Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Слабительные и мочегонные препараты для похудения

Фармацевтический рынок насыщен многочисленными средствами, обладающими способностью снижать массу тела. Большинство из них нужно принимать длительными курсами, дополнительно придерживаясь определенной диеты.

Однако есть ситуации, когда требуется быстро сбросить вес, чтобы результат был виден уже на следующие сутки. Для этого можно использовать мочегонные и слабительные препараты для похудения.

Особенности механизма действия

слабительные и мочегонные средства для похудения

Слабительные – это препараты, действующие в просвете кишечника и вызывающие его опорожнение. Существует несколько групп лекарств, отличающихся по своему механизму действия.

  • Химические раздражители толстой кишки. Эта группа обладает способностью стимулировать перистальтику путем влияния на рецепторы, расположенные в его стенке. Сюда относятся только препараты, полученные из растительного сырья. Вызывают обычный стул, иногда кашицеобразный. Подходят для частого применения.
  • Увеличивающие объем кишечного содержимого. Сюда относятся препараты, растягивающие стенки толстой кишки путем повышения осмотического давления. В результате усиливается перистальтика, что приводит к обильному стулу. В зависимости от степени воздействия на каловые массы обладают либо мягким, либо профузным эффектом.
  • Облегчающие движение содержимого по кишечнику. Сюда относятся различные масла, которые за счет смазывания ускоряют пассаж каловых масс. Практически безвредные препараты, которые можно применять длительное время.

Суть действия – учащение опорожнения. В результате не только ускоряется выведение шлаков и токсинов, но и замедляется всасывание жиров, что обеспечивает стойкое снижение веса.

Мочегонные препараты – усиливают выведение жидкости из организма путем стимуляции работы почек. Существует несколько групп диуретиков, но отличие их механизма действия заключается только во влиянии на разные уровни образования мочи.

Наиболее мощные мочегонные – петлевые, чуть слабее – тиазидные. Отдельной группой являются калийсберегающие диуретики, которые сохраняют этот элемент в крови, обеспечивая защиту сердечной мышцы.

Подходят все группы мочегонных средств. Их эффекты для снижения массы тела можно представить так:

  • быстрое выведение жидкости, что способствует мгновенной потере веса;
  • ускорение метаболизма за счет влияния на электролитный обмен;
  • косвенное воздействие на аппетит – все внимание приковано мочевыделительной системе;
  • общий тонизирующий – так как повышается работоспособность ввиду быстрого значительного похудения;
  • улучшается настроение – виден результат сразу.

Если нет серьезных сопутствующих заболеваний, требующих регулярного применения диуретиков, то мочегонные препараты используют лишь периодически с различными интервалами. Типичные схемы выглядят так:

  • три дня подряд, затем полуторанедельный перерыв;
  • прием с промежутками в 24 часа 5 дней, затем интервал до двух недель;
  • петлевые диуретики однократно в выходной;
  • двойная ударная доза утром, затем три дня перерыв, потом повторить – схема опасная, максимум до 2 курсов в квартал.

Если есть проблема с сердечно-сосудистой системой, то лечение ожирения с помощью диуретиков может быть затруднено, так как при ежедневном использовании их эффективность значительно снижается. В этом случае есть смысл присоединять калийсберегающие препараты.

Побочные эффекты

Препараты, облегчающие опорожнение довольно хорошо переносятся. Нежелательные реакции связаны только с воздействием на органы брюшной полости, так как системная абсорбция крайне незначительна. Самые частые побочки от слабительных:

  • профузная диарея;
  • метеоризм;
  • недержание кала и газов;
  • спастические боли по ходу кишечника;
  • вздутие живота;
  • тошнота, слабость;
  • боли в области заднего прохода.

Все слабительные нельзя использовать при подозрении на кишечную непроходимость, а также при наличии любых кровотечений из анального отверстия до установления их причины. При наличии сахарного диабета применять препараты следует осторожно, так как они способны вызвать гипогликемию.

Все побочные реакции маловыраженные, что позволяет их не корректировать. Если есть боли в животе, то помогут спазмолитики типа дротаверина, которые не только снимут спастические ощущения, но и усилят эффект опорожнения.

При зуде и дискомфорте в зоне анального отверстия желательно его смазать любым растительным маслом, что поможет облегчить дефекацию.

Мочегонные препараты могут вызвать серьезные нарушения работы организма, поэтому их применение следует согласовывать с лечащим врачом. Подавляющее большинство из них рецептурные, что не позволит избежать посещения специалиста. Они вызывают многочисленные нежелательные реакции:

  • нарушения электролитного обмена, что может спровоцировать судороги, кому и остановку работы сердца;
  • коллапс – связан с резким падением артериального давления, что особенно типично для петлевых диуретиков;
  • гипергликемия – ухудшает проблемы с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • тошнота и рвота, иногда диарея;
  • аллергические реакции;
  • нарушения в работе костного мозга;
  • снижение слуха.

Обилие побочных реакций требует постоянного мониторинга состояния на фоне употребления мочегонных. При изначально низком артериальном давлении либо имея сахарный диабет, лучше применить из других групп. Если возраст не достиг 18 лет, то употреблять любые диуретики запрещено.

Практические рекомендации по использованию

Существует ряд общепринятых правил, помогающих достичь оптимального результата от применения этих групп. К ним можно отнести следующее:

  • лучшее время приема – утренние часы;
  • совместное сочетание лекарств из обеих групп резко усиливает эффективность, но и увеличивает риск побочных реакций;
  • лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта, желательно отказаться;
  • все слабительные и мочегонные сочетаются с любыми диетами, кроме белковой – так как резко усиливается уровень мочевой кислоты в крови и процессы брожения в кишечнике;
  • Можно применять вместе с регуляторами аппетита – будет наблюдаться усиление результата;
  • курс – максимально короткий, лучше увеличить результат препаратами других групп;
  • для ослабления дефицита калия после приема диуретиков имеет смысл включить в питание продукты, богатые этим элементом – курагу, изюм, картофель;
  • при появлении стойких нежелательных реакций следует немедленно обратиться к специалисту.

