Так как проблема ожирения охватывает очень большие прослойки населения, то идея о потере лишних килограммов возникает у многих людей. Существуют официальные лекарства, которые весьма эффективно помогают избавиться от жировой ткани. Однако все они имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания. Более того, препараты для похудения продаются строго по рецепту, что не всегда доступно. На протяжении многих лет для облегчения борьбы с лишними килограммами используется микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Она входит в состав многих лекарств, но не является основой, а лишь дополняет активный ингредиент.

Сегодня некоторыми компаниями разработаны биологические активные добавки, содержащие микроцеллюлозу в качестве основы. Эффективность таких средств невысока, но вероятность побочных реакций тоже крайне мала. БАДы следует принимать длительно, не менее 3 месяцев, обязательно сочетая с физическими упражнениями и диетой. Только в этом случае от микроцеллюлозы, входящей в состав этих средств, будет положительный эффект.

Как действует МКЦ

МКЦ

Вещество никак не влияет на центр голода, так как действует только в кишечнике. Микрокристаллическая целлюлоза – это натуральный сложный полисахарид, который получают из растительного сырья. Принимается только внутрь в виде таблеток и порошка. Основные эффекты, получаемые при употреблении МКЦ:

  • замедление опорожнения желудка;
  • снижение активности перистальтики;
  • уменьшение всасывания углеводов и жиров в толстой кишке;
  • стабилизация формирования каловых масс;
  • снижение аппетита за счет уменьшения скорости переваривания пищи;
  • выведение токсинов, так как полисахарид обладает адсорбирующими свойствами.

После нескольких месяцев приема отмечается стойкое оздоровление организма, повышение иммунитета и работоспособности. Прямого влияния на массу тела микрокристаллическая целлюлоза не имеет, но благодаря замедлению всасывания жиров способствует ускоренному метаболизму их в организме.

Для того чтобы эффект МКЦ был выраженным, требуется ряд условий.

  • Диета. Так как всасывание жиров блокируется лишь частично, то чем меньше их поступает в организм, тем скорее возникает результат. Общую энергетическую ценность пищи тоже следует снизить, так как это ускорит сжигание подкожного жира. Микрокристаллическая целлюлоза абсолютно совместима со всеми диетами, кроме белковой. В последнем случае углеводы и жиры не поступают в организм вследствие особенностей питания, а перистальтика замедляется из-за гниения белка в толстой кишке. При добавлении к такой диете микроцеллюлозы будет наблюдаться запор и усиленное газообразование без положительного эффекта для фигуры.
  • Физическая активность. Потребленные калории необходимо сжигать путем интенсивных тренировок. МКЦ повысит их продуктивность, снимет напряженность и вздутие живота от тяжелых нагрузок. Однако без тренировок, хотя бы фитнеса, эффективность микроцеллюлозы будет недостаточной.
  • Длительный курс. МКЦ – это не лекарство, поэтому ждать немедленного результата совершенно не стоит. Для взрослого человека обычно требуется не менее трехмесячного курса приема таблеток или порошка, содержащих полисахарид.
  • Адекватная доза. Даже в биологически активных добавках указано количество микроцеллюлозы в одной таблетке. Средняя доза для взрослого – не менее 120 мг в сутки. Кратность употребления МКЦ – 3 раза за день.
  • Отсутствие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Онкопатология, тяжелые нарушения функции поджелудочной железы и неспецифический язвенный колит – это те болезненные состояния, когда от приема полисахарида следует воздержаться.

Только соблюдение всех условий при использовании микроцеллюлозы будет наблюдаться стойкий положительный эффект.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Нежелательные реакции при приеме микроцеллюлозы носят преходящий характер, так как вещество практически не всасывается в системный кровоток. Побочные эффекты связаны с желудочно-кишечным трактом. Наиболее часто встречаются следующие:

  • запор или диарея в зависимости от типа питания – при преобладании мясных продуктов будут наблюдаться задержки стула, при употреблении растительной еды опорожнение кишечника будет ускоряться;
  • метеоризм;
  • недержание газов;
  • изжога – из-за задержки эвакуации пищи из желудка;
  • вздутие живота;
  • непостоянные боли и спазмы в брюшной полости.

Все побочные реакции имеют невыраженный характер, однако могут приносить дискомфорт в повседневную жизнь человека. Дополнительные неудобства микроцеллюлоза создает при необходимости принимать другие лекарства. Замедляя всасывание всех веществ из кишечника, и вызывая снижение скорости перистальтики, она способствует уменьшению эффективности принимаемых препаратов. Если речь идет о сильнодействующих средствах, где нужен немедленный результат, то использование микроцеллюлозы необходимо прекратить.

Чтобы уменьшить нежелательные проявления БАДов с полисахаридом, лучше использовать следующие рекомендации:

  • не принимать лежачее положение после еды;
  • увеличить физическую активность;
  • больше пить жидкости – не менее 3 литров за сутки, если нет противопоказаний;
  • изменить режим питания при нарушениях стула;
  • применять вспомогательные лекарства: дротаверин, эспумизан, либо антациды при изжоге;
  • если неприятные симптомы в животе не проходят, обязательно проконсультироваться со специалистом.

Переносимость микрокристаллической целлюлозы обычно хорошая. Побочные эффекты либо проходят самостоятельно, или их удается стабилизировать путем изменения режима питания. Аллергия на полисахарид – крайне редкое явление, оно встречается только в связи с индивидуальной непереносимостью препарата. В этом случае следует полностью отказаться от использования всех БАДов и лекарств с микроцеллюлозой.

Преимущества и недостатки средств с МКЦ

Главный минус всех БАДов с содержанием микроцеллюлозы – отсутствие доказательной базы эффективности этих средств. Ни одна из них не является лекарственным препаратом, поэтому исследований результативности никто не проводил. Эффективность средств основана лишь на предположениях с учетом физических и химических особенностей самой микроцеллюлозы. Тем не менее, потенциально возможный результат от ее использования абсолютно неоспорим, особенно в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Есть у МКЦ несомненные преимущества. К ним можно отнести:

  • низкую токсичность;
  • возможность использования у большого круга людей;
  • отсутствие системного действия;
  • выведение токсинов;
  • большую терапевтическую широту – риск передозировки очень мал;
  • невысокую стоимость.

Однако недостатков тоже немало. К ним относятся:

  • низкая эффективность;
  • слабое влияние на аппетит;
  • неудобство дозирования – необходимо принимать много таблеток за сутки;
  • длительный курс лечения;
  • влияние на стул;
  • отсутствие официальных препаратов, имеющих лицензию МЗ РФ.

Несмотря на множество недостатков, препараты, содержащие микроцеллюлозу, можно с успехом использовать для комплексного лечения ожирения. МКЦ добавлена во многие лекарства для усиления действия активного компонента.

Действие микроцеллюлозы можно усилить. Для этого существуют следующие рекомендации:

  • сочетать с физической нагрузкой и диетой;
  • увеличить питьевой режим;
  • дополнительно принимать центральные регуляторы аппетита (сибутрамин, фенфлурамин);
  • увеличивать дозу средства до максимально переносимой – требуется наблюдение врача;

При должном настрое и желании сбросить вес, МКЦ поможет осуществлению планов в течение нескольких месяцев.

ТОП-10 средств, содержащих микрокристаллическую целлюлозу

В списке приведены наиболее часто применяемые биологически активные добавки, но сравнение эффективности можно осуществить лишь теоретически, так как на практике таких исследований не проводилось.

