочитав внимательно инструкцию к препарату.

Плацента уберегает плод, но она не всесильна перед натиском чужеродных агентов. Не в состоянии плацента полностью отфильтровать все поступающие в плод от матери вредные компоненты.

Шевеления плода

Будущая мама уже прекрасно научилась распознавать шевеления своего малыша. Теперь она уже не спутает их ни с чем! И если раньше многие беременные испытывали сомнения – что это двигается, ребенок или кишки, то сейчас смешно вспоминать об этом. Мамы хорошо слышат всякие толчки и иногда испытывают болезненные ощущения.

Внимание! Активные толчки ребенка – это практически всегда ответная реакция на действия мамы.

Потому беременная женщина должна анализировать характер шевелений плода. При чрезмерной его активности или, напротив, при редких толчках, необходимо поставить врача в известность об этом.

Перед самыми родами малыш должен немного притихнуть – это является нормой. Ему тесно в животе у мамы и он ждет момента, когда ему предстоит увидеть мир.

Справка. Объясняет врач-гинеколог. Существуют нормы, по которым ориентируются врачи-гинекологи во всем мире.

Приблизительное число толчков плода для 30 акушерских недель беременности это:

  • шесть раз в час;
  • десять раз за шесть часов;
  • около 24 раз за двенадцать часов.
О страхах и тревогах женщины. Объясняет психолог
О страхах и тревогах. Объясняет психолог

О страхах и тревогах. Объясняет психолог

На ранних сроках беременности самый распространенный страх – это боязнь выкидыша. Впоследствии страх обычно проходит и наступает более спокойный период. Но вот сейчас, на 30 неделе беременности, к некоторым возвращаются страхи.

Самые распространенные страхи

Боль в родах. В настоящее время существует много эффективных методов обезболивания родов, поэтому страхи абсолютно беспочвенны. Кроме того, ведь все – рожают. Боль при родах не является непереносимой. В природе все предусмотрено.

Хирургическое вмешательство. Страх операции – довольно распространен. Многие опасаются кесарева сечения, боятся разрывов промежности.

Никогда никакие хирургические вмешательства не проводятся без специальных медицинских показаний. Показания предусматривают предотвращение вреда.

Так, иногда при родах необходимо произвести разрез промежности. Это убережет и роженицу и ребенка от осложнений. Самопроизвольные разрывы гораздо болезненнее их сложнее зашить. При разрезе промежности женщины практически не ощущают боль, разрез зашивается с применением анестезии.

Дефекация при родах. Многие роженицы испытывают ложный стыд перед возможной дефекаций во время родов. Надо понимать, что ничего стыдного нет. Если все же такое случится.

Ведь это – вполне физиологический естественный процесс. Это – жизнь! Нужно относиться к этому вопросу философски и где-то даже с юмором. А изводить себя глупыми мыслями по поводу этого накануне родов, мягко говоря, не умно.

Врач о 30 неделе беременности
Врач о 30 неделе беременности

Страх родить по дороге в роддом. Конечно, в жизни все бывает. Такие случаи бывают и о них пишут в газетах и рассказывают в телепередачах. Чтобы не мучиться от этого страха, есть смысл все подготовить заранее – вещи и то, что может понадобиться в больнице.

Если вызвать «скорую» вовремя, роды пройдут в больнице. Кроме того, роды ничего не имеют общего с тем, что показывают в сериалах по телевизору.

Врач о 30 неделе беременности

Сейчас наступило время отпуска. Воспользуйтесь этим! Высыпайтесь, не думайте о проблемах на работе, гуляйте, слушайте музыку, читайте, общайтесь с подругами. Живите в радость!

Масса тела к этому периоду могла сильно увеличиться – примерно на 9-10 кг. Если беременность протекает нормально, то вы не должны ощущать сильный дискомфорт от этого.

Но многие в этот период замечают, что привычная обувь не подходит. При этом может и не быть отеков. Тут есть объяснение – вес тела увеличился и свод стопы испытывает большую нагрузку. По этой причине нога становится как бы шире. После рождения ребенка все станет, как прежде.

И на этом сроке могут быть проблемы со стулом, страдать от изжоги. Судороги в ногах, отечность и варикозное расширение вен – это тоже характерные жалобы. Увеличившаяся в размерах матка не дает нормально дышать, так как давление на диафрагму еще больше возросло. Сердце тоже испытывает удвоенную нагрузку.

По каждому из симптомов мы уже давали рекомендации в предыдущих статьях. Они остались прежними.
НА 30 АКУШЕРСКОЙ НЕДЕЛЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗДНИЙ ТОКСИКОЗ, О КОТОРОМ МЫ ТОЖЕ ДАВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ.

30 неделя беременности. Боли

И сейчас у беременной что-то – да болит. Может тянуть спина, поясница, болеть низ живота. Если боль незначительна – не стоит беспокоиться. Сильные боли схваткообразного характера – повод обращения к врачу и помещения в стационар.

Выделения

Нормальные выделения из влагалища по-прежнему не должны быть слишком обильными. Только при появлении неприятного запаха и нехарактерного цвета выделений (желтый, зеленый, кровянистых) следует пройти диагностические обследования.

Если появилось кровотечение и обильные водянистые выделения – нужно вызвать «скорую». Такая симптоматика может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

О преждевременных родах

Иногда бывают обстоятельства, когда женщина не можете доносить беременность. А могут быть патологии, при которых рекомендуют вызывать преждевременные роды.

В этом сроке у ребенка есть все шансы выжить, но в течение определенного срока ему придется находиться в стационаре под постоянным наблюдением специалистов. Для таких малышей используют специальное современное медицинское оборудование и препараты.

Медицинские исследования

В женской консультации могут дать направление на сдачу анализов крови на сифилис и ВИЧ. В зависимости от состояния здоровья беременной делаются общие анализы и тесты на глюкозу, при необходимости берется мазок из влагалища.

Если нужно, то проводят внеплановое УЗИ и кардиотокографию. На УЗИ врач проводит измерение длины конечностей ребенка, определяет количество околоплодных вод.

Измеряется так же объем грудной клетки и головы. Проводится анализ состояния внутренних органов.

Сейчас, на протяжении всего третьего триместра, вам необходимо посещать гинеколога один раз в 14 дней. Такая норма установлена в случае, если нет никаких жалоб.

При появлении любой подозрительной симптоматики визит к врачу откладывать нельзя. В экстренных случаях вызывается «скорая помощь».

Общие рекомендации

Ежедневный рацион питания – тот же, что и был у вас ранее. Режим приема пищи – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Употребляйте в пищу все рекомендованные ранее продукты и пейте достаточно жидкости (свежеприготовленные соки, кисели, морсы, компоты).

Если беспокоит повышенный метеоризм, попробуйте ежедневно делать салат из тертой моркови и яблок с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Не употребляйте продуктов, вызывающих вздутие (например, виноград).

Если беспокоят запоры, следует применять натуральные безвредные способы его устранения, которые порекомендует врач. Ни в коем случае не покупайте никаких синтетических медикаментозных препаратов, вызывающих послабляющий эффект.

Помочь при запорах не так трудно. Пересмотрите питание, больше двигайтесь, каждый день употребляйте курагу и чернослив. При изжоге неплохим проверенным средством является кисель и каши.

При неприятном ощущении сильного сердцебиения и одышке старайтесь двигаться аккуратнее и медленнее, не делайте резких движений.

Следует помнить о возможности головокружений. Потому не меняйте слишком резко положение тела и не наклоняйтесь.

Если болит голова, попробуйте полежать в темной, тихой комнате. Не принимайте никаких обезболивающих лекарств без консультации с врачом.

Постоянно разговаривайте с малышом, пойте песни и рассказывайте сказки. Чтение вслух – великолепное совместное времяпрепровождение!

Соблюдайте осторожность при сексуальных контактах. Все противопоказания остались прежними.

Не забудьте об оформлении всех необходимых документов. Сейчас у вас есть время для этого. Приведите свои дела в порядок.

Старайтесь хорошо высыпаться ночью. Постель и подушки должны быть максимально удобными.

Не пытайтесь спать на спине, это приводит к нарушению кровообращения. Попробуйте спать полулежа, с отклоненной под углом в 45 градусов спиной. Так легче повернуться на любой бок, а потом сесть и встать.

При бессоннице позаботьтесь о спокойном вечере. Не стоит заниматься на ночь делами, которые отнимают много физических сил и эмоций. Если есть желание пообщаться с друзьями, делайте это днем.

Сейчас есть смысл составить список не только необходимых дел, но и покупок. Вы можете приобретать по списку все необходимое постепенно, по мере возможности, так это гораздо удобнее.

Занимайтесь регулярной профилактикой растяжек. У некоторых женщин их практически нет, а другие отмечают появление растяжек и на груди, и на животе, и на бедрах. Купите хорошие средства для ухода за телом, применяйте натуральное оливковое масло.

Во время беременности необходимо избегать публичных мест, особенно в период сезонных эпидемий. Инфекционные и простудные заболевания опасны и для будущей мамы, и для плода. При этом вред наносят и болезнетворные микроорганизмы, и лекарственные препараты для лечения заболеваний.

Следите за частотой тренировочных схваток. Регулярность их – норма для беременной.

Осталось совсем немного до родов. Срок чуть более двух календарных месяцев – это не долго. Наберитесь терпения!

Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:

Недели беременности:

1 триместр

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх