:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

20 лучших продуктов для поддержания водного баланса организма и их полезные свойства

Вода необходима для здоровья человека, но не только ею можно поддержать гидратацию организма. В действительности, люди могут улучшить свой водный баланс с помощью различных продуктов питания и других напитков.

Употребление полезных для здоровья гидратирующих (поддерживающих водный баланс) продуктов – особенно в жаркую погоду, когда из-за повышенного потоотделения организм теряет воду и жизненно важные электролиты – поможет поддерживать водно-солевой баланс и обеспечивать разнообразные питательные вещества.

Приведенные ниже 20 продуктов содержат не менее 85% воды, что делает их отличным выбором для гидратации человека.

Огурец

Огурец

Содержание воды – 96,73%

Огурцы являются богатым источником калия, в них также содержатся фосфор, магний и небольшое количество кальция.

Хотя огурцы и не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов, как некоторые другие фрукты и овощи, они содержат специфические питательные вещества, называемые кукурбитацинами. По некоторым данным, эти вещества могут оказывать противодиабетическое действие.

Огуречная вода также является популярным летним напитком для людей, которым не нравится вкус простой воды. Кроме поддержания водного баланса организма, огуречная вода обладает многими полезными для здоровья свойствами, включая снижение веса, нормализацию артериального давления, улучшение состояния кожи и костной ткани. 

Салат Айсберг

салат Айсберг

Содержание воды – 95,64%

Несмотря на то, что этот бледно-зеленый, хрустящий сорт салата не так богат питательными веществами, как некоторые из его листовых зеленых собратьев, он все же приносит пользу для здоровья.

Листья этого растения содержат мало углеводов и сахара, зато богаты клетчаткой, витаминами А, К, калием и цинком. 

Сельдерей

сельдерей

Содержание воды – 95,43%

Этот светло-зеленый, хрустящий овощ с низким содержанием калорий, белков и углеводов богат клетчаткой. Он также содержит витамины А и К, фолиевую кислоту и калий.

Другие возможные полезные для здоровья свойства сельдерея:

  • снижение воспаления
  • уменьшение артериального давления
  • снижение риска онкологических заболеваний
  • предотвращение ухудшения зрения, связанного со старением

Помидоры

помидоры

Содержание воды – 94,52%

Хотя многие люди считают, что помидор является овощем, в действительности – это фрукт, богатый клетчаткой, витамином С и К, фолиевой кислотой и калием.

Помидоры также содержат ликопен, который помогает предотвратить повреждение клеток. Помидоры являются основным источником ликопена для огромного количества людей. Добавление эти фруктов в рацион питания может помочь защитить организм от онкологических заболеваний, поддержать нормальное артериальное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом. 

Римский салат

римский салат

Содержание воды – 93,47%

Римский салат практически не отличается от салата Айсберг с точки зрения содержания воды. Однако он обладает лучшими питательными свойствами. В общем, темно-зеленые листовые овощи полезнее для здоровья.

Римский салат является хорошим источником витаминов С и К, а также фолиевой кислоты, витамина А и клетчатки. Содержащиеся в нем вещества полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и глаз, а также для предотвращения некоторых онкологических заболеваний. 

Цуккини

цуккини

Содержание воды – 92,73%

Цуккини содержит марганец, калий, магний, витамины А, С и К, а также клетчатку.

Он также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые могут помочь бороться с повреждением ДНК организма. 

Арбуз

Арбуз

Содержание воды – 91,45%

Арбуз является традиционным летним продуктом питания, его гидратирующие свойства отлично подходят для жаркой погоды.

Этот сладкий фрукт содержит в основном воду, а также витамин С, витамин А, несколько видов витаминов группы В, калий, цинк, медь и многие другие минералы.

Как и многие другие фрукты, арбуз снижает риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, есть данные, что он может быть полезным для предотвращения астмы, онкологических заболеваний и воспалительных процессов. 