  1. Анкир-Б. Это биологически активная добавка, содержащая 425 мг МКЦ в каждой таблетке. Выпускается в России известной фирмой-производителем БАД. В одной упаковке сразу 100 таблеток, что обеспечивает удобство при длительном курсе терапии. Минимальная доза – 1275 мг за сутки.
  2. Целлюкан. Комплексная биологически активная добавка. Содержит помимо микроцеллюлозы набор витаминов, минералов и кофеин. Предназначена для снижения веса при курсовом лечении не менее 1 месяца.
  3. МКЦ-диет. Содержит микроцеллюлозу и набор минералов. Доза активных ингредиентов 310 мг, поэтому для достижения эффекта нужно использовать не менее 4 таблеток в сутки. Производится в России.
  4. Тяньши. Содержит целлюлозу из нескольких видов растений и источники аскорбиновой кислоты. Применяется не только для снижения веса, но и улучшает деятельность кишечника. Удобство использования – 1 таблетка в сутки, принимаемая утром.
  5. Таблетки целлюлозы микрокристаллической. Выпускаются под этим непатентованным названием в России. Содержат пищевые волокна в дозе не менее 500 мг. Кратность применения – трижды за сутки. Минимальный курс терапии – 2 месяца.
  6. МКЦ-Б. Представляет собой таблетки, содержащие 500 мг пищевых волокон. Растительное сырье, используемое в биологически активной добавке, состоит преимущественно из ортилии однобокой, которая является источником эффективных флавоноидов, укрепляющих стенки кишечника. Безопасный препарат, производимый в России. Максимальная доза – 4 таблетки в сутки, курс приема для снижения веса – не менее 3 месяцев.
  7. Пропол Диет. Комплексная биологически активная добавка. Содержит не только микрокристаллическую целлюлозу, но и другие вещества, замедляющие всасывание жиров в кишечнике. Увеличенная доза активных компонентов в 1 таблетке позволяет использовать препарат дважды за сутки. Курс приема – не менее 2 месяцев. Производится в Японии.
  8. Нутрикон. Содержит микроцеллюлозу из нескольких растений. Дополнительно является источником витаминов и минералов. Существуют комплексы с противорадиационным и антидиарейным компонентом. Выпускается в гранулах, растворимых в воде. Минимальная доза 15 грамм 3 раза в сутки.
  9. Ирмалакс. В состав входят пищевые волокна из подорожника. Препарат обогащен витамином С. Выпускается в саше для однократного приема и банках с порошком. Минимальная доза 4.5 грамма биологически активной добавки. Кратность приема – 3 раза за сутки, курс терапии – до 6 месяцев. Производится в России.
  10. Тропикана слим. Содержит не только микроцеллюлозу, но и психостимулятор – экстракт кофе. Является комплексной биологически активной добавкой, регулирующей всасывание жиров и аппетит. Доза активных ингредиентов – 200 мг. Необходимо принимать не менее 3 таблеток за сутки. Нежелательно использовать в вечернее время из-за возбуждающего действия. Производится в России.

Заключение

Таким образом, средства, содержащие кристаллическую микроцеллюлозу можно с успехом использовать для устранения избытка массы тела. Но эффективность вещества строго не доказана, поэтому при желании быстро снизить вес, она не подходит. Многообразие БАДов, содержащих МКЦ, позволяет выбрать оптимальный препарат даже по вкусу и цене.

Микроцеллюлоза – абсолютно нетоксичный и натуральный ингредиент, обеспечивающий безопасное снижение веса даже при длительном курсе приема. Важно соблюдать дозировку, так как маленькое количество препарата не обеспечит должного эффекта.

Для получения результата в максимально быстрые сроки обязательны дополнительные мероприятия – физические нагрузки, массаж, диетическое питание. Отличная переносимость и минимальное количество побочных эффектов позволят начать прием микроцеллюлозы всем желающим, не имеющим индивидуальной непереносимости к растительному сырью.

При наличии резко выраженного ожирения для скорейшего эффекта желательно сочетать МКЦ с регуляторами аппетита центрального действия.