В целом, слабительные гораздо более безопасные, нежели мочегонные. Поэтому с целью длительной коррекции веса лучше применять именно их.

Для повышения эффекта опорожнения, важно усилить питьевой режим, а при желании избавиться от скрытых отеков – наоборот, значительно лимитировать. Принятая внутрь жидкость в количестве более 2 литров за сутки усилит эффективность препаратов, но сведет к нулю результат от диуретиков.

Совместное использование с микроцеллюлозой затрудняет всасывание всех веществ в кишечнике, поэтому жировая ткань будет расходоваться быстрее. В то же время на фоне МКЦ результативность мочегонных резко снизится. При использовании белковой диеты применение и слабительных, и мочегонных лекарств строго запрещено, так как возможны тяжелые побочные реакции, связанные с поражением почек и отложением солей в суставах.

ТОП-10

Активные вещества, особенно растительные, которые используются в обеих группах препаратов, входят в состав многих БАД. Однако дозировка этих компонентов в них столь незначительна, что рассматривать биологически активные добавки в ТОП-10 смысла не имеет, так как по эффективности они значительно уступят проверенным и официально зарегистрированным.

  1. Лактулоза. Мягкое осмотическое средство для регулярного опорожнения. Нарушает всасывание жиров, не имеет системных побочных реакций. Применяется при ожирении на постоянной или периодической основе, входит в состав многих комбинированных препаратов. Выпускается в сиропе, средняя доза 10 мл за сутки.
  2. Фуросемид. Мощный диуретик, обладающий способностью быстро выводить большие объемы жидкости. Благодаря этому, после однократного приема снижает массу тела до 5 кг. Подходит для кратковременного использования при необходимости быстро достигнуть результата. Средняя доза 40 мг.
  3. Лаксигал. Содержит в основе натрия пикосульфат. Удобное слабительное, вызывающее однократный стул через 8 часов. Усиливает перистальтику, замедляет всасывание жиров и углеводов. Разрешен при беременности, а способность мягко выводить каловые массы позволяет его применять при проблемах с анальным отверстием. Выпускается в Чехии, средняя доза 20 капель перед сном.
  4. Оксодолин. Содержит активное вещество – хлорталидон. Официально рекомендован производителем для борьбы с ожирением. Подходит для регулярного приема, имеет низкий спектр побочных реакций. Средняя доза – 100 мг трижды за неделю.
  5. Мукофальк. Немецкий препарат, содержащий экстракты семян подорожника. Легкое средство, усиливающее выведение не только каловых масс, но и жидкости из организма. Оно безопасно, может применяться даже для контроля веса при беременности. Выпускается в гранулах. Средняя доза 20 грамм в сутки.
  6. Лотонел. Высокоэффективный современный мочегонный препарат, содержащий в основе торасемид. Обладает выраженной способностью выводить жидкость, но более слабый по сравнению с фуросемидом. Применяется утром в дозе 10 мг. Эффективен по системе в течение 3 дней.
  7. Касторовое масло. Несмотря на наличие современных лекарств, этот препарат не потерял своего значения. Содержит масло клещевины, которое обладает способностью усиливать перистальтику и замедлять всасывание жиров. Мягко выводит содержимое кишечника. Используется не более 3 дней подряд. Суточная доза – 15 мл, обычно выпивается вечером.
  8. Бруснивер. Комбинированный мочегонный препарат, содержащий несколько трав. Может использоваться в течение длительного времени, не имеет серьезных побочных эффектов, оздоравливает почки, является источником витамина С. Выпускается в фильтр-пакетах, позволяющих заваривать как чай. Дозировка – 6 грамм в сутки. Длительность курса – до 2 недель.
  9. Желудочный сбор №3. Содержит в составе несколько растений, обладающих способностью не только усиливать опорожнение, но и стабилизировать работу желчевыводящей системы. Главное преимущество – регуляция аппетита, что достигается длительным приемом. Заваривается как чай либо на водяной бане. Средняя доза – 50 мл отвара за сутки.
  10. Листья и почки березы. Отличное растительное мочегонное. Готовится на водяной бане из расчета 3 грамма сырья на 200 мл воды. Средняя доза – 100 мл готового отвара в сутки. Для стойкого результата нужно применять не менее 4 недель.

Заключение

Таким образом, существует множество разнообразных препаратов для борьбы с излишним весом среди мочегонных и слабительных средств. Их эффективность, как самостоятельных, может быть слабовата, но при необходимости быстро скинуть несколько килограмм, равных среди других групп не существует.

Длительное использование мочегонных чреват серьезными побочными реакциями, поэтому их применение следует согласовывать с лечащим врачом. Растительные компоненты, водящие в состав препаратов обеих групп, обеспечивают значительное снижение побочных действий, но требуют более длительного употребления.

Разумное использование лекарств поможет оптимально сбросить вес, особенно в сочетании с регуляторами аппетита.

Материал подготовил:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер
  1. Дарья:

    Только если бадами пользоваться можно схуднуть с помощью препаратов, но и то чтобы они тоже были без слабительного эффекта, иначе это просто насилование организма. Из хороших только Модельформ могу посоветовать, на себе проверено, помогает похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

кнопка вверх