Шпинат

Шпинат

Содержание воды – 91,4%

Этот листовой зеленый овощ богат полезными питательными веществами и клетчаткой с очень небольшим количеством калорий. Шпинат – это хороший источник магния, он также содержит кальций, железо, калий, витамин А, витамин К, клетчатку и фолиевую кислоту. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • контроль сахарного диабета благодаря содержанию альфа-липоевой кислоты
  • профилактика онкологических заболеваний благодаря содержанию хлорофилла
  • предотвращение астмы благодаря содержанию бета-каротина
  • снижение артериального давления благодаря высокому содержанию калия
  • поддержание здоровья костной ткани, пищеварительного тракта, волос и кожи

Клубника

Клубника

Содержание воды – 90,95%

Клубника – с ее сладким вкусом и высоким содержанием витамина С – является очень популярной ягодой. Клубника содержит антиоксиданты, которые борются с вредными воздействиями свободных радикалов. Кроме этого, она богата клетчаткой и имеет низкую калорийность.

Клубника помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни, снизить артериальное давление, регулировать уровень глюкозы крови у диабетиков (Продукты, влияющие на уровень глюкозы).

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко

Содержание воды – 90,84%

Обезжиренное молоко – это полезный напиток, который можно пить сам по себе, а также добавлять в качестве ингредиента для приготовления различных блюд или напитков.

Это хороший источник кальция, витамина D и белка. Для людей, чей организм переносит лактозу, употребление обезжиренного молока является хорошим способом поддержания водного баланса. 

Соевое молоко

соевое молоко

Содержание воды – 90,36%

Соевое молоко – это смесь воды и соевых бобов, которая образует молочный напиток.

Многие коммерческие бренды соевого молока содержат кальций, витамин D и несколько видов витаминов группы В. Этот напиток является достойной альтернативой для людей с аллергией на молоко животного происхождения или его непереносимостью. 

Мускусная дыня (канталупа)

Мускусная дыня

Содержание воды – 90,15%

Мускусная дыня богата витамином С и клетчаткой, что делает ее отличной летним продуктом питания.

Как и многие другие фрукты и овощи оранжевого цвета, канталупа также является источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Мускусная дыня обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращение возрастной дегенерации сетчатки благодаря содержанию антиоксиданта зеаксантина
  • снижение риска развития астмы благодаря содержанию бета-каротина
  • снижение артериального давления благодаря содержанию калия, витамина С, клетчатки и холина
  • положительное влияние на пищеварение благодаря содержанию воды и клетчатки
  • уменьшение воспаления благодаря содержанию холина

Медовая дыня

Медовая дыня

Содержание воды – 89,82%

Эта сладкая желто-зеленая дыня является хорошим источником калия и витамина С. Она также содержит фолиевую кислоту, магний и витамин К.

Как и в большинстве дынь, в ней высоко содержание сахара. 

Кале (Кудрявая капуста)

Кале Кудрявая капуста

Содержание воды – 89,63%

Кале – это богатый полезными веществами, листовой зеленый овощ с высоким содержанием витаминов А, С и К. Этот вид капусты также содержит кальций, клетчатку, белок и омега-3 жирные кислоты. Кале является хорошим растительным источником железа и некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитохимических веществ. Благодаря этому кудрявая капуста может помочь улучшить контроль над уровнем глюкозы крови у диабетиков, уменьшить риск развития онкологических заболеваний, снизить артериальное давление и предотвратить развитие астмы. 

Брокколи

Брокколи

Содержание воды – 89,3%

Брокколи содержит кроме воды несколько различных антиоксидантов, а также является источником клетчатки, железа, калия, витаминов С и К.

Многие исследования продемонстрировали, что употребление брокколи может снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует здоровому внешнему виду. 

Персики

Персики

Содержание воды – 88,87%

Этот сочный фрукт содержит много витаминов, в том числе витамины С, А, Е и К. Он также является хорошим источником калия и фосфора. Научные данные свидетельствует о том, что употребление персиков может предотвратить заболевания, связанные с ожирением, включая сахарный диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые болезни. 

Морковь

Морковь

Содержание воды – 88,29%

Имеющая ярко-оранжевый цвет морковь содержит большое количество бета-каротина или витамина А. Другие сорта, такие как фиолетовая и белая морковь, обычно имеют оранжевую сердцевину, что также делает их отличным источником этих полезных веществ.

Бета-каротин обладает рядом полезных для здоровья свойств. Как антиоксидант, он защищает организм от вредного действия свободных радикалов, благодаря чему помогает иммунной системе, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также может быть полезным для предотвращения когнитивных расстройств и окислительного повреждения легких.

Кроме этого, морковь является хорошим источником калия, фолиевой кислоты, витамина К и клетчатки.

Апельсин

Апельсин

Содержание воды – 86.75%

Апельсины, более всего известные своим содержанием витамина С, богаты клетчаткой и калием. Цитрусовые фрукты также могут помочь организму усваивать железо из других продуктов.

Кроме этого, апельсины содержат несколько видов витаминов группы В, магний, селен и медь, а также более 60 различных флавоноидов. Полезные свойства апельсинов включают:

  • уменьшение риска ишемического инсульта
  • снижение артериального давления
  • уменьшение риска некоторых онкологических заболеваний
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
  • улучшение контроля сахарного диабета
  • полезное влияние на кожу

Ананас

Ананас

Содержание воды – 86%

Этот тропический фрукт богат питательными веществами, включая витамин С. Он также содержит магний, калий, марганец и витамины группы В.

Ананас содержит бромелаин – фермент с противовоспалительным действием.

Некоторые люди используют бромелаин для лечения синусита, остеоартрита и проблем с пищеварением.

Яблоко

яблоко

Содержание воды – 85,56%

Яблоки бывают разных сортов, от темно-красного до зеленого, от хрустящего до рассыпчатого.

В целом, яблоки являются хорошим источником воды, но они также содержат много клетчатки, витамина С и антиоксидантов, таких как кверцетин и катехин. Эти поистине чудесные фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшение здоровья нервной системы и профилактика деменции
  • снижение риска развития инсульта
  • уменьшение уровней вредного холестерина
  • снижение риска сахарного диабета и артериальной гипертензии
  • предотвращение рака молочной железы
  • профилактика ожирения

 

Альтернативы воде

Вода – самый полезный напиток, так как организм может легко ее использовать, она не содержит никаких добавок, калорий, сахара или других ингредиентов.

Однако некоторые люди не любят вкус простой воды или просто хотят больше разнообразия.

Люди могут поддерживать водный баланс организма, добавляя в воду фрукты, овощи и травы, которые придадут ей вкус без дополнительных калорий и сахара. С этой целью можно использовать:

Прежде чем добавить их в воду, попробуйте измельчить эти продукты, чтобы из них выделились натуральные соки и ароматизаторы. Также можно на несколько часов замочить их части в кувшине с водой в холодильнике.

Хорошей альтернативой воде являются разнообразные травяные чаи, однако следует избегать добавления сахара или подсластителей. Люди, которые наслаждаются зеленым или черным чаем, могут употреблять сорта без кофеина, чтобы избежать обезвоживания.

 

Кофеин обезвоживает?

Многие люди не употребляют кофеин, потому что считают, что он может вызывать дегидратацию. Однако некоторые недавние исследования опровергают это утверждение, демонстрируя отсутствие каких-либо доказательств обезвоживающего действия кофеина.

Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) рекомендует ограничить употребление кофеина до 400 мг в день. Это примерно четыре-пять чашек кофе.

Некоторым людям необходимо употреблять гораздо меньше кофеина, чем рекомендуемые 400 мг. Эта рекомендация особенно важна людям с повышенной чувствительностью к кофеину, имеющим тревожные расстройства или определенные заболевания, а также беременным женщинам.

 

Другие советы

Большинство людей могут сохранять водный баланс, употребляя в течение дня воду и гидратирующие продукты.

В целом, человеку может потребоваться увеличить употребление воды в следующих ситуациях:

  • тренировки и потоотделение
  • нахождение в жаркой среде
  • наличие определенных проблем со здоровьем
  • беременность или грудное вскармливание

Помимо употребления достаточного количества воды, риск обезвоживания человека может также снизить ограничение потребления соленой пищи, включая чипсы и крекеры, а также консервированное мясо и консервированные супы.

Многие думают, что спортивные напитки – хорошая альтернатива воде. Они содержат электролиты, включая натрий и калий, которые могут быть полезны во время энергичных упражнений или длительного воздействия тепла. Однако в большинстве случаев, простая вода является лучшим выбором для поддержания водного баланса организма, потому что она не содержит сахара, подсластителей и других добавок.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения ) рекомендует ограничивать употребление спортивных напитков детьми, поскольку они могут привести к поступлению в организм избыточного количества калорий, увеличению веса, а также к разрушению зубов.

Выводы

Водный баланс организма можно поддержать не только употреблением воды. Многие продукты питания содержат воду и дополнительные полезные вещества, которые необходимы для улучшения здоровья.

Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами – это хороший способ снабдить организм витаминами, минералами и клетчаткой, увеличивая ежедневное потребление воды.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *